Способ получения грамина

Иллюстрации

Способ получения грамина (патент 120218)
Способ получения грамина (патент 120218)
Способ получения грамина (патент 120218)
Показать все

Реферат

 

Класс 12р 2

-№ 120218

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. П. Терентьев, Н A. Дзбановский, H. А. Фаворская и Л. Д. Глузман

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАМИНА

Заявлено 4 ноября 1953 г. за № 1604/460454 в Министерство химической промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 11 за 1959 г.

Способ получения грамина из индола с применением реакции аминометилирования .известен.

Методика известного способа рассчитана на чистый индол и непригодна в применении к содержащим индол маслам.

Предлагаемый способ получения грамина отличается от известного применением реакции аминометилирования для получения грамина непосредственно из индольных масел,.без предварительного выделения из них индола.

Предложение дает возможность значительно повысить степень использования содержащегося в маслах индола, по сравнению с использованием его .при выделении индола и последующем превращении его в грамин, что должно заметно снизить стоимость получаемого грамина, особенно при использовании низкопроцентной средней фракции каменноугольного масла.

Осуществление способа сводится к обработке содержащих индол каменноугольных масел диметиламинокарбинолом (получаемым см шением диметиламина с формалином). По окончании реакции смесь подкисляют уксусной кислотой. Раствор уксуснокислого грамина очищают кипячением с животным углем и затем обрабатывают едким натром, при этом выделяется свободный грамин. Для процесса могут быть использованы как обогащенные индольные масла, так и низкопроцентная относительно индола средняя фракция каменноугольного масла. Выход грамина составляет 85 — 87%, считая на содержащийся в масле индол.

Пример 1. Аминометилирование в уксуснокислом растворе.

В трехгорлую круглодонную колбу емкостью 0,5 л, снабженную мешалкой (затвор), обратным холодильником, капельной воронкой и водяной баней, помещают 77 г 98%-ной уксусной кислоты (1,25 моля) и к ней медленно прикапывают 43 г 53%-ного водного диметиламина (0,5 моля) при хорошем перемешивании и охлаждении льдом, так тобы температура в смеси была не выше +10, +15 . Затем сюда прикапывают при охлаждении и перемешивании, 38 г 40%-ного формалина (0,5 моля). Смесь нагревают 2 час при 70 — 90 при перемешивании.

К приготовленному раствору диметиламинокарбинола, охлажденному до 20 — 25, приливают 83 г обогащенного индольного масла, что примерно соответствует 0,3 — 0,4 моля индола.

Смесь нагревают ирп перемешнвании (200 — 250 cd()l ипн), при

60 — 70 2 час. Полученный водный раствор уксуснокислого грамина отделяют от нейтрального масла в делительной воронке. Для полноты извлечения масла его 3 раза экстрагируют водой (порциями по

150 ил), при нагревании в течение часа и перемешивании, в том же приборе, где проводилась реакция.

Водные вытяжки отделяют от нейтрального масла в горячем состоянии, так как на холоду отстаивание идет медленно. Соединенные водцые вытяжки смешивают с первоначальным водным раствором уксуснокислого грамина. При этом образуется густая эмульсия, сильно затрудняющая дальнейшую очистку грамина, Для удаления масляной эмульсии к ней прибавляют 20 г активированного угля в порошке, и смесь нагревают 2 «ас при 60 — 70 и хорошем .перемешивании. По охлаждении уголь отфильтровывают. Прозрачный фильтрат при дальнейшем разбавлении водой снова выделяет эмульсию и для доведения раствора до постоянной мутности прибавляют равный объем воды.

Для окончательного удаления эмульсии мутный раствор или два раза экстрагируют эфиром, или нагревают с активированным углем при перемешивании.

Для выделения свободного основания очищенный водный раствор уксуснокислого грамина прикапывают к 20%-ному едкому натру (1,5 моля — 60 г едкого натра в 240 мл воды) при перемешивании и охлаждении ледяной водой. Для полноты выделения грамина смесь оставляют во льду на 2 — 4 «àñ, Белый, мелкокристаллический осадок отфильтровывают и несколько раз промывают водой на нутче или воронке Бюхнера. После высушивания (в тонком слое) при 30 — 40 вещество:представляет собой белый или кремовый мелкокристаллический порошок, с темп. пл. 123 — 124 . Выход 71 г или 85,5%, считая на масло. Анализ: титрование (по А. П. Орехову) 0,25 %-ной соляной кислотой, в присутствии метилового красного дает содержание грамина

95,8%. Выход грамина составляет 85% от теоретического .

Пример 2. Аминометилирование в водной среде, в щелочном растворе.

В трехгорлую круглодонную колбу, снабженную мешалкой (затво,"), обратным холодильником и капельной воронкой, помещают 25 г

46,5%-ного диметиламина (0,25 моля) и к нему при перемешивании и охлаждении прикапывают 16 г 40%-ного формалина (0,21 моля), так, чтобы температура в смеси не превышала +10, +15 . К полученному раствору диметиламинокарбинола прибавляют 0,1 г эмульгатора (сульфоната) в 2 лл воды и затем 36 г обогащенного индольного масла, что примерно соответствует 0,21 моля индола. Смесь нагревают при 50—

60 1 «ас и затем 8 час при 95 — 97 и энергичном перемешивании. По охлаждении продукт реакции представляет собой смесь из твердого грамина, нейтрального жидкого масла и водного слоя. Во избе>канне потерь, могущих быть при разделении, к смеси прибавляют 200 мл

15%-ной уксусной кислоты и всю массу хорошо перемешивают при

50 — 60 в течение часа. Масло отделяют от водного уксуснокислого раствора грамина и вновь экстрагируют 100 мл 10%-ной уксусной кис№ 120218 лоты в тех же условиях. Затем масло е)це раз промывают водой в таких же условиях.

Соединенный водный, уксуснокислый раствор грамина разбавляют водой до постоянной мутности и очищают нагреванием с 10 г активированного угля, как описано в предыдущем опыте.

Для выделения свободного основания берут 40 г едкого натра в 160 мл воды. Выделенный грамин отфильтровывают, промывают водой и высушивают при 40 .

Получают 32 г с темп. пл. 120 . Выход составляет 88,8%, считая па взятое масло.

Предмет изобретения

Способ получения грамина из содержащих индол каменноугольных масел, отличающийся тем, что, с целью снижения ссбестоимости продукта, указанные смолы непосредственно, без предварительного выделения индола, обрабатывают диметнламинокарбинолом, после чего образовавшийся грамин отделяют от нейтрального масла.

Редактор С. А Барсуков Техред А. А. Кудрявицкая Корректор П. А. Евдокимов

Подп, к печ. 15.V-62 г. Формат бум. 70Х)08 /,а Объем 0,26 изд. л.

3ак 5370 Тираж 275 Цена 4 кои.

ЦБТИ Комитета по дела.и изобретений и открытий ири Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пср. д. 2/6.

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, )4.