Способ полирования крупных оптических деталей высокой точности

Иллюстрации

Способ полирования крупных оптических деталей высокой точности (патент 120138)
Способ полирования крупных оптических деталей высокой точности (патент 120138)
Показать все

Реферат

 

,Ь"о 1 2 О 1 3 8

Кл асс 67а, 19

СССР гч

:U |

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

О. А, Сергеев, С. М. Кузнецов и Н. И. Тихомирова

СПОСОБ ПОЛИРОВАНИЯ КРУПНЫХ ОПТИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ

ВЫСОКОЙ ТОЧНОСТИ

Заявлено 7 июня )958 г. за № 601269/25 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Способ полирования крупных оптических деталей высокой точности, при котором трущиеся поверхности обрабатываемой детали и инструмента неограниченно питают охлаждающей суспензией, известен.

Но этот способ применяют только при полировке деталей, требования к точности формы поверхностей которых относительно невелики. Поверх ности же высокой точности при неограниченном питании не обрабатывают.

При ограниченном питании благодаря работе полирования на обрабатываемой поверхности действует мощный источник тепла, влияние которого значительно больше, чем влияние теплообмена детали с окружающей средой (воздухом помещения). Поэтому в процессе полирования уже спустя незначительный промежуток времени температура всех точек детали начинает расти по линейному закону. А это означает, что градиенты температуры, а, следовательно, и температурные деформации постоянны во времени. Последнее обстоятельство значительно об.легчает обработку в условиях ограниченного питания полировальной суспензией. Однако недостатком ограниченного питания является то, что при этом невозможно обеспечить постоянство физико-механических свойств материала полировальника в процессе полировки, так как они сильно зависят от температуры, а последняя, как уже указывалось, изменяется.

Неограниченное питание участвующих в обработке поверхностей приводит к стабилизации свойств материала полировальника, а следовательно и его полирующей способности. Но при этом тепловой режим детали становится неблагоприятным. Действительно, за счет постоянства температуры полируемой поверхности и теплообмена с окружающим воздухом других поверхностей детали, в последней происходит изменение как самой температуры, так и ее градиентов. Это означает, что деталь в процессе полировки все время деформируется.

Отличительной особенностью предлагаемого способа полирования крупных оптических деталей высокой точности является подача в услоМ 120138

Предмет изобретения

Способ полирования крупных оптических деталей высокой точности с подачей суспензии на трущиеся поверхности детали и инструмента, отличающийся тем, что, с целью полного устранения температурных деформаций детали в процессе ее полирования, суспензию постоянной температуры подают не только на трущиеся поверхности детали и инструмента, но также на все остальные, не участвующие в обработке„ поверхности детали.

Ксмитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 248

Информационно-издательский отдел, Объем О,!7 и. л. Зак. 1965

Поди. к печ. I.IV-59 r.

Тираж 905 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Минист1юв СССР

Москва, Петровка, 14, виях неограниченного питания суспензии постоянной температуры не только на трущиеся поверхности детали и инструмента, но также на все остальные, не участвующие в обработке, поверхности детали. Такое осуществление предлагаемого способа обеспечивает полное устранение температурных деформаций детали в процессе ее полирования.