Способ контроля показателя качества спека шламовой шихты во вращающейся печи
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЯ КАЧЕСТВА СПЕКА ШЛАМОВОЙ ШИХТЫ ВО ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПЕЧИ, включающий измерение температуры материала на выходе из зоны спекания печи,о т л и ч a ю щ и и с я тем, что, с целью повьг. шения достоверности результатов контроля, дополнительно определяют относительную интегральную интенсивность шума, создаваемого материалом при вращении печи в зоне спекания за время, кратное времени оборота печи, и контроль качества . спека осуществляют По формуле J Т zTT-ToOOjlOiJ где К - показатель качества спека; Т температура материала на выходе из зоны спекания. К; Z относительная интегральная интенсивность шума.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
РЕСПУБЛИК
us 4
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ
К АВТОРСКОМУ СВИД,ЕТЕЛЬСТВУ (21) 3735306/22-02 (22) 28.04.84 (46) 30.12.85.. Бюль 48 (71) Ордена Трудового Красного Знамени институт металлургии и обогаще" ния АН КазССР (72) И.Г.Гринман, Н.Ç.Насыров, О.Б.Халяпина и В.А.Рабинович (53) 66.012.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
В 808922, кл. С 01 N 23/20; 1979.
Ходоров Е.И., Шморгуненко Н.С.
Техника спекания шихт глиноземной промвапленности. М.: Металлургия, 1978, с.144. (54)(57) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЯ
КАЧЕСТВА СПЕКА ШЛАМОВОИ ШИХТЫ ВО ВРАЩАМЗЦЕЙСЯ ПЕЧИ, включающий измерение..SU„„1201741 . A температуры материала на выходе из soны спекания печи,о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повы-. шения достоверности результатов контроля, дополнительно определяют относительную интегральную интенсивность шума, создаваемого материалом при вращении печи в зоне спекания sa время, кратное времени оборота печи, и контроль качества спека осуществляют по формуле
1 + ЕХР, (— 2: (Т-1000$ ° 10 1 где К - показатель качес"гва спека;
Т вЂ” температура материала-на выходе as зоны спекания, К;
Z — относительная интегральная интенсивность шума.
1201741. ности. шума материала в зоне спекания периодически для фиксированных моментов времени рассчитывалось значение показателя качества К по
5 формуле
1 + EXP t —. Z(T -1000) 10 ) где Т вЂ” измеренная температура материала на выходе из зоны спекания, К.
Принятым на практике категориям качества спека соответствуют интервалы значений определяемого показателя: К - 0,7 — "Недалек",.
15 0,7 (К с 0,85 — "Слабый", 0,85с с К (0,95 - "Нормальный", К 0,95
"Крепкий". Для трех моментов времени, которым отвечают одинаковые измеренные значения температуры
20 материала Т = Т = Т = 230 К и (930 С) „но различные значения относительной интегральной интенсивности шума Z 0,75, Z = 1,08, Z = 1,24, показатели качества спека
25 (соответственно равны
1+ЕХР -0,75(1203-1000) . 10 i) = 0,82;
30 1
1+EXP(-1,08(1203-1000)i 10 )= 0,90;
Кз
= 0,92
Изобретение относится к производ ству глинозема способами, включающими спекание шихты во вращающихся печах, и может быть использовано для управления процессом спекания.
Цель изобретения — повышение достоверности результатов контроля.
Пример. Апробирование способа контроля показателя качества спека в зоне спекания вращающейся печи осуществлялось в опытных условиях на Павлодарском алюминиевом заводе на печи спекания красных шламов.
Состав пульпы, подаваемой в печь, характеризовался следующими среднимк значениями, Ж:
А1ъ Оз 11 5 14
На О 12-16
Fe 0q 12-14
СаО 21-25
810т 9-10
С 0,9-1,0
ППП Остальное
Контроль осуществлялся следующим образом.
Одновременно с регистрацией тем пературы спека на выходе из зоны спекания непрерывно определяли относительную интегральную интенсивность шума материала в зоне спека. ния с помощью акустического датчика, установленного на кожухе печи.
Непрерывное измерение интегральной интенсивности шума сопровождалось периодической визуальной оценкой структуры спека на выходе печи по установившимся категориям качества.
Сопоставляя результаты измеренной относительной интегральной ин- . 40 тенсивности шума и температуры материала на выходе печи, а также
1 визуальные наблюдения, было установлено, что увеличению интегральной интенсивности шума материала в зоне 45 спекания отвечает изменение структуры спеха на выходе печи в направлении от категории "Недопек" к категории "Крепкий"; уменьшению — в обратном направлении, а также переход от категории "Крепкий" к кате гории "Плав".
Используя результаты измерений температуры материала в горячем конце печи и интегральной интенсивВНИИПИ Заказ 7998/45 Тираж
1+ЕХР (-1,21 (1203-10007 10
В соответствии с установленными интервалами значений в первом случае спек относится к категории "Слабый" во втором и третьем — "Нормальный".
Таким образом, показано, что учет изменения физической структуры спека в зоне спекания по изменению величины относительной интегральной интенсивности шума позволил отличить спеки, соответствующие моментам .времени с одинаковыми измеренными значениями температуры, в то время как, основываясь на измерении только одной температуры материала, эти спеки были бы признаны идентичными в отношении их качества и отнесены к лишь одной из принятых категорий качества.
896 Подписное
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4