Вибрационный элеватор

Иллюстрации

Вибрационный элеватор (патент 120156)
Вибрационный элеватор (патент 120156)
Вибрационный элеватор (патент 120156)
Вибрационный элеватор (патент 120156)
Показать все

Реферат

 

№ 120156

Класс 81е, 48

81е, 52

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. Д. Чернобай

ВИБРАЦИОННЫЙ ЭЛЕВАТОР

Заявлено 12 мая 1958 r. за № 599381/27 в Комитет по делам изобретений п открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 10 за 1959 г.

Известные вибрациснные элеваторы, состоящие из связанной с вибраторсм подрессоренной стойки, поддерживающей грузотранспортирующий орган, образованный размещенной по винтовой линии полкой-желобом, обладают тем недостатком, что у них невозможно произвольно изменять направление создаваемои вибратором возмущающей силы.

В описываемом устройстве этот недо,"таток устранен тем, что вибратор выполнен в виде двух соосно закрепленных на общем основании солнечных зубчатых колес внутреннего зацепления с диаметром начальной окружности, вдвое превышающим диаметр начальной окружности двух обкатывающихся IIO ним сателлитов, не,"ущих планшайбы с дебалансными грузами и посаженных на оси водил, несущих также грузы для уравновешивания массы сателлитов и планшайб. При этом, для обеспечения возможности изменения величины создаваемого вибратором возмущаюгцего момента дебалансные грузы выполнены произвольно подвижными в осевом направлснии.

На фиг. 1 изображена схема одного из возможных вариантов выполнения вибрационного конвейера; на фиг. 2 — вид вибратора сбоку; на фиг. 3 — вид вибратора с торца.

Вибрационный элеватор состоит из стойки 1, поддерживающей грузотранспортирующий орган, образованный размещенной по винтовой линии полкой-желобом 2. Основание стойки 1 опирается на фундамент посредством рессор 8. Верхняя часть стойки 1 связана с поперечиной опоры

4 рессорами ". Вибратор монтирован на стойках 6, крепящихся к верхней части стойки 1, и приводится ременной передачей от электродвигателя 7.

Вибратор состоит из плиты 8, на которой укреплены подшипниковые кронштейны 9 (фиг. 2), поддерживающие вал 10, в средней части которого заклинены приводные шкивы 11. На концах вала 10 посажены водила 12 и 18, смещенные друг относительно друга на угол 2(1 (фиг, 3). Водила íñ.№ 120156 сут оси сателлитов 14 и 15, находящихся в зацеплении, соответственно, с зубчатыми венцами внутреннего зацепления lб и 17, жестко закрепленными на плите 8 и играющими роль солнечных колес планетарной передачи.

Диаметр начальной окружности венцов lб и 17 в два раза превышает диаметр начальной окружности сателлитов 14 и 15. С последними скреплены также планшайбы 18 и 19, несущие штыри 20 и 21 с подвижными вдоль них дебалансными грузами 22 и 28. Для уравновешивания массы сателлитов и планшайб предусмотрены монтированные на водилах 12 и 18 дополнительные грузы 24 и 25.

При вращении вала 10 сателлиты 14 и 15 обкатываются по солнечным колесам lб и 17. При этом за счет того, что диаметр солнечных колес вдвое превышает диаметр сателлитов, точки А и А диаметров начальной окружности последних будут совершать гармоническое колебательное прямолинейное движение по направлениям а — а и а — а, соответственно, для сателлитов 14 и 15. Аналогичным образом будут перемещаться и дебалансные грузы 22 и 28, оси которых проходят через точки А и А .

Таким образом, вибратор создает две возмущающие силы, направленные в противоположные стороны под углом в вертикальной оси конвейера и обеспечивающие как вращательное, так и поступательное движение последнего. Поворачивая водила 12 и 18 относительно вала 10, можно изменять направление перемещения дебалансных грузов 22 и 28. При этом траектории движения их всегда будут перпендикулярны осям водил 12 и

И при совпадении грузов 22 и 23 с центрами солнечных колес. Изменение траекторий грузов может быть также осуществлено разворотом планшайб

18 и 19 относительно сателлитов.

Изменение величины возмущающего момента, создаваемого вибратором, может осуществляться также путем перемещения грузов 22 и 23 по штырям 20 и 21.

Путем изменения направления траекторий перемещения дебалансных грузов и величины возмущающего момента, вибратор может быть настроен на оптимальный режим, обеспечивающий наибольшую производительность вибрационного конвейера.

Предмет изобретения

1. Вибрационный элеватор, состоящий из связанной с вибратором подрессоренной стойки, поддерживающей грузотранспортирующий орган, образованный размещенной по винтовой линии полкой- желобом, о тл ич а ющи и ся тем, что, с целью обеспечения возможности произвольного изменения направления создаваемой вибратором возмущающей силы, последний выполнен в виде двух соосно закрепленных на общем основании солнечных зубчатых колес внутреннего зацепления с диаметром начальной окружности, вдвое превышающим диаметр начальной окружности двух обкатывающихся по ним сателлитов, несущих планшайбы с дебалансными грузами и посаженных на о си водил, несущих также грузы для уравновешивания массы сателлитов и планшайб.

2. Форма выполнения вибр1ционного элеватора по п. 1, о тл и ч а ющ а я с я тем, что, с целью изменения величины создаваемого вибратором возмущающего момента, дебалансные грузы выполнены произвольно подвижными в осевом направлении. № 120156

Рог 3

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л Г. Голандский Гр. 272

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 3065

Поди, к печ. 8Л -59 г.

Тираж 810 Цена 50 коп.