Ленточный конвейер

Иллюстрации

Ленточный конвейер (патент 120154)
Ленточный конвейер (патент 120154)
Ленточный конвейер (патент 120154)
Ленточный конвейер (патент 120154)
Показать все

Реферат

 

№ 120154

Класс 81е, 1

81е, 9

СССР Ф у

@1

" " - 7Я.п. °

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. М. Коган

ЛЕНТОЧНЪ|Й КОНВЕЙЕР

Заявлено 14 апреля 1958 г. за Ro 597265/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 10 за 1959 г.

Ленточные конвейеры, снабженные поддерживающими ленту тележками, связанными между собой в общее полотно при помощи тягового каната и приводимыми посредством бесконечной движущейся цепи, несущей захваты для защемления каната, известны.

Недостатком таких конвейеров является то, что захваты создают недопустимо большое давление на канат, сосредоточенное на отрезке каната небольшой длины, что приводит к быстрому износу последнего.

В описываемом устройстве, свободном от этсго недостатка, равномерное распределение защемляющих усилий на значительном отрезке каната, гарантирующее должную со р",ííoñòü каната в эксплуатации, обеспечивается тем, что каждый захват выполнен в виде двух плоских пружин, одни концы которых укреплены на валиках, поворотно монтированных в звеньях цепи, а вторые (свободные) охватывают и зашемляют канат под давлением последнего на отогнутые концы пружин. При этом для одновременного поворота обеих пружин они сопряжены между собою посредством зубчатых секторов.

На фиг. 1 показано схематическое устройство одного из возможных вариантов выполнения конвейера; на фиг. 2 — поперечное сечение грузонесущей части конвейера в рабочем положении; на фиг. 3 — поперечный разрез приводной станции конвейера; на фиг. 4 — приводная станция, вид снизу. Устройство захвата показано на фнг. 5 в разомкнутом, на фиг. 6 в сомкнутом положении.

Грузонесущая часть конвейера состоит из бесконечной ленты 1, поддерживаемой тележками, образованными поперечинами 2, на концах которых закреплены оси роликов 8. Тележки связаны между собой в общее полотно при помощи тягового каната 4 и перемещаются по направляющим 5 или рельсам. Привод конвейера выполнен в виде бесконечной цепи, огибающей приводную 6 и холостую 7 звездочки На приводном № 120154 участке тележки, как это показано на фиг. 3, разворачиваются на 180, что осуществляется соответствующей профилировкой направляющих 5.

Бесконечная цепь привода состоит из фасонных звеньев 8, на концы валиков соединительных шарниров которых посажены опорные ролики 9.

К звеньям 8 прикреплены кронштейны 10, служащие опорами для осей захватных плоских пружин 11 и 12, в средней части которых монтированы находящиеся между собой в зацеплении зубчатые секторы 18 и 14, Пружина 11, кроме этого, оборудована дополнительным рычагом 15, к проушине свободного конца которого прикреплена петля цилиндрической пружины lб, Крайнее положение рычага 15 ограничивается предусмотренным на звене 8 упором 17. У звеньев приводной цепи, захваты которых в данный момент не находятся во взаимодействии с тяговым канатом (например, на верхней стороне приводной цепи), рычаг 15 под воздействием натяжения пружины lб поджат к упору 17, а зажимные пружины 11 и 12 раздвинуты, как это показано на фиг. 5, Благодаря наличию секторов 18 и 14 обеспечивается симметричное положение обеих пружин.

При сближении с полотном конвейера пружины ll и 12 вступают во взаимодействие с тяговым канатом 4 (фиг. 6), охватывая и зажимая последний. Благодаря наличию загнутых концов и соответствующему выбору толщины и ширины плоских пружин, упругость которых подбирается такой, чтобы обеспечить равномерность распределения защемляющих усилий по всей длине контакта с канатом, обеспечиваются низкие удельные давления на канат.

Предмет изобретения

1. Ленточный конвейер, снабженный поддерживающими ленту тележками, связанными между собой в общее полотно при помощи тягового каната, и приводимый посредством бесконечной движущейся цепи, несущей захваты для защемления каната, отличающийся тем, что, с целью равномерного распределения защемляющих усилий на значительном отрезке каната, каждый захват выполнен в виде двух плоских пружин, одни концы которых монтированы на валиках, поворотно монтированных в звеньях цепи, а вторые, свободные, охватывают и защемляют канат под давлением последнего на отогнутые концы пружин

2. Форма выполнения конвейера по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью одновременного поворота обеих пружин, валики сопряжены между собой посредством зубчатых секторов.

Фиг. № 120154

Фиг. 5

Фиг. б

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л, Г. Голандский Гр. 272

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Информационно-издательский отдел, Объем 0,34 п. л, Зак. 3125

Поди. к печ. 13Х-59 г.

Тираж 910 Цена 50 коп.