Полуавтоматический станок для шлифования челноков

Иллюстрации

Полуавтоматический станок для шлифования челноков (патент 120137)
Полуавтоматический станок для шлифования челноков (патент 120137)
Полуавтоматический станок для шлифования челноков (патент 120137)
Показать все

Реферат

 

№ 120137

Класс 67а, 9

86g, 12

СССР

:!l )

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

3 А. Шмуклер, А. М. Эстерзон, Н. И. Бобылев и А. Г. Лавернье

ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ СТАНОК ДЛЯ ШЛИФОВАНИЯ

ЧЕЛНОКОВ

Заявлено 12 апреля 1958 r. за № 597159/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г.

Станки для шлифования цилиндрических изделий, подаваемых питателем или многоместной поворотной кассетой по одному к инструментальной головке с сообщением изделию вращения от привода на рабочей позиции, известны.

Отличительной особенностью предлагаемого станка того же типа является применение постоянно вращающейся шестерни или звездочки, несущей два делительных диска, фиксаторы которых, управляемые электромагнитами, помещены соответственно в двух параллельных поворотных дисках, кипематически связанных с передачами к челноку на рабочсй позиции и к кассете. Такое выполнение предлагаемого полуавтомата обеспечивает автоматизацию поворота челнока в рабочей позиции вокруг своей оси и поворота кассеты для отвода обработанного челнока и подачи следующего.

Предлагаемый станок показан на фиг. 1 — сбоку и на фиг. 2 — сверху, а на фиг. 3 отдельно дан механизм автоматизации поворота челнока и кассеты.

По направляющим 1 станка может перемещаться ползун 2, находящийся под воздействием ролика 8, связанного с приводной цепью 4. На ползуне 2 укреплена поворотная шлифовальная головка Б, совершающая возвратно-поступательное движение вдоль. обрабатываемого изделия.

В то время как ролик 8 выходит из зацепления с упорами ползуна 2, второй ролик б, прикрепленный к звену той же приводной цепи 4, воздействует на упор 7, включающий при этом через храповой механизм 8 и передачу электромагнит, дающий импульс в механизм поворота челнока 9 и подающей его многоместной кассеты 10.

Подлежащие обработке челноки 9 крепятся в многоместной поворотной кассете 10 на центрах 11, одни из которых (левые по чертежу) № 120137 снабжены шестернями 12, входящими в зацепление с приводом для сообщения рабочего вращения челноку 9 после занятия им рабочей позиции.

Поочередная подача каждого челнока 9 на рабочую позицию осуществляется поворотом кассеты 10 вокруг своей оси.

Для автоматизации поворота челнока 9 вокруг его оси относительно шлифовального круга на рабочей позиции и поворота кассеты 10, отводящей обработанный челнок и подающей при этом очередной челнок для обработки применена звездочка или шестерня 12, свободно вращающаяся на валу 13 вместе с двумя делительными дисками 14. Количество делительных отверстий каждого диска 14 равно количеству мест в многоместной кассете 10. Звездочка 12 получает непрерывное вращение от привода.

С одной и с другой сторон от дисков 14 сидят другие поворотные диски 15 и неподвижные диски 1б, жестко связанные со станиной станка. В неподвижных дисках 1б установлены кнопки 17, находящиеся под воздействием пружин 18.

Как только упоры 7 подают импульс тока на один из электромагнитов 19, он через рычаг 20 нажимает на кнопку 17, последняя толкает фиксатор 21, сидящий в подвижном диске 15; при этом фиксатор 21 попадет в одно из отверстий вращающегося делительного диска 14 и тем самым сделает один оборот. Поворотные диски кинематически связаны с передачами к челноку 9 на рабочей позиции и к кассете 10. Челнок необходимо поворачивать на 90, а диск поворачивается на 360 и поэтому передаточное число на челнок должно равняться четырем. Если в кассете расположено, например двенадцать челноков, то ее необходимо поворачивать на /д часть окружности, т. е. на 30 и передаточное число равно двенадцати.

Предмет изобретения

Полуавтоматический станок для шлифования челноков, закрепляемых на центрах в поворотной многоместной кассете, подающей их по одному к шлифовальной головке с сообщением вращения челноку на рабочей позиции от привода, отличающийся тем, что, с целью автоматизации поворота челнока для подвода его к шлифовальному кругу и поворота кассеты для отвода обработанного челнока и подачи следующего, применена постоянно вращающаяся шестерня или звездочка, несущая два делительных диска, фиксаторы которых, управляемые электромагнитами, помещены соответственно в двух параллельных поворотных дисках, кинематически связанных с передачами к челноку на рабочей позиции и к кассете.