Способ ректификации сложных смесей, например, нефтей, нефтепродуктов и др.

Иллюстрации

Способ ректификации сложных смесей, например, нефтей, нефтепродуктов и др. (патент 120278)
Способ ректификации сложных смесей, например, нефтей, нефтепродуктов и др. (патент 120278)
Показать все

Реферат

 

Класс 23Ь, 1, .( ч !

I Ы-i1 i3. ". с-,. г °ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ—

Г. Г. Маркарян

СПОСОБ РЕКТИФИКАЦИИ СЛОЖНЫХ СМЕСЕЙ, НАПРИМЕР

НЕФТЕЙ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Заявлено 13 января 1958 r. за ¹ 5589947 23 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

В настоящее время на большинстве действующих сложных ректификационных колоннах циркуляционное орошение применяется в одной точке, расположенной обычно вблизи отбора лигроиновой или керосиновой фракции. Это позволяет использовать избыточное тепло колонны на нагрев исходного сырья или дрттих потоков продуктов и сократить количество острого орошения, подаваемого в верхнюю часть колонны.

Однако осуществление подачи циркуляппонного орошения в одной точке позволяет HcnoJIL30BBTb лишь Нсоо 9ьшое nоличество избыточного тепла колонны и .к тому же невысокого температурного потенциала.

Предлагаемый спссоб ректификации сложных смесей и схема работы сложной колонны позволяют практически использовать все избыточное тепло колонны, сократить количество острого орошения и увеличить производительность колонн. Сущность предлагаемого способа рсктификации сложных смесей и схемы работы сложной ректификационной колонны заключается в том, что острое орошение промежуточных секций или промежуточных колони сложной колонны заменяется на циркуляционное орошение и, таким образом, количество боковых циркуляционных орошениГ(оказывается равным количеству отводимых боковых погонов, а сложная колонна или система промежуточных колонн— состоящей из самостоятельных колонн, связанных друг с другом только парами.

Температура паров поступающих на отборную тарелку, регулируется циркуляционным орошением, температура конца кипения отводимого бокового продукта — температурои поступающих паров под отборную тарелку при помощи циркуляционпого орошения, а температура начала кипения этого же продукта — темгературой паров верхней части промежуточной колонны также при помощи циркуляционного орошения.

На отборочных колпачковых тарелках сложной колонны сливной карман выполнен глухим для того, чтобы флегма направлялась в отпарную секцию или емкость и не попадала в виде острого орошения на лежащую нМже тарелку. № 120278

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 1О9

Подп. к печ. 15.IV-59 г.

Тираж 670 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 2416

Тнпография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14:

1. Способ ректификации сложных смесей, например нефтей, нефтепродуктов и других, отличающийся тем, что, с целью уменьшения загрузки промежуточных колонн или промежуточных секций сложной колонны парами острого горячего орошения и повышения производительности ректификационной системы, орошение промежуточных колон I или секций осуществляют циркулирующим орошением и создают число боковых циркуляционных орошений, равное числу отводимых боковых погонов.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что на отборочных колпачковых тарелках сложной колонны сливной карман выполнен глухим для того, чтобы флегма направлялась в отпарную секцию или емкость и не попадала в виде острого орошения на лежащую ниже тарелку.