Способ получения о, о - диэтил -, о, о - диметил и о - этил - о - метил - о (4 - нитрофенил) - тиофосфатов

Иллюстрации

Способ получения о, о - диэтил -, о, о - диметил и о - этил - о - метил - о (4 - нитрофенил) - тиофосфатов (патент 120215)
Способ получения о, о - диэтил -, о, о - диметил и о - этил - о - метил - о (4 - нитрофенил) - тиофосфатов (патент 120215)
Показать все

Реферат

 

№ 120215

Класс 12о, 5,4.

121, 31

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И А8ТОРСКОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. Н. Мельников, Я. А. Мандельбаум, 3. М. Баканова, С. Л. Варшавский и Л. П. Кофман

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ О,О-ДИЭТИЛ-, 0,0- ДИМЕТИЛ-и

О-ЭТИЛ-, 0-МЕТИЛ-0-(4-НИТРОФЕНИЛ)-ТИОФОСФАТОВ

Заявлено 30 декабря 1957 г. за № 589099/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Онубликовано в «Бюллетене изобретений» № ll за 1959 г.

К настоящему времени для получения О,О-диэтил-О-(4-нитрофенил)— тиофосфата (тиофоса), О,-О-диметил-О- (4-нитрофенил) -тиофосфата (не тафоса) и некоторых других эфиров тиосфорной кислоты такого типа в литературе описаны три метода: взаимодействие диалкилхлортиофосфатов с пара-нитрофенолятом натрия или калия в водной среде; взаимодействие диалкилхлортиофосфатов с пара-нитрофенолятом натрия в хлорбензоле или другом гидрофобном органическом растворителе и взаимодействие диалкилхлортиофосфатов с пара-нитрофенолом в присутствии соды или поташа. Во всех перечисленных случаях реакцию проводят при более или менее длительном нагревании указанных компонентов.

Однако при длительном нагревании тиофоса, метафоса и их аналогов могут иметь место процессы изомеризации, нередко сопровождающиеся бурным разложением и взрывом. Для избежания такого бурного разложения приходится принимать специальные меры предосторожности. Вследствие же того, что по всем перечисленным способам получения указанных соединений реакцию проводят в гетерогенной среде, осуществление производственного процесса по непрерывной схеме представляет большие затруднения.

Предлагается способ получения О,О-диэтил-О- (4-нитрофенил) -тиофосфата, а также О,О-диметил-О-(4-нитрофенил)-тиофосфата и О-метил0-этил-О- (4-нитрофенил) -тиофосфата (метилэтилтиофоса), позволяющий исключить возможность их изомеризации и разложения, так как этот процесс не требует длительного нагревания и осуществляется в гомогенной среде при сравнительно низкой температуре. Отличительной особенностью описываемого способа является то, что указанные соединения № 120215

Предмет изобретения

Способ получения 0,0-диэтил-, 0,0-диметил- и О-этил, 0-метил-0 (4-нитрофенил) -тиофосфатов, отличающийся тем, что соответствующий диалкилхлортиофосфат смешивают с пара-нитрофенолом в присутствии триэтиламина при температуре 10 — 40 .

ОПЕЧАТКА

Стр.

Строка

Напечатано

Следует читать

2 сверху

3 сверху не метиоф осфорной тиосфорной

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 50, 75

Информационно-издательский отдел. Поди. к печ. 7.1V-59 г.

Объем 0,17 и. л. Зак. 2180 Тираж 825 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. получают взаимодействием соответствующих диалкилхлортиофосфатов с пара-нитрофенолом в присутствии триэтиламина при 10 — 40 .

Преимуществом этого способа по сравнению с известным является его простота, безопасность и возможность осуществления по непрерывной схеме в аппарате типа колонны или в трубчатке.

Реакцию лучше всего проводить в каком-либо органическом растворителе, присутствие которого облегчает отделение образующейся соли триалкиламина. Изучение применения в качестве растворителей этилового и изопропилового спиртов, а также ацетона и хлорбензола показало, что все они могут быть использованы при осуществлении предлагаемого способа, но что лучшие результаты получаются при применении изопропилового и этилового спиртов.

Пример. B колбу с обратным холодильником, механической мешалкой и капельной воронкой помещают 0,1 моля пара-нитрофенола, 20 мл растворителя (этилового или изопропилового спирта) и 0,105 моля триэтиламина. Реакционную смесь перемешивают при комнатной температуре до полного растворения пара-нитрофенола, после чего к ней в течение 10 — 15 мин. прибавляют 0,1 моля диэтилхлортиофосфата и перемешивают при 10 — 12 в течение 3,5 — 4 час. По окончании реакции выделившийся хлоргидрат триэтиламина отмывают водой, а маслянистый слой промывают 5%-ным водным раствором соды и водой для удаления пара-нитрофенола. После высушивания полученное масло перегоняют в высоком вакууме. Выход на перегнанный препарат — 83%, на неперегнанный препарат — 93%. При перегонке препарата в вакууме отгоняется около 0,5 — 0,7 г невошедшего в реакцию диэтилхлортиофосфата.

При проведении реакции при более высокой температуре выход тиофоса несколько уменьшается; так, при 30 он составляет около 77%.

В совершенно идентичных условиях можно получить метилэтилтиофос и метафос с такими же выходами.