Вставное долото

Иллюстрации

Вставное долото (патент 120191)
Вставное долото (патент 120191)
Показать все

Реферат

 

№ 120191

Класс 5а, 232а

СССР

Г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. М. Дубинин

ВСТАВНОЕ ДОЛОТО

Заявлено 2 августа 1958 г. за № 605248/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 г.

Изобретение относится к области механизации подачи долота при турбинном бурении скважины.

Предлагаемое шарошечное долото отличается от известных конструкций тем, что ось шарнира малой лапы расположена непосредственно в корпусе долота. Такое выполнение долота, значительно упрощает механизм разворота его и обеспечивает большую надежность перевода долота из транспортного положения в рабочее.

На фиг. 1 изображено вставное двухшарошечное долото в рабочем положении, общий вид; на фиг. 2 — долото в транспортном положении, общий вид.

Вставное долото состоит из корпуса 1, соединенного при помощи резьбы с муфтой 2. В корпусе расположен цилиндр 3 с фасонным поршнем 4, в штоке которого имеется проточка для прохода жидкости, стержень б и задерживающий механизм б, имеющий форму шара. В нижней части шток поршня выполнен в виде полуцилиндра, снабженного отверстием для оси 7, на которой шарнирно укреплена большая лапа 8 с шарошкой. Малая лапа 9 с шарошкой шарнирно соединена осью 10 непосредственно с муфтой. В цилиндре установлен также второй поршень 11, шток которого упирается в уступ малой лапы, когда она находится в транспортном положении. В концевой части муфта имеет коническую расточку, в теле муфты расположены каналы для прохода жидкости к забою.

Долото имеет два положения — транспортное и рабочее.. В транспортном положении большая лапа с поршнем опускается вниз — ooe лапы отклонены к центру и занимают габариты, позволяющие проходить внутри бурильных труб. В таком виде долото с турбобуром доходит до забоя, при этом корпус выходит из башмака бурильных труб. После подачи жидкости происходит нарастание давления жидкости и под влиянием этого разводка лап в рабочее положение. № 120191

Предмет изобретения су>иг. t

Фиг. Z

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М, Струве Гр. 10

Подп, к печ. 8Л 11-59 г.

Тираж 650 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 4868

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Г!еловка, 14.

1. Вставное долото шарошечное, с несвязанными жестко лапами, смещенными в транспортном положении в осевом направлении, отл ич а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения устройства механизма разворота долота и большей надежности перевода долота из транспортного положения в рабочее, ось шарнира малой лапы расположена непосредственно в корпусе долота.

2. Форма выполнения долота по п. 1, отличаю щ ая с я тем, что, с целью перевода малой лапы в рабочее положение, введен второй поршень, опирающийся своим штоком на уступ малой лапы.

3. Форма выполнения долота ПО пп. 1 и 2, О т л и ч а 10 щ а я с я тем, что, с целью перевода его из рабочего положения в транспортное применен задерживающий механизм, выполненный на штоке поршня в виде шара, взаимодейству ощего со стержнем, снаоженным гнездом, в которое убирается шар при транспортном положении долота.