Устройство для включения источника тока в цепь возбуждения синхронного генератора

Иллюстрации

Устройство для включения источника тока в цепь возбуждения синхронного генератора (патент 120257)
Устройство для включения источника тока в цепь возбуждения синхронного генератора (патент 120257)
Устройство для включения источника тока в цепь возбуждения синхронного генератора (патент 120257)
Показать все

Реферат

 

Хе 120257 д 1 г1з

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В, Черчепов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВКЛК)ЧЕНИЯ ИСТОЧНИКА ТОКА В ЦЕПЬ

ВОЗБУЖДЕНИЯ СИНХРОННОГО ГЕНЕРАТОРА,Заявлено 26 апреля 1958 г. за М 598421/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» 4 11 за 1959 г.

Предлагаемое устройство для включения источника тока в цепь возбуждения синхронного генератора относится к известному типу устройств того же целевого назначения, содержащих синхронный двигатель, соединенный с валом генератора и имеющий с ним одинаковое число полюсов, и коммутатор с указателем и диском с прорезью для наблюдения за положением последнего.

Сущность изобретения заключается в подаче тока в цепь возбуждения генератора при любом заданном угле между векторами напряжения на зажимах статора генератора и электродвижущей силы его ротора.

Это достигается путем выполнения коммутатора в цепи возбуждения синхронного генератора из двух контактных колец, соединенных щетками, вращающимися по внутренней поверхности изоляционной шайбы, имеющей две соединенные между собой контактные пластины, сдвинутые одна относительно другой на угол, соответствующей 360 электрическим градусам.

На фиг. 1 приведен эскиз предлагаемого устройства, на фиг. 2 — указательная часть этого устройства.

Реактивный синхронный двигатель 1 имеет одинаковое число полюсов с включаемым синхронным генератором. На конце вала 2 двигателя 1 укреплены два изолированных от корпуса контактных кольца 8, на которые наложены щетки 4, включенные в цепь источника постоянного тока ротора, либо в цепь сетки ионного прибора для подачи возбуждения в ротор синхронного генератора.

Контактные кольца 8 присоединены к двум металлическим щеткам о, вращающимся внутри шайбы б из изоляционного материала.

Внутри шайбы заподлицо встроены две металлические контактные пластины 7 (фиг. 2}, электрически соединенные между собой. Пластины

7 располагаются по внутренней поверхности шайбы б через 360 электрических градусов, № 120257

Щетки 5 устанавливаются таким образом, чтобы места их контакта с поверхностью шайбы б находились на одной линии с указателями 8. закрепленными на диске 9, который, в свою очередь, установлен на том же конце вала двигателя 1. Если указатели 8 совпадают с пластинами 7 (если смотреть по направлению оси вала 2) и щетки 4 замыкаются каким-либо аппаратом 10, то цепь возбуждения генератора включается через подвижные щетки 5 и накоротко замкнутые пластичны 7. На конце вала 2 включаемого генератора укреплена шкала 11 с делениями в электрических градусах. Шкала 11 может перемешаться по окружности вала 2 независимо от шайбы б.

Положение шайбы относительно оси поля полюсов определяется с помощью указателей 12, жестко укрепленных на шайбе б. Указатели

12 нужны для предварительной установки угла на нуль, для чего необходимо произвести включение двигателя 1 и синхронного генератора на общую сеть. При этом синхронный генератор должен работать без нагрузки, т. е. при угле 8=0. При этом наблюдение ведется через диск

И со щелью при освещении шкалы 11 сбоку источником света 14. Заметив деления в градусах, даваемые указателями 8, останавливают оое машины и перемещают шкалу 11 на замеченный угол в соответствующую сторону. После двух-трех перемещений шкалы ll удается установить ее в такое положение, при котором при параллельной работе машин указатели 8 будут показывать угол 6 =О при отсутствии нагрузки на генераторе. В этом положении шкала 11 закрепляется.

После предварительной установки шкалы 11 на нуль устанавливается желаемый угол включения О путем перемещения шайбы до совпадения указателей 12 с соответствующим делением шкалы.

Затем производится пуск двигателя 1, после чего на ту же сеть включается обмотка статора генератора. При заданном скольжении включается аппарат 10 и при заданном угле 8 подвижные металлические щетки 5 через накоротко замкнутые пластины 7 замыкают цепь подачи напряжения на сетку ионного прибора возбуждения синхронного генератора.

Если при этом замыкается не цепь подачи напряжения на сетку ионного прибора, а цепь возбуждения, то после первого импульса при замыкании цепи щетками 5 аппарат 10 должен быть заблокирован, чтобы в дальнейшем при разрывах этой цепи не было размыканий цепи возбуждения.

Предмет изобретения

Устройство для включения источника тока в цепь возбуждения синхронного генератора, содержащее синхронный двигатель, соединенный с валом генератора и имеющий с ним одинаковое число полюсов, коммутатора с указателем, кольцом, снабженным нанесенными в электрических градусах делениями, и вспомогательным диском с прорезью для наблюдения за положением указателя, отл и ч а ющеес я тем, что, с целью подачи тока в цепь возбуждения генератора при любом заданном угле между векторами напряжения на зажимах статора генератора и электродвижущей силы его ротора, указанный коммутатор в цепи возбуждения синхронного генератора выполнен из двух контактных колец, соединенных с щетками, вращающимися по внутренней поверхости изоляционной шайбы, имеющей две соединенные между собой контактные пластины, сдвинутые одна относительно другой на угол, соответствующий 360 электрическим градусам.