Штемпелевальный аппарат

Иллюстрации

Штемпелевальный аппарат (патент 120222)
Штемпелевальный аппарат (патент 120222)
Штемпелевальный аппарат (патент 120222)
Показать все

Реферат

 

№ 120222

Класс )50, 4

15h> lo8

21g, 2oi

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

В. А. Яковлев и И. И. Файнштейн

ШТЕМПЕЛЕВАЛЬНЫЙ АППАРАТ

Заявлено 29 мая 1958 г. за № 600611/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опублнксвано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 г.

Известны штемпелевальные аппараты, например, для почтовой корреспонденции, которые включают ползун со штемпелем, соединенный посредством неравноплечего рычага и тяги с якорем со скошенными концами, взаимодействующим r Ш-образным сердечником со скошенными концами примененного в нем приводного электромагнита, который снабжен двумя обмотками для напряжения, например, в 127 и 220 в и включается контактной кнопкой, с применением в аппарате штока с клавишей, соединенного с рычагом для возможной работы вручную.

Описываемый штемпелевальный аппарат отличается от известных тем, что в нем якорь электромагнита соединен своей серединой с шарниром тяги для обеспечения взаимной самоустановки и направления скошенных его концов относительно концов сердечника. Это позволяет увеличить тяговое усилие электромагнита и уменьшить его габариты, а также потребляемый ток и потери магнитного потока путем обеспечения минимального воздушного зазора между скошенными концами якоря и сердечника. С целью печатания отти"ков, составленных из отпечатков нескольких печатных форм, штемпель выполнен в виде двух соосно и независимо установленных одна от другой, например, крестовин с закрепленными на их концах печатными формами

На чертеже изображен штемпелевальный аппарат.

На основании 1 монтирован электромагнит 2, снабженный двумя обмотками 3 для напряжения в 127 и 220 в и включаемый контактной кнопкой 4. Сердечник 5 электромагнита имеет Ш-образную форму; концы сердечника, а также якоря б с кошены под одним и тем же углом.

Якорь б соединен своей серединой с рычагом 7 посредством шарнира 8, что обеспечивает взаимную самоустановку концов якоря относительно концов сердечника. Рычаг 7 несет на своем конце ось 9, перемещаемую № 120222 рычагом 7 в вертикальном направлении при помощи ползуна 10 в направляющих 11. Ось 9 жестко связана с фиксирующим диском 12, снабженным шариками И, предназначенными для фиксации крестовин с печати ы ми фор м а ми.

На той же оси 9 свободно насажены две параллельные крестовины

14 с закрепленными на их концах печатными формами 15. На каждой крестовине размещены по четыре различных печатных формы. Крестовины имеют на торцах углубления для шариков 18 и прижимаются к фиксирующему диску 12 пружинками 1б. Крестовины 14 снабжены ручками

17 для поворота на оси 9, Концы якоря и сердечника электромагнита снабжены короткозамкнутыми медными витками; средние же их концы не скошены, а срезаны под прямым углом.

Аппарат снабжен красочным валиком 18 для нанесения краски на печатные формы и подпружиненным штоком 19 с клавишей 20, соединенным с рычагом 7 для работы вручную.

При помощи ручек 17 поворачивают одну или обе крестовины 14 с печатными формами 15 так, чтобы нужные печатные формы заняли нижнее положение. Наносят краску на печатные формы при помощи, валика 18. Кнопкой 4 включают электромагнит 2. Якорь б притягивается сердечником 5 и поворачивает рычаг 7, который опускает крестовины

14 с печатными формами 15. Последние наносят на пакеты соответствующие штемпели (один или два) .

Для нанесения только одного штемпеля аппарат может иметь упрощенную конструкцию: в нем поворотные крестовины и фиксирующий диск заменены одним ползуном с одной печатной формой.

Предмет изобретения

1. Штемпелевальный аппарат, например, для почтовой корреспонденции, выполненный в виде ползуна со штемпелем, соединенного посредством неравноплечего рычага и тяги с якорем со скошенными концами, взаимодействующим с Ш-образным сердечником со скошенными концами примененного в нем приводного электромагнита, снабженного двумя обмотками для етьевого напряжения, например, в 127 и 220 в, включаемого контактной кнопкой, с применением в нем соединенного с рычагом штока с клавишей для возможной работы вручную, отличающийся тем, что, с целью увеличения тягового усилия электромагнита, уменьшения его габаритов и потребляемого тока путем обеспечения минимального воздушного зазора между скошенными концами якоря и сердечника и соответственно потерь магнитного потока, якорь электромагнита соединен своей серединой с шарниром тяги для обеспечения взаимной самоустановки и направления скошенных его концов относительно концов сердечника.

2, Форма выполнения аппарата по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью печатания оттисков, составленных из отпечатков нескольких печатных форм, штемпель выполнен в виде соосно и независимо устанавливаемых одна от другой двух, например, крестовин с закрепленными на их концах печатными формами.