Внутрибарабанный центробежный сепаратор пара

Иллюстрации

Внутрибарабанный центробежный сепаратор пара (патент 120220)
Внутрибарабанный центробежный сепаратор пара (патент 120220)
Показать все

Реферат

 

Класс 13d, 26

¹ 120220

СССР

ОПИСАНИЕ И ОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. Л Бачило

ВНУТРИБАРАБАННЫЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫИ СЕПЛРЛТОР ПАРА

Заявлено 19 апреля 1958 r. за № 597807/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров СССР

Опубликоваио в «Бюллетене изобретеиий» № 11 за 1959 г.

Известные внутрибарабанные центробежные сепараторы пара, содержащие две горизонтальных трубы, эксцентрично расположенные од»а в другой, с образованием криволинейного канала переменного ссчеция, по которому пропускается влажный пар, обладают тем недостатком, что потоки отсепарированной влаги и пара пересекаются между собой, пар гри этом дополнительно увлажняется и эффект сепарации понижается.

В описываемом сепараторе этот недостаток устранен тем, что в качестве наружной трубы использован барабан котла, на внутренней поверхности которого происходит оса>кдение отсепарированной влаги.

Влага и пар, двигаясь далее разделенными потоками между листом и внутренней поверхностью барабана, поступают в устройство для гашения скорости пара, выполненное из гнутых металлических уголков, между которыми имеются зазоры для пропуска воды. Вода через эти зазоры направляется в водяное пространство барабана, а пар, поднимаясь вверх по трубам, уходит в пароперегреватель. Потоки пара и воды движутся при этом без взаимного пересечения при малых скоростях, что значительно повышает эффект сепарации.

На чертеже изображен поперечный разрез барабана котла с расположенным в нем сепаратором.

В верхней половине барабана укреплен металлический лист 1 и гасительное устройство 2, выполненное из гнутых уголков, между которыми предусмотрены зазоры. Пароводяная смесь из экранных труб котла входит в барабан, где криволинейным конфузором, образованным листом и внутренней поверхностью барабана, направляется в верхнюю половину барабана. Смесь при этом получает скорость, обеспечивающую осаждение влаги на стенку барабана. Пройдя узкое сечение конфузора, отсепарированная влага через зазоры между уголками гасительного устройства попадает на лист 3 и далее через сливные окна этого листа поступает в водяное пространство барабана, а из него в воK 120220

Предмет изобретения

1. Внутрибарабанный центробежный ссгаратор пара, выполненный из двух горизонтальный труб, расположенных эксцентрично одна в другой, отл ич а юш и и ся тем, что, с целью улучшения отвода отсепарированной влаги, в качестве внешней трубы использован барабан котла.

2. В устройстве по и. 1 применение на выходе влаги из сепаратора гасительного устройства в виде решетки, изготовленной из изогнутых металлических уголков.

Комитет по дел=м изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 55

Подп. к печ. 9.VI-59 г.

Тираж 860 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 4009

Типография Коммы ь по делам изобретений и открытий ори .Соьете Министров СССР

Москва, Петровка, 14 доспускиыс трубы котла вмсстс с котловой водой. Пар, пройдя узкое ссчсппс копфузора, попадает в криволинейный диффузор, образованный листом и уго.1ками гасительпого устройства, теряет скорость и, поднимаясь вверх, поступает в паровое пространство барабана. Здесь оп последовательно проходит жалюзийный сепаратор 4, дырчатый лист 5 и по пароотводяшим трубам 6 отводится в пароперегреватель.

Такой путь пароводяной смеси и разделенных потоков воды и пара без их взаимного пересечения с.малыми относительными скоростями, приобретенными в гасительном устройстве, позволяют получить лучший эффект сепарации и более рационально использовать барабан как сепаратор пара.