Способ приготовления и внесения дрожжей в бродильные чаны при непрерывном спиртовом производстве

Иллюстрации

Способ приготовления и внесения дрожжей в бродильные чаны при непрерывном спиртовом производстве (патент 120203)
Способ приготовления и внесения дрожжей в бродильные чаны при непрерывном спиртовом производстве (патент 120203)
Способ приготовления и внесения дрожжей в бродильные чаны при непрерывном спиртовом производстве (патент 120203)
Показать все

Реферат

 

М 12020З

Класс 6b, !6

«4,)Цд tT

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. Л. Яровенко, E. П. Скалкина, С. В, Пыхова, Ф. А. Девликамов, А. П. Левчик, А. М. Копылова и М. В. Бурова

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ВНЕСЕНИЯ ДРО)КЖЕЙ

В БРОДИЛЬНЫЕ ЧАНЫ ПРИ НЕПРЕРЫВНОМ

СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Заявлено 26 июля 1958 г, за ¹ 607091/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Советс Чнпнстров СССР

Опубликовано в «Бюллетене пзобрсте нй» ¹ 11 за 1959 г.

Известные способы приготовления и внесения дрожжей в бродильчые чаны при непрерывном спиртовом производстве не обеспечивают постоянства кислотности зрелой бражки в случае переработки дефектного крахмалистого сырья.

Настоящее изобретение позволяет этот недостаток устранить и повысить стерильность полупродуктов в процессе непрерывного спиртового брожения.

Особенность предлагаемого способа заключается в том, что дрож. жи, непрерывно приготовляемые в двух дрожжанках на пастеризованном сусле, подкисляют до 0,7 — 0,9, после чего их объем увеличивают и возбраживателе, применяя нестерилизованное сусло с кислотностью

0,4 — 0,5 и зрелые дрожжи непрерывно перепускают в головные чаны бродильной батареи.

Для обеспечения стерильности маточные засевные дрожжи последовательно набираются из одной дрожжанки в другую перед выключе нием ее на стерилизацию без соприкосновения их с бродящей массой из возбраживателя или из головных бродильных чанов.

Способ осуществляется следующим образом (cM. чертеж).

Из осахаривателя часть массы поступает в дополнительный осахариватель 1, емкость которого обеспечивает продолжительность дополнительного осахаривания B течение двух часов, затем эта масса насосом

2 непрерывно перекачивается в инжекторпого типа подогреватель 3.

Здесь вводится пар и в стерилизаторе 4 масса нагревается до заданной температуры (65 — 75 ), выдерживается при данных условиях в выдерживателе б в течение 20 мин. и перемещается в теплообменник 6. После охлаждения до температуры складки 24 — 28 осахаренная масса поступает в одну из дрожжанок 7, где сбраживает до концентрации 5 — 6 по сахарометру. Бродящая масса из дрожжанки самотеком перетекает в

:хв 120203

Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. PS

Поди. к печ 27.V-59 г.

Тираж 750 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 3663

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. возбраживатель 8, в котором поддерживается концентрация б — 7 по сахарометру, и так же непрерывно и самотеком перетекает в первый или во второй бродильные чаны № 2 с применением программного регулирования.

Кроме пастеризации осахаренного сусла, поступающего в дрожжанки 7, в них поддерживается обычная кислотность 0,7 — 0,9 и работают они попеременно или одновременно, а маточные засевные дрожжи набираются из одной дрожжанки в другую перед выключением их на стерилизацию.

Таким образом, маточная культура дрожжей не выходит из среды действия упомянутых дрожжанок и размножается на осахаренном, пастеризованном и подкисленном сусле, что и гарантирует ей естественно чистое состояние.

В возбраживатель 8 непрерывно поступают дрожжи и охлажденное непастеризованное осахаренное сусло. Бродящая масса из возбраживателя также непрерывно поступает в головные чаны № 1 и № 2, где осуществляется главное брожение.

Осахаренное сусло поступает в первый и второй бродильные чаны, работающие параллельно, бродящая масса самотеком перемещается по переточным трубам 9 в третий чан, а дальше в четвертый — девятый чаны. Зрелая бражка из последнего чана поступает на насос, который подает ее в аппаратное отделение для перегонки.

Газы брожения из каждого чана батареи выводятся в два параллельных трубопровода, соединяющих их с двумя спиртоловушками 10, в которых конденсируется этиловый спирт, уносимый этими газами при брожении.

При двух параллельных линиях газов брожения одновременно в одном трубопроводе идет перемещение их из чанов в ловушки и в другом — стерилизация трубопроводов паром, без нарушения при этом непрерывности процесса брожения в батарее.

Способом предусматривается профилактическая стерилизация бродильных чанов через каждые 60 час. работы, а стерилизацию возбраживателя и головных чанов через каждые 30 час.

Предмет изобретения

1. Способ приготовления и внесения дрожжей в бродильные чаны при непрерывном спиртовом производстве, отличающийся тем, что, в целях стерильности брожения при переработке дефектного крахмального сырья, дрожжи, непрерывно приготовляемые в двух дрожжанках на пастеризованном сусле, подкисляют до 0,7 — 0,9, после чего их объем увеличивают в возбраживателе, применяя нестерилизованное сусло с кислотностью 0,4 — 0,5 и зрелые дрожжи непрерывно перепускают в головные чаны бродильной батареи.

2. Способ по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью обеспечения стерильности дрожжей, маточные засевные дрожжи последовательно набираются из одной дрожжанки в другую перед включением ее на стерилизацию без соприкосновения их с бродящей массой из возбраживателя или из головных бродильных чанов.

0!: e 2»,:

g l. .. фО-.-!

l;

) (" C )

5 Ъ (.

1 ь„ >! (Ф! ((" I

Ф ! 1 1

С 4 .>

Г

0 -) р —

С

Р I:;- - i - я - 3 Cg

I ! ф

«

К

" а

% сз з

- -,, - з