Керамическая масса для изготовления стержней точного литья и подобных изделий

Иллюстрации

Керамическая масса для изготовления стержней точного литья и подобных изделий (патент 120315)
Показать все

Реферат

 

,Мо 120315

Класс 31с, 5»

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. В. Сладкова, А. А. Лунев, Ф. В. Аксенов и А. К. Антонов

КЕРАМИЧ ЕСКАЯ МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛ ЕНИЯ СТЕР)КНЕЙ

ТОЧНОГО ЛИТЬЯ И ПОДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ ,Заявлено 1 ноября 1958 г. за № 610851/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 111ииистров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 г.

В технологии получения деталей по выплавляемым моделям применяют керамические массы, содержащие маршалит, парафин, глинозем и гидролизованный этилсиликат.

Предлагаемая масса более совершенная по сравнению с известньвш подобными массами, так как она позволяет уменьшить температуру прокаливания, например, стержней точного литья и других керамиче,"ких изделий и исключает применение дефицитных материалов. Это достигается тем, что в состав массы 1вводят: парафина 20 — 25%, глинозема 0—

20%, маршалита 55 — 80% и гидролизата этилсиликата 150 — 200 мл/кг массы.

В предлагаемой массе в качестве связующего и,=пользуется этилсиликатный силикагель (кремнийорганический полимер), который при температуре прокалки образует двуокись кремния, цементирующую зерна огнеупорного наполнителя керамического изделия. После приготовления массы она подогревается при перемешивании до 70 — 80 и запрессовывается в пресс-форму при 50 — б0". Сырые изделия (стержни) с толщиной стенок до 3 мм закладывают в драйер с прокаленным техническим глиноземом, а более утолщенные изделия помещают в короб с глиноземом без драйера.

Прокаливаются изделия при 1000 в течение б час., после чего печь постепенно охлаждают, Предмет изобретения

Керамическая масса для изготовления стержней точного литья и подобных изделий, содержащая маршалит, парафин, глинозем и гидролизованный этилсиликат, отл ича ющаяс я тем, что, с целью снижения температуры прокаливания изделий, в состав массы вводят: глинозема 0 — 20%, маршалита 55 — 80% парафина 20 — 25% и гидролизата этилсиликата 150 — 200 мл/кг массы.