Протез предплечья с электрическим сервоприводом, управляемый биотоками мышц, с устройством для ощущения силы схвата

Иллюстрации

Протез предплечья с электрическим сервоприводом, управляемый биотоками мышц, с устройством для ощущения силы схвата (патент 120300)
Протез предплечья с электрическим сервоприводом, управляемый биотоками мышц, с устройством для ощущения силы схвата (патент 120300)
Показать все

Реферат

 

Класс 30d, 2 № 120300

С,С СР

Я. С. Якобсон, А. E. Кобринский, Б. П. Попов, E. П. Полян, Я. Л. Славуцкий и А. Я. Сысин

ПРОТЕЗ ПРЕДПЛЕЧЬЯ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕРВОПРИВОДОМ, УПРАВЛЯЕМЫЙ БИОТОКАМИ МЫШЦ, С УСТРОЙСТВОМ

ДЛЯ ОЩУЩЕНИЯ СИЛЫ CXBATA

Заявлено 24 октября 1958 г. за ¹ 610281/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 11 за 1959 r.

Изобретение относится к протезам предплечья с электрическим сервоприводом, управляемым биотоками мышц, с устройством для ошушения силы схвата.

Предлагаемый протез позволяет осуществлять управление движением кисти протеза вместо механических перемещений плечевого пояса или других частей тела, воздействующих на приводные тяги, применением команды в форме биопотенциалов.

В протезе имеется реверсивный электрический двигатель постоянно го тока, а также легкий и малогаеаритный источник питания в виде аккумуляторной батареи, собранной, например из серебряно-цинковых или кадмиево-никелевых элементов.

С целью ощущения инвалидом силы сжатия предмета кистью, применен вибратор, выполненный по типу костного телефона слуховых аппаратов, сигналы на который, пропорциональные силе сжатия кисти, поступают из электрической цепи двигателя.

На чертеже изображена схема протеза предплечья.

Протез предплечья содержит искусственную кисть l, гильзу предплсчья 2 и манжетку плеча 8.

В протезе для сжатия и разжатия кисти 1 применен малогабаритный привод в виде реверсивного электродвигателя 4 постоянного тока и редуктора 5.

Управление приводом осуществляется посредством команд в форме биопотенциалов, воспринимаемых от соответствующих мышц при их возбуждении. С этой целью применен малогабаритный электромиографический усилитель напряжения 6 и выходной блок 7, выполненные на полупроводниковых триодах.

Для управления реверсом электродвигателя 4 в выходном блоке применена мостиковая схема соединения полупроводников. Питание уси со 12ОЗОО литсля напряже;!ия 6 и электродвигателя 4 осуществляется кадмиевоникелевыми или сер -0pHI!0-IIHIIKGBbl!WIH якку.!!I) ляторами 8, С целью о1цущения силы схвата предмета применен вибратор 9 типа костного телефона слуховых аппаратов, сигналы на который, пропорц !Опальные силе сжатия кисти, поступают из электрической цепи двигателя.

Расположен!!е GTBGPRILIHK электРОДОВ JO HB коже кУльти HBll lvlillllнами crибятелями и рязгибяте IH!IIH пяльцев дает BGBMGIKHocTb управления схватом и раскрытием искусственной кисти. При этом при указанном расположении электродов в значительной мере используются коорд;ппщпоппL!е Hавыки, нмсLøHc место до ямllóòàöèè.

Предмет изобретения

1. Протез предплечья с электрическим сервоприводом, управляемый биотоками мышц, с устройством для ощущения силы схвата, отличаю щ и!I с я тем,:то, B целях достижения управления движением кисти п1 Отезя, вместо аlсхянических перемещений плечевого пояса или других частей тела, воздействующих на приводные тяги, применяются команды

В форме б,ñ!!Gòc!-Iöl!Bëîâ.

2. Протез предплечья по п. 1, отличающийся тем, что, с целью голучепия удобного малогабаритного привода для сжатия и раскрытия кисти, применяют реверсивпый электрический двигатель постоянного тока.

3. Протез предплечья по п, 1, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью

0LHy!!Ie1II инвалидом силы сжатия предмета кистью, применяется вибратор, Выполненный по типу костного телефона слуховых аппаратов, сигпялы ня который, пропорциональные силс сжатия кисти, поступают

ИЗ ЗЛСКТРИЧССКОИ ЦЕПИ ДВИГ2ТЕЛЯ.

- 1. Протез предплечья по п. 1, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с цел=10 удобства эксплуатации и облегчения общего веса протеза применяют легкий и малогабаритный источник питания в виде аккумуляторI!GI батареи, собранной, например, пз серебряно-цинковых или кадмиеВО-HHKCJICÂÛË.. ЭЛСМЕНТОВ.

1 !

i.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина гр 35

Информационно-издательский отдел. Подп к печ 13 VII-59 r.

Объем 0,17 п, л. Зак. 4870 Тираж 740 Цена 25 коп.

Типографии Комитета по делам изобретений и о<крытий при Совете Мииистрой СССР

Москва, Петровка, 14.