Устройство для сортировки рыбы

Иллюстрации

Устройство для сортировки рыбы (патент 120317)
Устройство для сортировки рыбы (патент 120317)
Устройство для сортировки рыбы (патент 120317)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. Н. Беспалов, Б. А. Гудовский и П. А. Курапцев

УСТРОИСТВО ДЛЯ СОРТИРОВКИ РЫБЫ

Заявлено 2 февраля 1957 г, за № 566039/28 в Комптст по делам изобретений и. открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 г.

Сортировка рыбы по длине на рыбозаводах производится обычно вручную на глаз.

Известные устройства для сортировки рыбы по весу с применением наклонного сортирующего желобчатого стола и монтированных в каждом желобе шарнирно закрепленных поворотных площадок не могут обеспечить сортировку рыбы по длине, так как вес и длина разных пород рыбы не всегда соответствуют друг другу.

Описываемое устройство предназначено для сортировки рыбы, преимущественно мелкой, по длине.

Оно отличается от обычных сортировочных устройств тем, что желобчатый стол выполнен в виде инерционного транспортера, качающегося от привода, а поворотные площадки сделаны мерными по длине, с увеличением их длины по направлению движения рыбы, причем над передней частью площадок монтированы калибрующие планки с таким расчетом, что рыба с длиной, большей длины площадки, проходит по ней на следующую площадку, а при длине короче площадки повертывает ее настолько, что отсортируется, падая под желоб. В устройстве примене ны ленточные транспортеры, отводящие каждый сорт рыбы.

На фиг. 1 изображено устройство, вид в плане, на фиг. 2 — то же, вид по АА на фиг. 1; на фиг. — то же, вид по ББ на фиг. 2.

На станине 1 на шарнирных качающих"я стойках 2 и 8 подвешен наклонный сортирующий стол 4, выполненный в виде нескольких параллельных желобов 5, связанных между собой перемычками б. В проемах между перемычками в каждом желобе шарнирно укреплены на горизонтальных осях 7 поворотные мерные площадки 8, имеющие спереди отогнутые книзу шиберы 9.

Количество площадок в каждом желобе определяется количеством заданных размерных фракций рыбы, а длина площадок определяется максимальной длиной рыбы в каждой фракции, причем площадки расКа 120317

Предмет изобретения

1, Устройство для сортировки рыбы, преимущественно мелкой, с применением наклонного сортирующего желобчатого стола и монтпрованных в каждом желобе шарнирно закрепленных поворотных площадок, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью отсортировки рыбы по длине, желобчатый стол выполнен в виде инерционного, качающегося от привода транспортера, поворотные площадки сделaíû мерными по длине, с увеличением их длины по направлению движения рыбы, а над передней частью площадок монтированы калибрующие планки с таким расчетом, что рыба с длиной, ббльшей длины площадки, пройдет на следующую площадку, а рыба короче площадки повернет последнюю настолько, что отсортируется, падая под желоб.

2. Применение в устройстве по п. 1 отводящих ка?кдый сорт рыбы ленточных транспортеров.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман

Инфор!!апион!!о-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 3310

Поди. к печ. 22Л -50 г.

Тираж 700 Цена 50 коп.

1нпографин Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. положены вдоль желоб

Сортирующий желобчатый стол 4 получает продольное возвратнопоступательное движение от электродвигателя 11 посредством клиноременной передачи 12 и кулачкозого механизма Я связанного тягой 14 с шарнирной стойкой 2.

Под каждой группой мерных площадок 8 определенного размера смонтирован ленточный транспортер 15, приводимый в дви?кение электродвигателем 11. Количество транспортеров определяется количеством мерных площадок в желобе, предназначенных для отвода отсоргированной рыбы на обе стороны у;тройства. Для отвода крупной рыбы, превышающей длину последней мерной площадки 8, предусмотрен лоток 16.

В исходном положении передняя кромка мерных площадок 8 совпадает с перемычками б, а задняя — несколько приподнята над ними.

Ориентированная головой вперед рыэа параллельными потоками поступает в желоба 5 стола 4. При возвратно-поступательном движении стола 4 рыба под действием силы инерции продвигается прерывисто по наклонному столу 4 вдоль желобов ". Поступив на площадку 8, рыба под действием силы тяжести поворачивает ее; при этом хвостовая часть рыбы упирается в калибрующую планку 10 и препятствует дальнейшему повороту площадки 8, не задерживая, однако, перемещение рыбы вдоль площадки 8.

Если рыба имеет длину ббльшую, чем длина мерной площадки, то прежде чем хвостовая часть выйдет из-под калибрующей планки 10, голова рыбы начнет входить на перемычку б желоба, и рыба продвинется на следующую площадку 8. Если же рыба окажется короче мерной площадки, то по выходе хвостовой части из-под калибрующей планки 10 площадка повернется на ббльший угол, и рыба соскользнет с нее под желоб на транспортер 15, который отзедет ее в сторону. Шибер 9 перекрывает путь последующей рыбе до выхода предыдущей на перемычку б желоба.