Установка для колонкового бурения вертикальных шахтных стволов

Иллюстрации

Установка для колонкового бурения вертикальных шахтных стволов (патент 120190)
Установка для колонкового бурения вертикальных шахтных стволов (патент 120190)
Установка для колонкового бурения вертикальных шахтных стволов (патент 120190)
Показать все

Реферат

 

Класс 5а, 17

СССР

Ь1 :5:iv-OTLl!! %

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Н. Кудряков, А. В. Вержиковский, Д. С. Каретников, В. С. Сонин, Ю Г. Силенок, М. А. Беркович, А. А. Наумов, С. И. Шенкер, И. И. Кузьмин и М. Я. Вербицкий

УСТАНОВКА ДЛЯ КОЛОНКОВОГО БУРЕНИЯ ВЕРТИКАЛЪНЪ|Х

ШАХТНЫХ СТВОЛОВ

Заявлено 18 августа 1955 г. за № 557927/22 в Министерство строительства предприятий угольной промышленности

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 r.

Установки для колонкового бурения вертикальных шахтных, стволов, в которых вращение бура производится ротором через бурильные трубы, давление шарошек,на забой создается за счет собственного веса бура, а очистка забоя от шлама осуществляется потоком промывочной жидкости, известны.

Новым в описываемой установке является выполнение бура с гидравлическими дистанционно управляемыми механизмами для подрезкн кернов: рычажно-шарошечным и канатно-резцовым.

На фиг. 1 и 2 приведены колонковые буры с рычажно-шарошечным и канатно-резцовым механизмами в разрезе.

При средних и крепких породах отделение керна от целика осуществляется при помощи рычажно-шарошечной подрезки, а в мягких породах при помощи канатно-резцовой подрезки. При включении дистанционного механизма подрезки поток промывочной жидкости подается в гидравлические домкраты 1 штоки которых через вертикальные валы связаны с подрезными рычагами 2. На концах рычагов установлены шарошки 3, которые при перепатентовании прорезают горизонтальную щель, отделяющую керн от массива. Отделение керна в мягких породах производится натяжением каната 4 с установленными на нем резцами 5.

Натяжение каната осуществляется домкратами, расположенными в верхней части бура и включаемыми аналогичным дистанционным механизмом. Отделение керна от целика при очень крепких породах осуществляется при помощи кумулятивных зарядов.

Заходка бура ведется по кольцевой щели шириной 260 мм, которая составляет всего 27% общей площади забоя ствола. Значительная часть (7370) породы выдается на поверхность в виде керна диаметром 3,1 м, высотой до 5,5 м и весом до 100 т. Подъем керна, захваченного канатами или рычагами буров, производится при помощи лебедки и талевой системы буровой установки грузоподъемностью 259 тМ 120190

Для поворота механизма подрезки кернов применены гидравличе. ские домкраты, расположенные в верхней части бура и осуществляющие поворот рычагов рычажно-шарошечного механизма через вертикальные валы, а натяжение канатно-резцового механизма — через вертикальные стальные канаты. Крепление пробуренного ствола производится железооетонными кольцами, свободно опускаемыми в ствол. Зазор между стенками ствола и железобетонными кольцами тампонируется цементным раствором. Управление рычажно-шарошечным и канатно-резцовым механизмами для подрезки кернов — дистанционное, гидравличе"кое.

Управление установкой сосредоточено на поверхности Количество занятых в смену рабочих — 11 человек.

Предмет изо бр етен и я

1. Установка для колонкового бурения вертикальных шахтных стволов, в которой вращение бура производится ротором через бурильные трубы, давление шарошек на забой создается за счет собственного веса бура, а очистка от шлака осуществляется потоком промывочной жидкости, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью осуществления полной механизации работ, бур выполнен с гидравлическими дистанционно управляемыми механизмами: рычажно-шарошечным для подрезки кернов в твердых породах и канатно-резцовым — для подрезки кернов в мягких породах.

2. Форма выполнения установки по п. 1, отличающаяся тем, что для поворота механизма подрезки кернов применены гидравлические домкраты, расположенные в верхней части бура и осуществляющие поворот рычагов рычажно-шарошечного механизма через вертикальные валы, а натяжение канатно-резцового механизма — через вертикальные стальные канаты.