Газогенераторная печь для перегонки мелко-кускового топлива

Иллюстрации

Газогенераторная печь для перегонки мелко-кускового топлива (патент 120212)
Газогенераторная печь для перегонки мелко-кускового топлива (патент 120212)
Газогенераторная печь для перегонки мелко-кускового топлива (патент 120212)
Показать все

Реферат

 

Класс 10а, 24„

М 120212

СССР.

<." ТЦ! А

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВтогСкОМу свИДКтЕЛЬСТВ

В. А. Даниленко, В. А. Бабичев, К. Г. Малков-Панин, В. Л. Новиков и П. П. Соколов

ГАЗОГЕНЕРАТОРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ПЕРЕГОНКИ МЕЛКОКУСКОВОГО СЛАНЦА

Заявлено 17 декабря 1957 г. за М 588150/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 г.

Известна газогенераторная печь для перегонки мелко-кускового сланца, имеющая вертикальную шахту прямоугольного сечения для топлива и вводы для подачи паровоздушного дутья и догазовок.

Описываемая газогенераторная печь по сравнению с известной позволяет интенсифицировать и улучшить процесс перегонки путем поперечно-восходящего прохождения газового теплоносителя через топливо в зоне полукоксования и путем отвода излишнего тепла из зон догазовки.

Это достигается тем, что в зоне полукоксования размещены жалюзийные решетки с переменным по высоте сечением щелей и с отводами для прохождения газов из одной ступени догазовки полукокса в другую ступень через котел-утилизатор. Размещение вводов и выводов газов в ступенях догазовки обеспечивает последовательное прохождение газотеплоносителя через эти ступени во взаимно-противоположных направлениях.

На чертеже изображен вид газогенераторной печи в вертикальном разрезе.

Газогенераторная печь 1 имеет вертикальную шахту прямоугольного сечения, в верхнюю часть 2 которой загружается мелко-кусковой сланец.

В зоне 8 полукоксования расположены жалюзийные решетки с переменным по высоте сечением их щелей 4 с обеих сторон решеток. Со стороны подачи газа теплоносителя наибольшее сечение имеет крайняя нижняя щель и наименьшее сечение — крайняя верхняя щель. Со стороны выхода парогазовой смеси через патрубок 5 соотношение сечений щелей решетки обратное, то есть наибольшее сечение имеет крайняя верхняя щель, наименьшее сечение — крайняя нижняя щель. № 120212

Зона догазовки разделена на верхнюю ступень б и нижнюю ступень

7, между которыми установлен котел-утилизатор 8 или другое теплообменное устройство. Паровоздушное дутье дается через патрубок 9. Из нижней ступени 7 догазовки газы выводятся через патрубок 10 и, пройдя котел-утилизатор 8, поступают через патрубок 11 в верхнюю ступень б догазовки.

Процесс полукоксования осуществляется в зоне 8 полукоксования, которая обогревается поперечно-восходящим потоком газа-теплоносителя, поступающего с температурой 575 — 600 из камеры 12 смешения и представляющего собой смесь холодного рециркулирующего газа, поступающего через патрубок 18 с газом догазовки из верхней ступени б.

Процес догазовки осуществляется в двух ступенях б и 7, участки 14 которых с большим содержанием углерода менее нагреты, а участки 15 с меньшим содержанием углерода более нагреты. Водяной пар, получаемый в котле-утилизаторе 8, частично используется для увлажнения воздушного дутья в верхней и нижней ступенях с соответствующей регулировкой по условиям процесса.

Разделение зоны догазовки на две ступени, наличие между ними теплообменного устройства и поперечно последовательное противоточное прохождение паровоздушной смеси через обе ступени выравнивает температурное поле и обеспечивает лучшие условия двухстороннего выжига углерода из зольного остатка.

Установка котла-утилизатора 8 создает в системе дополнительные гидравлические сопротивления, для преодоления которых между котломутилизатором 8 и верхней ступенью 6 догазовки установлен дымосос 16.

Для избежания бесполезных перетоков газа между реакционными зонами печи в вертикальном направлении между этими зонами предусмотрены зоны 17 гидравлического сопротивления с высотой 2,5 — 3,0 раза большей по сравнению с шириной реакционных зон, Предмет изобретения

1. Газогенераторная печь для перегонки мелко-кускового сланца, содержащая вертикальную шахту прямоугольного сечения для топлива и вводы для подачи газа-теплоносителя и паровоздушного дутья, отл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью интенсификации и улучшения процесса перегонки путем поперечно-восходящего газового теплоносителя через топливо в зоне полукоксования и путем отвода излишнего тепла из зон догазовки, в зоне полукоксования печи размещены жалюзийные решетки с переменным по высоте сечением щелей и с отводами для прохождения газов из одной ступени догазовки полукокса в другую ступень через котел-утилизатор или иное теплообменное устройство.

2, Газогенераторная печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью двухстороннего выжига углерода из зольного остатка, вводы и выводы газов в ступенях догазовки печи размещены таким образом, что обеспечивают последовательное прохождение газа-теплоносителя через эти ступени во взаимно-противоположных направлениях.