Противопригарная краска для форм и стержней

Иллюстрации

Противопригарная краска для форм и стержней (патент 120314)
Показать все

Реферат

 

и 120314

Класс 31с, 3

СССР

"1г,. «;z

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. М. Зайцев

ПРОТИВОНРИГАРНАЯ КРАСКА ДЛЯ ФОРМ И СТЕРЖНЕЙ

Заявлено 27 октября 1988 г, за № 610422/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мпш|стров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 11 за 1959 г.

Применяющаяся противопригарная краска для форм и стержней, изготовленных из смесей химического твердения, содержащая графит, мазут, древесный пек и бензин, не обеспечивает получения устойчивого однородного и беспригарного слоя на поверхности формы или стержня.

Для у,"транения этого недостатка предлагается в состав краски вводить: графита черного 24 — 26%, графита серебристого 11%, мазута

8%, бентонита 0 — 2%, бензина 55% и пека древесного (сверх 100%) 5%.

Путем меха нического перемешивания приготовляют раствор черного и серебристого графита,в бензине. Затем вводят мазут и древесный пек (в молотом виде) и дополнительно перемешивают. Краска наносится на форму или стержень ровным слоем при помощи обычно"; по окончании окраски стержень или форма обязательно поджигают.

Растворитель сгорает в течение 30 — 45 сек., а на поверхности формы нли стержня остается прочный ровный слой качественной графитовой краски.

Кратковременное прокаливание слоя формы, соприкасающегося с жидким металлом, повышает качество отливки.

Предмет изобретения

Противопригарная краска для форм и стержней, изготовленных из смесей химического твердения, содержащая графит, мазут, древесный пек и бензин, отличающаяся тем, что, с целью получения у тойчивого однородного и беспригарного слоя на поверхности формы или стержня путем выжигания растворителя, в состав краски вводят: графита черного 24 — 2б%, графита серебристого 11%, мазута 8%, бентонита 0 — 2%, бензина 55lu и пека древесного (сверх 100%) 5%.