Способ приготовления искусственно-радиоактивных лечебных ванн

Иллюстрации

Способ приготовления искусственно-радиоактивных лечебных ванн (патент 120307)
Способ приготовления искусственно-радиоактивных лечебных ванн (патент 120307)
Показать все

Реферат

 

Класс ДО11, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписнп.. Ярцапп Ле 189

К. M. Салдадзе

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ИСКУССТВЕННО РАДИОАКТИВНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ВАНН

Залнлс»1о 19 апреля 1949 г, аа ЛЪ 36835! н Гостсхнику СССР

Способы приготовления искусственных радиоактивных лечебных ванн известны.

Предлагаемый способ приготовления искусствеHHblx радиоактивныхх лечебных ванн отличается от известных тем, что применяется соляпокислый концентрат радиоактивных элементов, получаемый из естсственнь1х лечебных радиоактивных иод с помощью катионообмснпых

СМО,1.

Кроме того воды для ванн умягчаются катионообмепной смолой.

Пред la!ae::ый способ заключается в следующем.

Иопообменными смолами катионного обмена предварительно извлекаются из природных радиоактивных вод радиоактивныс элементы

KB K В Виде попа!, TBK и В Виде ЭМОпа1 ции, Смоля, нясыщенняя рядпоя ктивными элементами, в свинцовых сосудах транспортируется в лечебное учреждение, где имеется установка для умягчения водопроводных вод ионообменными смолами.

Умягченная H подогpeTBII дО темпе!»ятуphl 36,5 — 37 Водя HB 1!IBBBTся в специальные ванны. В воду пропускàcTcÿ газообразный азот, богатыи примесями аргона, ксенопа и других редки.: газов. После этого в ванну приливастся 10 — 15% солянокислый радиоактивный раствор, полученный после регенерации насыщенных радиоактивными элсмсHтами и другими катионами.

Прибавление радиоактивных растворов производится до получения в ванне содержания радиоактивных элемснтов МŠ— 2 — 4. Кроме того, в конце, медленно, в ванну прибавлястся 5 0 раствор МЯОН для нейтрализации содержимого в неи раствора до рН 6,5 — 7,6. Ha IIpoтяжpнии всего времени нахождения лечащегося в ванне в Håé поддерхкивастся постоянная температура воды 36,5 — 36,8 Рсгенерированные смолы возвращаются для извлечения радиоактивных элементов из приГ С.,ПЬ .. С BOД.

Предмет изобретения

Техред А, А. Кудрявнцкая

Корректор И А. Шпынева

Редактор С, И. Зотов

Формат бум. 70 (!08 /rs

Тираж 450

ЦБГИ при Комитете по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6

Объем 0,18 изл. н.

Цена 4 коп.

Г1одп к печ. 20.1Х-61 r

3ак 9697

Типогра1рия ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытый при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

Способ приготовления искусственно-радиоактивных лечебных вани, о т л и ч а ю щ.и и с я тем, что к умягченной катионообменными смолами воде добавляется солянокислый концентрат радиоактивных элементов, полученный после регенерации насыщенной радиоактивными элементами катионообменной смолы с последующим доведением ее рН. до 9,5 — 7,6„.