Электронно-лучевая трубка с электростатической отклоняющей системой

Иллюстрации

Электронно-лучевая трубка с электростатической отклоняющей системой (патент 120233)
Электронно-лучевая трубка с электростатической отклоняющей системой (патент 120233)
Электронно-лучевая трубка с электростатической отклоняющей системой (патент 120233)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, 32з4

21, 13 з № 120233

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. М. Клистов-Надеев

ЭЛЕКТРОННО-ЛУЧЕВАЯ ТРУБКА С ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОЙ

ОТКЛОНЯЮЩЕЙ СИСТЕМОЙ

Заявлено 30 июля 1955 г. за № А-10043/456002 в Министерство радиотехнической промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 г.

Электронно-лучевые трубки с электростатической отклоняющей системой известны.

Для получения на развертке электронно-лучевой трубки участка с повышенной скоростью развертки акладывают два напряжения в какомлибо схемном устройстве и подают суммарное напряжение на отклоняющую систему трубки.

Однако получение такого рода участков возможно только для простейшего вида разверток и связано с большими схемными трудностями при наладке аппаратуры. Кроме того, возникают дополнительные трудности в отсчете показаний по шкале на развертке после участка с повышенной скоростью развертки.

В описываемом устройстве эти недостатки устранены тем, что B электронно-лучевой трубке применяется дополнительная пара отклоняющих пластин, установленная параллельно одной из двух пар имеющихся пластин, что обеспечивает возможность, не создавая дополнительных трудностей отсчета по всей шкале, ве ьма просто изменять скорость развертки на отдельных участках экрана трубки.

На фиг. 1 и 2 приведены два варианта предлагаемой электронно-лучевой трубки. Она состоит из электронной пушки 1, обычно имеющихся в трубке отклоняющих пластин 2, дополнительных отклоняющих пластин 8.

Конструкция предлагаемой электронно-лучевой трубки ничем не отличается от конструкции приемных трубок обычного образца, за исключением дополнительной пары отклоняющих пла;тин, помещенной на оси трубки до или после обычных пластин и расположенной параллель но одной из пар этих пластин (фиг. 1).

Изменять установочные размеры между обычными отклоняющими пластинами трубки при этом не надо, так как дополнительная пара № 120233 пластин питается небольшим напряжением и, следовательно, луч она существенно не отклоняет.

При помещении дополнительной пары пластин в трубке до обычной отклоняющей,.истемы расстояние между пластинами может быть выбрано таким же, как и у обычных горизонтально отклоняющих пластин.

Если же дополнительная пара помещается после отклоняющей системы, то зазор между пластинами должен быть увеличен настолько, чтобы пропустить луч, идущий к краю экрана трубки.

В некоторых случаях, ввиду малости напряжений, подаваемых на дополнительные пластины, пара пластин может быть заменена одной отклоняющей пластиной, без создания при этом заметной расфокусировки луча (фиг. 2).

Для получения на экране предлагаемой трубки участка с повышенной скоростью развертки достаточно в нужный момент подать на дополнительную пару отклоняющих пластин пилообразное напряжение необходимой амплитуды, которое должно быть в фазе с отклоняющим напряжением, действующим в это время на обычных горизонтально отклоняющих пластинах. Под действием полей двух пар отклоняющих пластин электронный луч начнет отклоняться быстрее, создавая участок развертки с повышенной скоростью; эта скорость будет поддерживаться до тех пор, пока действует напряжение на дополнительной паре пластин. После снятия напряжения с дополнительной пары пластин луч будет отклоняться только за счет напряжения на обычных отклоняющих пластинах, и шкала отсчета, таким образом, дополнительно не растягивается.

Обычное развертывающее напряжение и дополнительное пилообразное напряжение схемно не связаны и, следовательно, легко получаются и регулируются.

Предлагаемую трубку выгодно использовать в индикаторах с большими скоростями разверток и кратковременной модуляцией луча по яркости для повышения точности отсчета показаний.

Как известно, при кратковременном возбуждении люминофора яркость свечения экрана получается малой, и для нормальной работы у,"тройства приходится резко увеличивать ток луча, в результате чего увеличивается размер развертывающего пятна и, следовательно, резко возрастают апертурные искажения.

При наличии дополнительной пары пластин можно остановить развертку в момент прихода сигнала, и, дав люминофору почти польностью возбудиться, получить необходимую яркость сигнала при малом размере пятна.

Остановка развертки осуществляется путем подачи пилообразного напряжения (запускаемого сигналом) необходимой амплитуды на дополнительную пару отклоняющих пластин в противофазе с о,"новным развертывающим напряжением, приложенным к обычной горизонтально отклоняющим пластинам.

При отсутствии в сигнале шумов работа такого устройства будет бесперебойной. При сильном уровне шумов работа индикатора может нарушаться. Однако применяя разумное ограничение сигнала по минимуму, можно,,".охраняя все преимущества, связанные с остановкой луча, добиться удовлетворительных результатов.

Предмет изобретения

Электронно-лучевая трубка с электростатической отклоняющей системой, отличающаяся наличием дополнительной пары отклоняющих пластин, установленной параллельно одной из двух имеющихся пар пластин и предназначенной для изменения скорости развертки на отдельных ее участках,