Устройство для определения начала потоотделения

Иллюстрации

Устройство для определения начала потоотделения (патент 120289)
Устройство для определения начала потоотделения (патент 120289)
Показать все

Реферат

 

М 120289 (ласс g(ja ф

СССР

I и! ь Лид ТЖА

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИВ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Пооп!!сная аршта Лгв 1>2

С. Ф. Либих

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЧАЛА ПОТООТДЕЛЕНИЯ

Заявлено 30 июня 1948 г. за № 364808 в Управление по изобретениям и окрытиям Гостекники СССР

Опубликовано в «Б!оллетепс изобрстсиий» ¹ 7 за !960 г.

Предлагаемое устройство предназначено для физиологических и диагностических исследований при изучении теплообмена человека и дает возможность определить начало потоотделения.

Устройство определяет м1игих!альпы е увлажнения кожи (нат!ало потоотделения), не регистрируемые другими известными устройствами, основанными на изменении электропроводности кожи. Применение предлагаемого устройства позволяет обследовать всю поверхность кожи, что важно для выявления асимметрии или сегментации функции потоотделения. Устройство выполнено в виде фонендоскопа, мембрана которого снабжена металлическим пелотом, соединенным через конденсатор постоянной емкости с одним из полюсов сети переменного тока.

На черте>ке изображена схема устройства для определения начала потоотдсления. !

В корпусе 1 фонендоскопа установлена мембрана 2, к которой при креплен металлический пелот >. Посредством гибкого проводника 4 ме-! таллический пелот 3 через конденсатор 5 постоянной емкости (2000—

3000 с») и штепсельный контакт 6 присоединяется к тому из полюсов сети перемен.юго тока, который имеет больший потенциал по отношению к земле.

При сколь>кении пелота по сухой коже прослушивается тон (в

50 г!() на фоне незначительного шума от трения. Этот тон исчезает при малейшем увлажнении кожи.. Равным образом тон исчезает при одновременном касании наблюдателем одной рукой клеммы 7, а другой р,кой — контролируемой поверхности кожи.

Металлический пелот 3 и глубокие, хорошо проводяшие слои кон<и

Мо>!<Но рассматривать как обкладки, а сухой эпидермис кожи — как диэлектрик конденсатора. При наложении переменного напряжения электрического тока на сухую кожу эпидермис подвергается периодическому сжатию (явление электрострикции). Электрострикционная вибЫ 120289 рацня эпидсрмиса при скольжении пелота по коже резонирует с вибрацией, получающейся от трения, резонанс усиливается и прослушивается тон. Увлажнение эпидермиса при потоотделении выравнивает напряжение на обкладках, явление электрострикции исчезает, прекращается резонанс вибраций и тон не прослушивается, Во время исследования электрический ток не проходит через организм исследуемого человека, Предмет изобретения

Устройство для определения начала потоотделения, выполненное в виде фонендоскопа, отл ич а ющееся тем, что мембрана фонендоскопа снабжена металлическим пелотом, соединенным через конденсатор постоянной емкости с одним из полюсов сети переменного тока.

Составитель и редактор А. В. Нечайкин

Текред А. А. Кудрявицкая

Корректор М. И. Козлова

11одп. к печ. 2 XI-61

За к. 10986

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп.

Формат бум. 70 108 /м

Тираж 600

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.