Механизм для резервной намотки пряжи на шпули прядильных и крутильных уточных машин

Иллюстрации

Механизм для резервной намотки пряжи на шпули прядильных и крутильных уточных машин (патент 120148)
Механизм для резервной намотки пряжи на шпули прядильных и крутильных уточных машин (патент 120148)
Механизм для резервной намотки пряжи на шпули прядильных и крутильных уточных машин (патент 120148)
Механизм для резервной намотки пряжи на шпули прядильных и крутильных уточных машин (патент 120148)
Показать все

Реферат

 

Класс 76с, 16„

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. С. Киричук

МЕХАНИЗМ ДЛЯ РЕЗЕРВНОЙ НАМОТКИ ПРЯЖИ НА ШПУЛИ

ПРЯДИЛЪНЫХ И КРУТИЛЪНЫХ УТОЧНЫХ МАШИН

Заявлено 1 июля 1958 г. за № 6031!9/28 в Комитет по пенам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1959 г.

Известен механизм для резервной намотки пряжи па шпули прядильных и крутильных уточных машин, состоящий из двух мотальных эксцентриков, основного и резервного, установленных на одном валу, 9 также из приспособления, выключающего основной эксцентрик на время резервной намотки с помощью штифта, муфты и вилки.

Описываемый механизм имеет то преимущество перед известным, что позволяет автоматизировать переключение эксцентриков и упростить регулирование длины резервной пряжи.

Для этого приспособление для переключения механизма выполнено в нем в виде вертикального одноплечего рычага, снабженного в нижней части регулируемой горкой, отклоняемой рычагом мотки при его опускании на съем, в средней части — вилкой, переключающей муфту, и в верхней части — приспособлением для запора рычага в отклоненном положении, регулирующим длину резервной пряжи, причем это приспособление выполнено в виде поворотно-выдвижной на оси и подпружиненной спиральной пружиной втулки, снабженной с одной стороны регулируемым упорным винтом, в средней части — дугообразным вырезом для ограничительного штифта и зубчатым сектором для возврата механизма в начальное положение и с другой стороны — фиксирующим хвостовиком, заходящим в регулируемое на той же оси гнездо, причем для возврата механизма в начальное положение зубчатый сектор взаимодействует с собачкой, жестко укрепленной на торце эксцентрика резервной намотки

На фиг. 1 изображен общий вид мсхаш(зма в двух нроекц;(ях„на фиг. 2 — детали приспособления для запора рычага.

На валу 1 жестко укреплен эксцентрик 2 для резервной намотки.

Рядом с ним на том же валу свободно монтирован эксцентрик т для основной намотки, который получает вращение от эксцентрика 2 при помощи штифта 4, укрепленного в муфте 5. Последняя свободно насажена № 120148 на валу 1 и может перемещаться вдоль вала для выключения и включения основного эксцентрика 3. Муфта снабжена пружиной б.

Перемещение муфты 5 осуществляется вертикальным одноплечим рычагом 7, шарнирно подвешенным па кронштейне 8 и снабженным в средней части вилкой 9, пссущей с внутренней стороны ролики 10, входящие в соответствующую кольцевую выточку муфты 5. Рычаг 7 в нижней части имеет регулируемую горку 11, взаимодействующую с рычагом мотки при eio опускании на съем, а в верхиeii части снабжен приспособлением для запора рычага в отклоненном положении, регулирующим длину резервной пряжи.

Это приспособление включает укрсплс шую на кронштейне 12ось 18, на которую жестко насажена неподвижная втулка 14, снабженная полукольцевым выступом 15 и ограничительным штифтом 1б. На той >ке оси свободно монтироьапа поворотно- ыдв. >кпая втулка 17, с.;аб>кснная спирал!lio!. Пруи иной 18, входяще .i ci .GH. Iii концами В соответств>чощие гнезда неподви>кной втулки 14 и подвижной зтулки 17. Втулк 17 несет на одном конце регулируемый упорный винт 19, а на другом конце хвостовик 20 и снабжена в средней части двуплечим сектором 21, имеющим на одном плече дугообразный вырез 22 для ограничительного штифта lб, а на другом плече — зубья 28, взаимодействующие с собачкой 24, >кестко укрепленной на торце эксцентрика 2.

Работа механизма производится следующим образом. При наработке съема опускают кольцевую планку. Рычаг мотки при опускании вниз взаимодействует с горкои ll и отклоняет рычаг 7 влево. Рычаг посредством роликов 10 передвигает влево муфту " со штифтом 4; последний выходит из отверстия эксцентрика 2 и отключает от него эксцентрик 8. Одновременно под действием пружины 18 отходит влево вместе с рычагом 7 подви>кная втулка 17, и ее хвостовик 20 выходит из зоны, ограш".ченной полукольцевым выступом 15 неподвижной втулки 14.

Вслед за этим втулка 17 под действием раскручивающего момента пружины 18 поворачивается на некоторый угол и ее хвостовик 20 становится против выступа 15. Дальнейший поворот втулки 17 ограничивается ограничительным штифтом lб, входящим в дугообразный вырез 22 сектора 21.

После снятия съема поднимают кольцевую планку. Рычаг мотки при подъеме прекращает свое дсйствие па горку 11, но рычаг 7 продолжает оставаться в отклоненном положении под действием втулки 17, упирающейся винтом 19 в рычаг и хвостовиком 20 в выступ 15. Машину пускают в работу. Так как основной эксцентрик 8 отключен от резервного эксцентрика 2, то вращается только эксцентрик 2 и производится резервная намотка пряжи на шпули. При вращении эксцентрика 2 закрепленная на нем собачка 24 взаимодействует с зубьями 23 сектора 21 и поворачивает его, а вместе с ним и втулку 17 на некоторый угол, вследствие чего хвостовик 20 сходит с выступа 15 и втулка 17 вместе с рычагом

7 перемещаются вправо. При этом перемещается вправо и муфта 5 под действием пружины б, а штифт 4 входит в отверстие эксцентрика 2 и включает в работу эксцептрик 8 для основной намотки пряжи.

Предмет изобретения

1. Механизм для резервной намотки пряжи на шпули прядильных и крутильных уточных машин, состоящий из двух мотальных эксцентриков, основного и резервного, установленных на одном валу, а также из приспособления, выключающего основной эксцентрик на время резервной намотки с помощью штифта, муфты и вилки, отличающийся тем, что, с целью автоматизации переключения и упрощения регулироJ4 120148 вания длины резервной пряжи, приспособление для переключения мехаабженнонизма выполнено в виде вертикального одноплечего рычага, сна го в ни жней части регулируемой горкой, отклоняемой рычагом мотки п и его опускании на съем, в средней части — вилкои, переключ щ муфту, и в верхней части — приспособлением для запора рычага в отклоненном положении, регулирующим длину резервной пряжи.

2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что приспособление для запора рычага выполнено в виде поворотно-выдвижной на оси и подпружиненной спиральной пружиной втулки, снабженной с одной стороны регулируемым упорным винтом, в средней части — дугообразным вырезом для ограничительного штифта и зубчатым сектором для возврата механизма в начальное положение и с другой стороны фиксирующим хвостовиком, заходящим в регулируемое на той же оси гнездо, причем ля возврата механизма в начальное положение зубчатый сектор взаимодействует с собачкой, жестко укрепленной на торце эксцентрика резервной намотки. № 120148

Фи2. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б, Кауфман Гр. 257

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п, л. Зак. 2747

Подп. к печ. 28.IV-59 г.

Тираж 760 Цена 50 коп.