Установка непрерывного действия для выращивания культуры плесневых грибов поверхностным методом

Иллюстрации

Установка непрерывного действия для выращивания культуры плесневых грибов поверхностным методом (патент 120202)
Установка непрерывного действия для выращивания культуры плесневых грибов поверхностным методом (патент 120202)
Установка непрерывного действия для выращивания культуры плесневых грибов поверхностным методом (патент 120202)
Установка непрерывного действия для выращивания культуры плесневых грибов поверхностным методом (патент 120202)
Показать все

Реферат

 

Мо 1 20202

Класс ба, 14

СССР „-:!:.:;: .,) ТЕИ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H. A. Пигулевский

УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ

ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

Заявлено 30 июля 1958 г. за М 605242/28 в Комитет по лелам изобретений и открытий при Совете М ниетров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» . и ) ) за 1959 г.

Известные установки непрерывного действия для выращивания культуры плесневых грибов с применением аэрации, содержащие бункер для загрузки, приспособления для посева и перемешивания и аппарат для выращивания культуры,,недо"таточно производительны.

Описываемая установка позволяет интенсифицировать процесс выращивания культуры плесневых грибов.

Сущность изобретения заключается в том, что аппарат для выращивания выполнен в виде секционной колонны из набора перфорированных дисков, образующих между собой камеры для выращивания и снабженных секторными проемами, винтообразно расположенными таким образом, что обеспечивают переброску матсриала из одной камеры в другую.

Для непрерывного перемещения проращиваемого материала и питательной среды внутри колонны установлен вертикальный вал, несущий лопастные колеса, установленные над каждым перфорированным диском.

Секционная колонна установлена в герметический кожух для впуска воздуха, а кольцевые, стенки камер для вырашивания снабжены радиальными отверстиями.

На фиг. 1 изображен схематический вид установки в боковом разрезе; на фиг. 2 — разрез по АА на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по ББ на фиг. 1.

Установка содержит бункер 1 с дозатором 2 для дозирования поступающей питательной среды и посевного материала, а также смеситель

3 с двумя вращающимися в противоположные стороны шнеками, перемешивающими посевной материал и питательную среду.

Выращивание и аэрация культуры происходит в аппарате 4, выполненном в виде секторной колонны с камерами 5 для выращивания. Камеры образованы перфорированными дисками 6, снабженными секторными проемами, расположенными по вертикали таким образом, что проемы

М 120202 идут по винтовой линии и обеспечивают переброску материала из одной камеры в другую.

Внутри "екторной колонны вращается вертикальный вал 7, несущий лопастные колеса 8, установленные над каждым перфорированным диском и обеспечивающие непрерывное перемешивание выращиваемой культуры.

Для осуществления аэрации материала секторная колонна установлена в кожух 9, образующий с колонной узкий кольцевой проход для воздуха, поступающего через штуцер 10. Воздух проходит через радиальные отверстия 11, равномерно ра, пределяясь по камерам 5. Омыв перфорированные диски 6, воздух выходит из устройства через нижний штуцер 12.

Выращенная культура плесневого гриба выходит через разгрузочную воронку 18 и поступает на подсушку в сушилку.

Выращивание культуры в установке происходит в движении при слое в 30 ям. Толщина слоя в зиви -имости от интенсивности аэрации может быть увеличена.

П редм ет изобретения

1. Установка непрерывного действия для выращивания культуры плесневых грибов с применением аэрации, состоящая из бункера для загрузки, приспособлений для посева и перемешивания и аппарата для выращивания культуры, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса, аппарат для выращивания выполнен в виде секционной колонны из набора перфорированных дисков, образующих между собой камеры для выращивания и снабженных секторными проемами, винтообразно расположенными таким образом, что обеспечивают переброску материала из одной камеры в другую, а для непрерывного перемещения проращиваемого материала и питательной среды внутри колонны установлен вертикальный вал, несуший лопастные колеса, установленные над каждым перфорированным диском.

2. Установка по и. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью аэрации, колонна установлена в герметический кожух для впуска воздуха, а для его равномерного ра" пределения по камерам кольцевые стенки последних снабжены радиальными отверстиями, № 120202 фи 2. 2

Фиг. Я

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 14.Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

v àçðt, ç по 4., Разрез по ББ

Информационно-нздательскн1! отдел

Объем 0,34 и. л, Зак. 4049

Подп. к печ. !2.VI-59 г.

Гнрах< 8IO Цена 50 коп.