Устройство для автоматического регулирования напряжения в установке постоянного тока

Иллюстрации

Устройство для автоматического регулирования напряжения в установке постоянного тока (патент 120245)
Устройство для автоматического регулирования напряжения в установке постоянного тока (патент 120245)
Показать все

Реферат

 

№ l20245

Класс 21с, 64„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3. А. Бауман

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

НАПРЯЖЕНИЯ В УСТАНОВКЕ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Заявлено 24 июня 1958 r, за № 602495/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1%9 r.

Предлагаемое устройство для автоматического регулирования напряжения в установке постоянного тока, питаемой от генератора переменного тока через неуправляемый выпрямитель, содержит аналогично известным устройствам того же целевого назначения вибрационной электромагнитный регулятор напряжения, контакты которого включены в цепь обмотки возбуждения генератора.

Особенность предлагаемого устройства, обеспечивающая возможность повышения мощности генератора при малых (начальных) скоростях его привода без увеличения разрывной мощности контактов вибрационного регулятора, заключается в параллельном подключении к обмотке возбуждения вспомогательного выпрямителя, питаемого от дополнительной якорной обмотки генератора.

На чертеже представлена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства.

Оно состоит из обмотки возбуждения 1 генератора, его основной якорной обмотки 2, дополнительной якорной обмотки 3, генератора, вспомогательного выпрямителя 4, реле включения 5, вибрационного регулятора напряжения 6.

Ра|бота устройства основывается на том, что при подключении непосредственно к обмотке возбуждения 1 генератора дополнительного источника энергии (дополнительная якорная обмотка 3 генератора и выпрямителя 4) суммарный ток возбуждения равен сумме iz,=i,+i,ä,„, в то время как ток, разрываемый контактами вибрационного регулятора напряжения равен разности г „=-, — сд,„.

Дополнительный ток i,ä,„íà контактах регулятора напряжения является функцией нагрузки генератора и направлен в сторону нагрузки, т. е. против основного тока возбуждения.

Таким образом, ток, разрываемый контактами регулятора напряжения, с увеличением нагрузки не только уменьшается по абсолютной велиМу 120245

Предмет изобретения

Устройство для автоматического регулирования напряжения в установке постоянного тока, питаемой от генератора переменного тока через неуправляемый выпрямитель, содержащее вибрационный электромагнитный регулятор напряжения, контакты которого включены в цепь обмотки возбуждения генератора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения мощности генератора при малых (начальных) скоростях его привода без увеличения разрывной мощности контактов вибрационного регулятора, к обмотке возбуждения параллельно подключен вспомогательный выпрямитель, питаемый от дополнительной якорной обмотки генератора.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Я. Ланцбург Гр. 91

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 3399

Подп. к печ. 21Х-59 г.

Тираж 1110 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. чине, но и меняет направление, проходя при какой-то нагрузке через нуль.

В результате можно увеличить ток 1?;„H iх„He увеличивая тока lg„ больше допустимого.

Кроме того, переменное направление тока на контактах уменьшает перено металла контактов.