Сепаратор для осветления жидкостей, например готовых вин

Иллюстрации

Сепаратор для осветления жидкостей, например готовых вин (патент 120161)
Сепаратор для осветления жидкостей, например готовых вин (патент 120161)
Сепаратор для осветления жидкостей, например готовых вин (патент 120161)
Показать все

Реферат

 

Класс 82Ь, 7

82Ь, Ззо

СССР и, ., у, ФР

Ж с ф " / >/ф„, "..: Ф . - зю//.,." " Щ //, /

ОЯИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. И, Влодавский и Г. А. Потков

СЕПАРАТОР ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ, НАПРИМЕР

ГОТОВЫХ ВИН

Заявлено 28 октября 1958 г. за № 610522/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Основное авт. св, № 108928 от 17 декабря 1956 г, па имя тех же лип

Опубликовано в «Ьюллетене изоб1петений» № 10 за 1959 r.

В основном авт. св. за 110 108928 описано устройство сепарапсра для осветления жидкостей, снабженное размещенным в центре барабана пакетом фильтровальных тарелок.

Недостатком этого сепаратора является невозможность высококачественного осветления в нем жидкостей, в частности, вина с тонкодисп ер сным и взвес ям и.

Описываемый сепаратор является дальнейшим усовершенствованием сепаратора по авт. св. № 108928 и имеет особенность, заключающуюся в том, что, с целью улучшения осветления жидкостей с высокой концентрацией тонкодисперсной фазы, взамен расположенного в центре барабана пакета тарелок, установлены концентрические фильтрующие поверхности.

Другой особенностью предложенного сепаратора является то, что для осветления жидкостей с низкой концентрацией тонкодисперсной фазы, взамен расположенных по периферии барабана концентрических кольцевых камер, установлен пакет конусных тарелок.

На фиг. 1 изображен в продольном разрезе барабан сепаратора для осветления вин с высокой концентрацией тонкодисперсной фазы; на фиг. 2 — вид в продольном разрезе барабана сепаратора для осветлепия вин с низкой концентрацией дисперсной фазы. Сепаратор (фиг. 1) состоит из вращающегося барабана А, центральной трубки 1 для непрерывной подачи обрабатываемой жидкости, нижнего вставкодержателя 2, основания барабана 8, цилиндрических вставок 4, 5, 6 и верхнего вставкодержателя 7. Барабан имеет крышку 8 и снабжен цилиндрическими фильтрами 9 и 10. № 1201б1

Обрабатываемая жидкость непрерывно поступает во вращающийся барабан через центральную трубку 1, затем она проходит через каналы между нижним вставкодержателем 2 и основанием барабана >, а затем последовательно через кольцевые камеры, образованные цилиндрическими вставками 4, 5, б основанием барабана >, нижним 2 и верхним 7 вставкодержателями. В этих камерах происходит основное отделение осадка. Имеющая еще опалесценцию жидкость проходит по каналам между верхним вставкодержателем 7 и крышкои 8 барабана в кольцевые камеры, образованные верхним и нижним вставкодержателями, цилиндрической вставкой 4 и цилиндр .ческими фильтрами 9 и 10.

Отфильтрованная жидкость, как обычно, направляется посредством напорного диска 11 в коммуникацию сепаратора.

В случае, если жидкость имеет незначительную концентрацию твердой фазы, целесообразно осветлить такие жидкости на сепараторах, имеющих барабаны специально для этих целей (фиг. 2).

Обрабатываемая жидкость непрерывно поступает во вран;ающийся барабан через центральную трубку 12, затем она проходит через каналы между нижним держателем 13 и основанием барабана

14 и направляется в пакет конических тарелок 15. Распределяясь при этом тонкими слоями в ме>ктарелочном пространстве, жидкость двп>кется к оси барабана, а частицы взвеси — в противоположную сторону и оседают на стенке основания барабана. Пройдя пакет конических

7 арелок, жидкость ocBC7 ч ICTcSI, IIo Все же имеет опалесценцию и для снятия ее направляется в фильтровальное устройство, представляющее собой кольцевые камеры, образованные тарелкодержателем и крышкой барабана 1б, в которые встроены цилиндрические фильтры 17 и 18.

Дальнейший путь обраоатываемая жидкость проделывает точно таким же образом, как и в бараоапах сепарирования жидкостей с высокой, концентрацией твердой фазы.

Предмет изобретения

1. Сепаратор для осветления жидкостей, например готовых вин, по авт. св. № 108928, о тл и ч а ющи йс я тем, что, с целью улучшения осветления жидкостей с высокой концентрацией тонкодисперсной фазы, взамен расположенного в центре барабана пакета тарелок, установлены концентрические фильтрующие поверхности.

2. Форма выполнения сепаратора по п. 1. отличающ а я с я тем, что для осветления жидкостей с низкой концентрацией тонкодисперсной фазы, взамен расположенных по периферии барабана концентрических кольцевых камер, установлен пакет конусных тарелок.