Ударно-канатный станок для бурения в шахтных условиях

Иллюстрации

Ударно-канатный станок для бурения в шахтных условиях (патент 120188)
Ударно-канатный станок для бурения в шахтных условиях (патент 120188)
Ударно-канатный станок для бурения в шахтных условиях (патент 120188)
Ударно-канатный станок для бурения в шахтных условиях (патент 120188)
Показать все

Реферат

 

„„,. „„,.Ля 130188 !

„,,„,, 1О! ,.: |10Тг

Класс ба, 12 (, ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа JH 10

М. А. Альтшулер

УДАРНО-КАНАТНЫЙ СТАНОК

ДЛЯ БУРЕНИЯ В ШАХТНЫХ УСЛОВИЯХ

Заявлено 5 мая 1949 г. за Ма 368358 в Гостехннку СССР

Ударно-канатные станки для бурения скважин с пневматическим приводом известны, но они не приспособлены к бурению скважин в шахтных условиях.

Предлагаемый ударно-канатный станок имеет пневматический привод для подъема и поворачивания бурового инструмента. Конструкция привода обеспечивает компактность станка, упрощает его изготовление и дает возможность работы в шахтных условиях.

Для привода бурового инструмента у устья скважины устанавлчваются два пневматических цилиндра. В верхней части штоки цилиндров соединены между собою траверсой, в центре которой устанавливается поворотная втулка, через которую пропускается буровой инструмент. Поворотная втулка шарнирно соединена со штоком пневматического цилиндра, укрепленного на траверсе и поворачивается вместе с буровым инструментом, при каждом подъеме бурового инструмента, на угол 20, что обеспечивает скалывание породы по всей площади забоя скважины.

На фиг. 1 изображен общи"; на фиг. 2 и 3-— то же, пневматический привод станка в двух проекциях.

Пневматические цилиндры 1 и 2 с поршнями 8 и штоками 4 и .5, соединенными траверсой б, устанавливаются нa раме 7.

В центре траверсы б установлена поворотная втулка 8, соединенная шарниром 9 со штоком 10 поршня 11 пневматического цилиндра 12 поворота при движении поршня 4 вверх сжатый воздух из нижней части цилиндра 1 по трубке 18 поступает в полость А цилиндра 12 и передвигает вперед поршень со штоком 10, осуществляя при этом поворот поворотной втулки 8, а с ней зажимной муфты 18 и бурового инструмента 14 на угол 20, при движении поршней 8 вниз в начале движения сжатый воздух из верхней полости цилиндра 1 через отверстие а попадает в полость В цилиндра 12 и вдвигает поршень 11 и шток 1О внутрь цчлиндра 12, осуществляя возвращение поворотной втулки 8 в начальное положение. Поворота бурового инструмента при этом не пр >№ 123188 исходит, так как соприкосновения зажимной муфты 1З с поворотной втулкой 8 не происходит управление впуском и выпуском воздуха из цилиндров 1 и 2 производится автоматически краном 15.

Для обслуживания станка в качестве вспомогательных механизмов и оборудования применяются: скреперная лебедка lб с канатами 17 и

l8, комбинированный блок 19 ропсокет 20 и желонка 21.

Предмет изобретения

Ударно-канатный станок для бурения скважин в шахтных условиях с пневматическим приводом, отличающийся тем, что пневматические цилиндры, установленные у устья скважины, соединены между собой траверсой, в центре которой расположена поворотная втулка длч пропуска через нее бурового инструмента, причем поворотная втулка шарнирно <оединена со штоком пневматического цилиндра, благодаря чему осуществляется поворот инструмента во время работы. № 120188

Техред А. А. Кудрявицкая Корректор В. П, Фомина

Редактор С. И. Зотов

Формат бум. 70)(108 /,а

Тираж 700

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.

Объем 0,35 изд. л.

Цена 7 коп.

Г1одп к печ. 14. Х1-61 r

3ак 11342

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.