Способ заряда конденсаторов импульсных ламп от маломощных химических источников энергии

Иллюстрации

Способ заряда конденсаторов импульсных ламп от маломощных химических источников энергии (патент 120268)
Способ заряда конденсаторов импульсных ламп от маломощных химических источников энергии (патент 120268)
Способ заряда конденсаторов импульсных ламп от маломощных химических источников энергии (патент 120268)
Показать все

Реферат

 

Класс 21f 84о 1

¹ 120268

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. И. Кирсанов

СПОСОБ ЗАРЯДА КОНДЕНСАТОРОВ ИМПУЛЬСНЫХ ЛАМП

ОТ МАЛОМОЩНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

Заявлено 13 марта 1958 г. за № 594686/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 г.

Предлагается слособ заряда конденсаторов импульсных ламп от маломощных химических источников энергии.

Для уменьшения потерь мощно"ти источника энергии, расходуемой на заряд конденсаторов, и повышения, таким образом, количества получаемых от источника циклов заряд †разр конденсаторов предлагается производить заряд конденсаторов лри ступенчатом повышении зарядного напряжения. Указанное .повышение напряжения осуществляется путем переключения химических источников энергии с последовательного на параллельное соединение или путем изменения коэффициента трансформации в преобразователе, питаемом от указанного низковольтного источника энергии.

На фиг. 1 и 2 приведены принципиальные схемы, поясняющие предлагаемый способ заряда конденсаторов импульсных ламп.

Схема, показанная на фиг. 1, служит для переключения двух батарей Б1 и Б с последовательного на параллельное соединение. Последовательно в один из,питающих проводов включаются плоскостные диоды

В в направлении пропускания тока заряда конденсаторов. Переключение батарей Б1 и Б2 осуществляется с помощью двухполюсного переключателя (тумблера) П.

Перед разрядом конденсаторов переключатель П переводится в положение а (150 в). После разряда конденсаторы очень быстро заряжаются до напряжения 150 в. В таком положении полуподготовки к фотосъемке их и следует держать. За несколько секунд до фотосъемки переключатель П переводят в положение б (300 в) и тем самым дозаряжают конденсаторы до номинального напряжения, после чего снова ставят переключатель в положение а (150 в).

В случае необходимости быстрой фотосъемки переключатель П все время остается в положении б (300 в), но лри этом на каждый заряд № 120268 конденсаторов от батареи расходуется больше энергии, чем на заряд с переключением.

Предлагаемый способ ступенчатого заряда особенно важен при заряде конденсаторов от низковольтных батарей с преобразователем.

Схема, показанная на фиг 2, служит для осуществления этого споI" îáà путем изменения коэффициента трансформации в преобразователе, питаемом от,низковольтной батареи.

На фиг. 2 обозначено: Пр — преобразователь, Tp — выходной трансформатор с отводами а (100 в), б (200в) и в (300в), П вЂ” переключатель, B< — выпрямитель.

В начале заряда конденсаторов переключатель П устанавливается на отвод а (100 в), при котором коэффициент трансформации составляет

20. По мере заряда конденсаторов переключатель П переводится на отводы б и в1, в результате чего коэффициент трансформации увеличивается.

Предлагаемый способ может найти применение в перено|сных им, пульсных фотоосветителях с питанием как от высоковольтной батареи, так и от низксвольтных батарей с преобразователем напряжения.

Предмет изобретения

Способ заряда конденсаторов импульсных ламп от маломощных химических источников энергии, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь мощности источника энергии, расходуемой на заряд. конденсаторов, и повышения, таким образом, количества получаемых от источника циклов заряд — разряд конденсаторов, ступенчато повышают зарядное напряжение путем переключения химических источников энергии с последовательного на параллельное соединение или путем изменения коэффициента трансформации в преобразователе, питаемом.от указанного источника энергии.