Аппарат для стереорентгеноскопии обтюраторного типа

Иллюстрации

Аппарат для стереорентгеноскопии обтюраторного типа (патент 120293)
Аппарат для стереорентгеноскопии обтюраторного типа (патент 120293)
Аппарат для стереорентгеноскопии обтюраторного типа (патент 120293)
Показать все

Реферат

 

Класс 30а, 6в1 № 120293

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Мейерштейн

АППАРАТ ДЛЯ СТЕРЕОРЕНТГЕНОСКОПИИ

ОБТЮРАТОРНОГО ТИПА

Заявлено 23 октября 1948 г. за № 365380/31 в Гостехнпку СССР

Опубликовано в «Бюллетене ивобретенпй» № 1l за 1959 г, Известные аппараты для рентгеноскопии изображают исследуемый объект плоско, только в двух измерениях, и не дают рельефного изобра«кения объекта на просвечивающем экране, что затрудняет локализацию отдельных тканей или пороков в отливках.

Описываемый аппарат для стереорентгеноскопии создает на просвечивающем экране рельефные изображения, получение которых необходимо для рентгенодиагностики, промышленного просвечивания и хирургических операций. Достигается это устранением искажений стереоизображений, вызванных длительностью послесвечения экрана, для чего последний движется синфазно с импульсами рентгеновского излучения так, чтобы попеременно освещалась одна из половин, а другая затенялась неподвижным экраном. Кроме того, с целью получения стереоизображений на неподвижном экране, в аппарате предусмотрено устройство, подсвечивающее экран инфракрасными лучами и гасящее предыдущее изображение до появления последующего.

На фиг. 1 изображена схема аппарата для стереорентгеноскопии; на фиг. 2 — схема получения изображения при неподвижном экране.

Аппарат для стереорентгеноскопии имеет два источника рентгеновских лучей 1 и 2, попеременно проицирующих левое и правое изображения наблюдаемого объекта 8 на подвижный экран 4. Это достигается сепаратором излучения 5, например обтюраторного типа, с вращающимся свинцовым диском с отверстиями, попеременно закрывающим и открывающим источники излучения.

Между объектом 8 и экраном 4 устанавливается непроницаемая для рентгеновских лучей ширма б, имеющая против фокусов источников излучения 1 и 2 кадровое окно 7. Рентгеновские лучи попадают на экран через кадровое окно так, что засвечивается только его часть, а остальная часть экрана затеняется ширмой, Экран при этом двигается так, чтобы против окна 7 попеременно находились различные его части, Перед глазами 8 наблюдателя помещается сепаратор изображений 9, предназначенный для открывания или закрывания вида на экран глазам наблюдателя в зависимости от появления правого или левого изображений. № 12г!293

Если синфазно с движением экрана попеременно открывать путь рентгеновским лучам 1 и 2 обоих источников, то лучи каждого из них будут попадать на одну и ту же часть экрана 4 и будет достигнута сепарация изображений, что является необходимым условием для стереоскопии.

Для получения неподвижного (немелькающего) и ясного изображения необходимо чередование их со скоростью около 16 изображений в секунду для каждого глаза и чтобы длина каждого изображения в направлении движения экрана была 20 — 40 см.

Уничтожение послесвечения на просвечивающем экране и осуществление стереоскопического эффекта с поочередным проицированием на нем левых и правых изображений достигаются красными и инфракрасными лучами с применением неподвижного экрана.

Для этой цели (см. фиг. 2) источники красных или инфракрасных лучей 10 помещают на стороне наблюдателя на светящейся стороне экрана 11. Красные или инфракрасные лучи включаются во время перерыва между излучениями рентгеновских лучей 12.

Наблюдение изображений происходит поочередно каждым глазом с затенением обоих глаз в промежутках между наблюдениями. Прерывистость излучения и наблюдений создаются сепаратором 18, показанным на схеме как вращающийся обтюратор.

Предмет изобретения

1. Аппарат для стереорентгеноскопии обтюраторного типа, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью устранения искажений стереоизображений, вызванных длительностью послесвечений экрана, последний движется синфазно с импульсами рентгеновского излучения так, гобы попеременно освещалась одна из половин, а другая — затенялась неподвижным экраном.

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью получения стереоизображений на неподвижном экране, в нем предусмотрено устройство для подсветки экрана инфракрасными лучами, гасящее предыдущее изображение до появления последующего.

Ло 120293

ji ()n

Техред А. Л. Резник Корректор Г. Кудрявцева

Редактор Б. И. Новиков

Поди. к печ. 5.11-62 г

Зак. 1262

2/6.

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

Формат бум. 70X108 /i6

Тираж 275

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.

Объем 0,26 изд. л.

Цена 4 коп. открытий