Станок для растяжки заготовок валяной обуви

Иллюстрации

Станок для растяжки заготовок валяной обуви (патент 120334)
Станок для растяжки заготовок валяной обуви (патент 120334)
Станок для растяжки заготовок валяной обуви (патент 120334)
Станок для растяжки заготовок валяной обуви (патент 120334)
Показать все

Реферат

 

Класс 4И, 4

М 1МЗЗ4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. И. Котляр и А. М. Заргарян

СТАНОК ДЛЯ РАСТЯЖКИ ЗАГОТОВОК ВАЛЯНОЙ ОБУВИ

Заявлено 3 ноября 1958 г. за № 610872/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известные станки для растяжки заготовок валяной обуви обеспечивают только поперечную расправку заготовок и не расправляют головки.

Для осуществления одновременно с растягиванием голенища валяной заготовки по ширине также растягивания головки по длине и ширине в описываемом станке верхний рычаг имеет продольный канал и на концах снабжен убирающимися носками, выполненными в виде двух звеньев, концы которых с одной стороны шарнирно соединены между собой, а с другой — одно звено шарнирно соединено с верхним рычагом, а второе — IlIBpHHpHo соединено с концом подвижного штока перемещаемого внутри канала верхнего рычага посредством вращаемой от реверсивного электродвигателя гайки, взаимодействующей с винтом, соединенным с подвижным штоком, причем с целью осуществления программного управления многократной поперечной расправкой головки заготовки путем сложения и разводки убирающихся носков. в нем применена электросистема, состоящая из пары концевых выключателей, сблокированных с командным электрическим прибором и магнитным пускателем, включенным в цепь питания реверсивного электродвигателя, вращающего гайку, перемсшающую подвижной шток.

Кроме того, имеется видоизменение станка, в котором устройство для перемещения подвижных штоков выполнено в виде приводимого во вращение от главного вала станка червячного редуктора, червячное колесо которого жестко связано с кривошипом, несущим палец, на котором свободно надет камень, входящий в паз ползуна для его возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости.

Боковые стенки ползуна имеют углубления, в которые поочередно западают подпружиненные штыри, проходящие через сквозные отверстия правого и левого подвижных штоков с разводными носками и не№ 120334 сугцие на концах ролики, взаимодействующие с горками, закрепленными на подвижных по вертикали подпружиненных плитах, связанных с электромагнитом для их перемещения.

На фиг. 1 схематически изображен общий вид станка с реверсивным электродвигателем для перемещения подвижных штоков; на фиг. 2 — электросистема для реверсирования электродвигателя; на фи . 3 †видоизменен станка без электродвигателя для перемещения штоков; на фиг. 4 — механизм для перемещения штоков без электродвигателя, вид сверху.

Станок состоит из станины 1 с двумя вертикальными колоннами 2, на которых монтированы верхний неподвижный рычаг 8 и нижний, подвижный по вертикали, рычаг 4, получающий возвратно-поступательное движение от главного эксцентрикового вала 5.

Положение верхнего рычага 8 по вертикали регулируется с помощью винта б, смонтированного на траверсе 7, соединяющей колонны 2.

Верхний рычаг 8 имеет продольный канал 8 и на концах снабжен убирающимися носками, выполненными в виде двух звеньев 9 и 10, концы которых шарнирно соединены между собой, причем одно звено 9 шарнирно соединено с верхним рычагом 8, а второе звено 10 шарнирно соединено с концом подвижного штока 11, перемещаемого внутри продолгчюго канала 8 верхнего рычага 8 посредством вращаемой от реверсивного электродвигателя 12 гайки 18, взаимодействующей с винтом 14, соединенным с подвижным штоком 11, Для реверсирования электродвигателя 12 служит электросистема, состоящая из пары концевых выключазелей 15, сблокированных с командным электроприбором 16 и магннзным пускателем 17, включенным в цепь питания электродвигател я 12.

В видоизмененном станке без применения электродвигателя 12 устройство для перемещения подвижных штоков 11 выполнено в виде приводимого во вращение от главного вала 5, через закрепленный на нем шкив 18, ременную передачу 19 и шкив 20, червячного редуктора 21, червячное колесо 22 которого жестко связано с кривошипом 28, несущим палец 24. На палец 24 свободно надет камень 25, входящий в паз

26 ползуна 27 для его возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости. Боковые стенки ползуна 27 имеют углубле. ния 28, в которые поочередно западают подпружиненные штыри 29, проходящие через сквозные отверстия правого и левого подвижных штоков 11 с разводными носками 9 и 10. Штыри 29 несут на концах ролики 80, взаимодействующие с горками 81 закрепленными на подвижных по вертикали подпружиненных плитах 82, связанных с электромагнитом 88, для их перемещения.

Работа на станках происходит следующим образом. Заготовку валяной обуви надевают на рычаги 8 и 4 и, сперва при сложных звеньях 9 и 10 убирающегося носка, приведя в возвратно-поступательное движение от эксцентрикового вала 5 нижний рычаг 4, производят многократное растягивание голенища по ширине, все время поворачивая заготовку, Затем останавливают заготовку таким образом, чтобы носочная часть головки находилась против сложенного носка и при помощи кнопочного управления 84 включают электродвигатель 12. Последний, вращая гайку 18, приводит в движение при помощи винта 14 соединенный с ним шток 11. Звенья 9 и 10 носка при этом поднимаются и растягивают головку валяной заготовки.

Останов электродвигателя 12 осуществляется концевыми выключателями 15, взаимодействующими с ременной передачей 19, прикрепленной к подвижному штоку 11. № 120334

На станке работают с однократной или многократной расправкой головки по заданной программе.

В первом случае включение электродвигателя 12 вперед или назад осуществляется кнопочным управлением 84, останов его — концевыми выключателями 15.

Во втором случае включают командный электрический прибор 16, который через магнитный пускатель 17 управляет реверсивным электродвигателем 12, осуществляя программное многократное частичное складывание звеньев 9 и 10 носков и их разводку, а затем, в конце цикла, складывание убирающегося носка. При этом концевые выкгпочатели 15 осуществляют только блокировку хода винта 14 и штока 11.

При работе на видоизмененном станке, в котором электродвигатель 12 отсутствует, обработка заготовок валяной обуви происходит следующим образом. От шкива 18 движение передается через ременную передачу 19 и шкив 20 червячному редуктору 21, червячное колесо 22 которого приводит в движение кривошип 23 с пальцем 24 и последний через камень 25 приводит в возвратно-поступательное движение ползун 27.

При выключенном положении штока 11 ролик 80 находится на горке 31, закрепленной на плите 82, и штырь 29 не входит в углубление 28 ползуна 27. При включении кнопкой электромагнита 83, последний оттягивает плиту 82, сжимая пружины 85, при этом ролик 30 освобождается и штырь 29 под действием пружины 86 опускается.

Освободившаяся после выключения электромагнита 88 плита 82 упрется при этом в торцовую часть ролика 80 и не сможет занять своего исходного положения. Когда при движении ползуна 27 его углубление

28 окажется против штыря 29, последний под действием пружины 86 западает в углубление 28 и ползун 27 приводит в движение подвижной, шток 11, звенья 9 и 10 носка поднимаются и расправляют головку валяной заготовки, как и в предыдущем случае, Во время движения ползуна 27 ролик 30 отойдет от плиты 82, и последняя под воздействием пружин 85 займет исходное положение, и ее вторая горка 81 встанет на пути движения ролика 30, вследствие чего в конце хода ползуна

27 ролик 80 будет поднят этой горкой, штырь 29 выйдет из зацепления с ползуном 27 и движение штока 11 прекратится. Включение и выключение обратного движения штока П происходит таким же образом.

Описанное видоизменение привода рассчитано на однократную расправку головки заготовки.

Предмет изобретения

1. Станок для растяжки заготовок валяной обуви, включающий в себя монтированные на двух вертикальных колоннах верхний непо движный рычаг и нижний подвижный по вертикали рычаг, о тл и ч а ю. щийся тем, что, с целью осуществления одновременно с растягива.

EIHEM голенища валяной заготовки по ширине, также растягивание головки как по длине, так и по ширине, верхний рычаг имеет продольный канал и на концах снабжен убирающимися носками, выполненными в виде двух звеньев, концы которых с одной стороны шарнирно соединены между собой, а с другой — одно звено шарнирно соединено с верхним рычагом, а второе — шарнирно соединено с концом подвижного штока, перемещаемого внутри канала верхнего рычага посредством вращаемой от реверсивного электродвигателя гайки, взаимодействующей с винтом, соединенным с подвижным штоком. № 120334

2. Станок по п. 1, о тл и ча ю щи йся тем, что, с целью осуществления программного управления многократной поперечной расправкой головки заготовки путем сложения и разводки убирающихся носков, в нем применена электросистема, состоящая из пары концевых выключателей, сблокированных с командными электрическим прибором и магнитным пускателем, включенным в цепь питания реверсивного электродвигателя вращающего гайку, перемещающую подвижный шток.

3. Видоизменение станка по и. 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что устройство для перемещения подвижных штоков выполнено в виде приводимого во вращение от главного вала станка червячнс о редуктора, червячное колесо которого жестко связано с кривошипом, несущим палец, на котором свободно надет камень, входящий в паз ползуна для его возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости. Боковые стенки ползуна имеют углубления, в которые поочередно западают подпружиненные штыри, проходящие через сквозные отверстия правого и левого подвижных штоков с разводными носками и несущие на концах ролики, взаимодействующие с горками, закрепленными на подвижных по вертикали подпружиненных плитах,. связанных с электромагнитом для их перемещения. № 120334

Риг.З

Фиг. 4

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р, Б. Кауфман Гр. 162

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,51 п. л. Зак. 6178

Подп. к печ. 24Л 111-59 r.

Тираж 700 Цена 75 коп.