Штангоукладчик

Иллюстрации

Штангоукладчик (патент 120192)
Штангоукладчик (патент 120192)
Показать все

Реферат

 

№ 120192

Класс 5а, 34

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

10. М. Лапин, Л. А. Борисов, Г. М Дехтяр, Л. М. Гойхман и

А. И. Мохов

ШТАНГОУКЛАДЧ И К

Заявлено 2 августа 1958 г. за № 605255/22 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № ll за 1959 г, Изобретение относится к области механизации операции укладки свечей бурильной колонны труб в штангоприемник.

Опи "ываемый штангоукладчик отличается от известных конструкций фсрмой выполнения, заключающейся в применении установленного на валу червячного редуктора рычага, при вращении которого производится перемешение свечи. Такое выполнение штангоукладчика полностью механизирует операцию укладки свечей и значительно увеличивает производительность труда на этой операции. Штангоукладчик работает

В КОМПЛЕКСЕ С автОматнчЕСкиМ ЭЛЕВатОром П МеханиэмОм Для свин !ива ния и развинчивания бурильных труб и может быть применен на всех механических вышках и мачтах без изменения их основных габаритов.

На фиг. 1 изображен штангоукладчик на ферме мачты, в общем виде; на фиг 2 — установка, в общем виде.

Штангоукладчик представляет собой рычаг 1, установленный на валу червячного колеса 2 редуктора и осуществляющий перемещение свечей 3 бурильной колонны труб. Управление штангоукладчиком — дистанционнос и осуществляется с пульта 4 управления, расположенного непосредственно у рабочего места.

Во время подъема бурильной колонны труб из скважины каждая отвинченная от нее свеча нИжним концом устанавливается на подсвечнике. В момент освобождения свечи от элеватора включается рычаг, который совершает вращение, захватывает верхний конец свечи и перемещает ее по штангоприемнику б в пакет. После установки свечи рычаг возвращается в первоначальное положение.

Предмет изобр етения

Штангоукладчик с приводом от электромотора, отличающийся тем, что, с целью механизации процесса установки "вечей в штангоприемнике, на валу червячного редуктора насажен рычаг, при вращении которого производится перемещение свечи. № 120192

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 10

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л, Зак, 3173

Подп. к печ. 13.U-59 г, Тираж 750 LIåíà 25 коп.