Дифференциальная защита электрических установок

Иллюстрации

Дифференциальная защита электрических установок (патент 120249)
Дифференциальная защита электрических установок (патент 120249)
Показать все

Реферат

 

Класс 21с, 68ю

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. Т. Грек

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ

УСТАНОВОК

Заявлено 4 мая 1958 г. за Л1е 598834 24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 11 за 1959 г, В электрических установках применяют схемы дифференциальной защиты трансформаторов или шин, выполненные на выпрямленных токах со схемой сравнения, содержащей на выходе нульиндикатор и состоящей из двух контуров, включенных на дифференциальный и тормозной токи.

Для отстройки от бросков токов намагничивания или других токов, содержащих апериодическую слагающую, в известных защитах подобного рода используются нульиндикаторы с замедлителями, уменьшающими быстродействие защиты или же со специальными блокировками, загрубляющими защиту.

Предлагаемая защита отличает -я от известных тем, что в ней применено устройство, отфильтровываюшее и выпрямляющее слагающую тока небаланса, которое включено согласно в тормозной контур или встречно в рабочий контур.

Такое выполнение защиты обеспечивает повышение ее быстродействия и селективности.

На чертеже изображена блок-схема предлагаемой защиты.

Защита выполнена на выпрямленных токах и содержит схему сравнения 1, на выходе которой включен нульиндикатор.

Схема сравнения состоит из двух контуров рабочего и тормозного

Рабочий контур 2 подключен через выпрямитель 4 к цепи 5 дифференциального тока; тормозной контур 3 подключен через выпрямители б к цепям фазных или других токов 7, осуществляющих торможение.

С целью отстройки защиты от токов небаланса, содержащих апериодическую составляющую (броски токов намагничивания и пр.), а также для уменьшения времени срабатывания защиты, из дифференциального тока выделяется посредством одного из известных устройств апериодиче№ 120249 ская слагающая, которая выпрямляется выпрямителем 8 и вводится согласно в цепь тормозного контура 3 или встречно в цепь рабочего контура 2.

Предмет изобретения

Дифференциальная защита электрических установок с применением схемы сравнения на выпрямленных токах, состоящей из рабочего и тормозного контуров, на выход которых включен нульиндикатор, о тл ич а юща я ся тем, что, с целью ускорения действия защиты и повышения ее селективности, в тормозной контур включено согласно или в рабочий контур встречно устройство, отфильтровывающее и выпрямляющее апериодическую слагающую тока небаланса. —;г

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина

Гр. 91

Подп. к печ, 2Х1-59 г.

Тираж 1110 Цена 25 коп.

1! пформационно-издательский отдел.

Объем 0.17 п. л. Зак. 3816

Типография Комигета по делам изобретений и открытий при Совете Мини тров СССР

Москва, Петровка, 14.