Способ автоматического регулирования многофазных электрических дуговых печей

Иллюстрации

Способ автоматического регулирования многофазных электрических дуговых печей (патент 120275)
Способ автоматического регулирования многофазных электрических дуговых печей (патент 120275)
Показать все

Реферат

 

Класс 21h, 16«

21е, 24р5 № 120275

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. А. Васильченко

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

МНОГОФАЗНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ДУГОВЫХ ПЕЧЕЙ

Заявлено 22 сентября 1958 г. за № 608215/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 г.

Для автоматического регулирования многофазных электрических дуговых печей применяются способы, основанные на управлении исполнительными органами с помощью сигналов, соответствующих току нагрузки и фазному напряжению цепи питания печи.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что в сигнал регулирования вводят дополнительно составляющую, пропорциональную току в нулевом проводе, соединяющем нулевые точки печи и печного трансформатора.

Применение такого способа регулирования позволяет сохранить .неподвижность электродов невозмущенных фаз при нарушении установленного электрического режима в какой-либо фазе.

На чертеже изображена принципиальная схема устройства для автоматического регулирования дуговой электропечи по предлагаемому способу, Исполнительные органы, осуществляющие изменение положения. электродов печи 1, управляются сигналами, соответствующими току нагрузки и фазному напряжению цепи питания электродов. Сигналы, зависящие от тока нагрузки, подаются от трансформаторов 2 тока, включенных в цепь питания электродов через выпрямители 8. Сигналы, зависящие от фазовых напряжений, подаются через добавочные сопротивления 4 и выпрямители 5.

В сигнал регулирования вводят также дополнительную составляющую, пропорциональную току в нулевом проводе б, соединяющем нулевые точки печи 1 и печного трансформатора 7.

Эта составляющая берется от трансформаторов тока 8, включенных в цепь нулевого провода, которые присоединяются параллельно трансформаторам 2 тока. В результате на исполнительные органы подаются сигналы, получаемые путем геометрического сложения сигналов, пропорциональных току в электроде и току в нулевом проводе.

Если, например, в первой фазе произойдет обрыв дуги, то ток, поступающий от трансформаторов 8, резко уменьшает регулирующий сигнал, подаваемый на регулятор третьей фазы, почти не изменяет сигнал, подаваемый на регулятор второй фазы и резко увеличивает сигнал, воз№ 120275 действующий на регулятор первой фазы. В результате этого происходит форсирование перемещения электрода возмущенной фазы в заданное положение.

Предмет изобретения

Способ автоматического регулирования многофазных электродуговых печей, по которому исполнительные органы управляются сигналами, соответствующими току нагрузки и фазному напряжению цепи питания печи, отличающийся тем, что, с целью обеспечения неподвижности электродов невозмущенных фаз при нарушении электрического режима, в сигнал регулирования вводят дополнительно составляющую, пропорциональную току в нулевом проводе, соединяющем нулевые точки печи и печного трансформатора. ф

Ъ)

О.

Е ф в

Ъ

C5

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 98

Информационно-издательский отдел. Подп. к печ. 9Х-59 г.

Объем 0,17 п. л. Зак. 3067 Тираж 960 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP

Москва, Петровка, 14.