Способ оценки качества конопляной тресты

Иллюстрации

Способ оценки качества конопляной тресты (патент 120337)
Способ оценки качества конопляной тресты (патент 120337)
Показать все

Реферат

 

№ 120337

Класс 42b, )О

42k, 50

СССР и

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. А, Тимонин

СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОНОПЛЯНОЙ ТРЕСТЫ

Заявлено 3 июля 1958 г. за № 603455/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 г.

В известных способах оценки качества тресты вычисление номера тресты производят по показателям, полученным путем определения средней длины и диаметра стеблей пробы и содержания в стеблях волокна, определения крепости волокна и степени обрабатываемости тресты, причем средний диаметр стеблей определяют путем измерения суммарных диаметров каждой из четырех групп, включающих по пять стеблей, а содержание волокна определяют по всей длине стеблей (без корней) .

Описываемый способ по сравнению с известными позволяет ускорить и уточнить оценку качества тресты. Он отличается тем, что средний диаметр стеблей определяют сразу одновременным измерением площади поперечного сечения всех стеблей пробы, а содержание волокна в стеблях определяют по содержанию волокна в тридцатисантиметровых отрезках стеблей, взятых,на заданном расстоянии от корней шейки.

Степень обрабатываемости тресты определяют путем взвешивания предварительно нареза нных и подсушенных тридцатисантиметровых отрезков стеблей, излома и соскабливания с них древесины и вторичного их взвешивания.

Сущность способа заключается в следующем. Берут пучок в 20 стеблей и измеряют площадь его поперечного сечения, которая находится в прямой зависимости от диаметра стеблей; по площади определяют средний диаметр стеблей. Измерение производят на известном приборе, который сразу показывает средний диаметр измеряемых стеблей.

Для определения содержания волокна в стеблях вырезают из 20 стеблей на заданном расстоянии от корней шейки тридцатисантиметровые отрезки и определяют известным способом содержание в них волокна, которое в процентном отношении обычно равно содержанию волокна во всем стебле. № 120337

Степень обрабатываемости тресты определяют следующим образом.

Берут 40 стеблей и разрезают их, начиная от вершинки, на тридцатисантиметровые отрезки, которые подсушивают, взвешивают и разделяют на пучки весом 5 — 6 г каждый, а затем в пучках изламывают и соскабливают древесину, что делается на известном приооре, Насыпную костру уделяют легким встряхиванием пучков, потом снова взвешивают. Отношение первоначального и конечного весов пробы показывает степень обрабатываемости тресты.

Среднюю длину стеблей и крепость волокна определяют по ГОСТ

6729 — 53 и вычисляют номер тресты по формуле:

L — 0,4 d

N= — — — С вЂ” — - yp—

L d — 0,7 где L средняя длина стеблей в м, С вЂ” содержание волокна в долях единицы; — диаметр стеблей в мм, P — разрывное усилие волокна в кг.

Для ускорения вычисления указанную форму преобразуют путем логарифмирования в сумму логарифмов коэффициентов длины стеблей, содержания волокна, диаметра стеблей и крепости волокна и по таблицам определяют номер тресты, который затем умножают на коэффициент

К = 0,42+ 0,17П, где П вЂ” степень обрабатываемости тресты.

П р едмет из об р ете ния

Способ оценки качества конопляной тресты, включающий определение средней длины и диаметра стеблей пробы и содержания в стеблях волокна, определение крепо|"ти волокна и степени обрабатываемости тресты, а также вычисление номера тресты по этим показателям, отл ич а ю шийся тем, что, с целью уточнения и ускорения оценки качества тресты, средний диаметр стеблей определяют одновременным измерением площади поперечного сечения всех стеблей пробы сразу, содержание волокна в стеблях определяют по содержанию волокна в тридцатисантиметровых отрезках стеблей, взятых на заданном расстоянии от корней шейки, а степень обрабатываемости тресты определяют путем взвешивания предварительно нарезанных и подсушенных тридцатисантиметровых отрезков стеблей, излома и соскабливания с них древесины и вторичного их взвешивания.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман 1р. 164, 172

Информационно-издательский отдел. Поди. к печ. 8.IV-59 г, Объем 0,17 и. л. Зак. 2191 Тираж 910 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14.