Термобарокамера

Иллюстрации

Термобарокамера (патент 120286)
Термобарокамера (патент 120286)
Термобарокамера (патент 120286)
Термобарокамера (патент 120286)
Показать все

Реферат

 

Клаос ЗОа, 209, А 6Х8

М I3

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

HJh.ÐÓÑÀÊ0Â

ТЕРйОБАРОКАИЕРА

Заявлено 6 июля I949 г. зе и 420004 в управление по изобретениям и открытиям Госкомитета

СМ СССР

Опубликовано в "Бюллетене изобретений" Ф II за 1959 г.

Известны термобарокамеры, в которых система охлаидения выполнена с использованием аммиака.

Недостатками известных термобарокэмер являются: невозмоиность создания в камере атмосферных уоловий, близких к реальным условиям полета невоэмоиность получения устойчивогс рахима ниме температур минус 50 - 55 С; о . теплоинерционность, непригодность для работы в глубоком вакууме.

Цель изобретения - создать уникальную термоберокамеру, глубоковакуумную, ниэкотемпературную, безопасную в эксплуатации, маневренную и мало» инерционную, способную быстро изменять летные режимы.

Это достигается тем, что в предлоиенной термобарокамере применена система воздушного охлакдения, основанная на искользовении дросселировакия сиатого воадуха, например, о 200 до 40 ат.

На чертеие показана система воздушного охлаидения териобарокамеры.

Заполнение системы воздухом производится от пускового компрессо ра

I . Через всасывающую магистраль 3 воздух поступает в донимающий компреоопаоность в эксплуатации; неэкономичность работы при часто меняющихся реиимах и при эксплуатации с температурами нике - 50оС; малая маневренность и

120286 сор 3, где дожимается от 40 ат до предельного давления 200 ат. Выходящий воздух с давлекием 200 ат охлаждается в водяном холодильнике 4 до температуры IS Ñ, освобождается от масла и влаги в масловлагоотделителе 5 и доохлаждается в теплообменнике 6 до теипературы -70 С вотречным потоком,идуо щим по всасывающей магистрали 2 из охладительной батареи 7 термобарокамеры

8. После теплообменника 6 воздух поступает в дроссель 9, где давление понижается с 200 до 40 ат о понижением температуры от -70 до -П6 С. С этой о температуроИ воздух поступает в батарею 7.

По выходе из батареи, где воздух повысит температуру до -90 С, он о проходит снова через теплообменник 6, где нагревается до температуры I5 С и снова поступает в компрессор I лля повторения цикла.

Воздух, поступающиИ в дроссель 9, предварительно осуиаетсн в селикогелевом осушителе 10 и вымореживанием в отделителе 10 освобождается от углекислого газа.

Процесс нагревания термобарокамеры до температуры &О-I00 С ооуществляется от электронагревателя П.

Нагревание может производиться также горячим воздухом одного из компрессоров 3, при этом водяной холодильник 4 на негнетающеИ магистрали 13 отключается, а на всасывающей магистрали 2 включается для охлаждения воздуха, выходящего из батареи 7 перед подачей в компрессор 8 на дожатие.

Оба канала нагревания термобарокамеры могут работать совместно.

Температуру режима регулируют изменением подачи воздуха, проходящего через дроссель 9, стоящий до теплообменника,дроссель, стоящий после теплообменника /на чертеже яе показан/, и дросселя I8 между нагнетающеИ ?2 и всасывающей 2 магистралями. Можно также менять темйературу воздуха за счет включения и выключения водяных холодильников Ф, электронагревателя П или негреваниеи вентиляционного воздуха, поступающего по вентиляционной магистрали В

Вакуумная магистраль IS имеет четыре вакуумнасоса I6, теплообменник I7 для охлаждения или нагревания встречного вентиляционного воадуха,а также для повьаения или понижения температуры воздуха, поступающего иа камеры 8 в вакуумнасосы. Магистраль для тврмобарокамеры 8 и предкамеры I8 разделены и снабжены обратными клапаяаыи I9, 20.

Г20286

Вентиляционная магистраль 24 имеет теплообменник 2I для охлаждения или нагревания встречного потока воздуха вакуумной магистрали ES. Вентиляционный воздух в камеру 8 и предкамеру I8 поступает через воздуходувные рукава 22, что исключает шум вентиляторов и увеличивает равноиеряость обмена воздуха. Воадух перед подачей в кемеру проходит предварительную ооушку в селикогеновом осушителе 23, увлажнение, очистку.

Подача воадуха в гериетическую кабину 24 происходит по отдельной магистрали 35.

В схеме предусматривеются специальные авариИные мероприятия, такие как аварийный сброс давления клапаном 26.

При помощи обратного клапана 20 на выходе из термобарокамеры отклю« чаетоя поступление воздуха в охладительную камеру 27.

Компенсация утечки воздуха в магистралях высокого давления производитсяя от баллонов 28 со сжатым воздухом, которые заполняются от пускового компрессора I.

Местный обдув в камере проиаводится воздухом от пускового компрессора

? через специальную магистраль 29 .

Регулирование холодопроизводительности установки производится за счет изменения числа оборотов компрессоров, за счет изменения подачи воздуха в

KollGpBccop и в охладительную камеру, а также изменения количества одновременно работающих компрессоров.

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Терыобарокамера с системой изменения климатических условий, отличающаяся тем, что длн получения низких температур система иаменения климатических условиИ выполнена в виде системы воздушного охлаждения, основанной на дросселировании сжатого воздухе, например, с 200 атмосфер до

40 атмосфер.

Подписано в печать < / - Формат бумаги 70zI08/I6

Заказ В @$

Подписное

ЦЕ4ИПИ Номитета по делам иэобретеаи 4 и открытий при Совете Министров СССР

Производственно-полиграфическое предпринтие "Патент", пр.Серова,O