Зеркальный умножитель

Иллюстрации

Зеркальный умножитель (патент 120346)
Зеркальный умножитель (патент 120346)
Зеркальный умножитель (патент 120346)
Показать все

Реферат

 

PLo 120346

Р - -, ;- 1 И,. ". ;:;: "

Класс 42d, 2,о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ, СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. М. Левин

ЗЕРКАЛЬНЫЙ УМНОЖИТЕЛЬ

Заявлено 8 июня 1951 г. за № 06082/456005

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 r, Зеркальные умножители к автоколлимационным приборам для измерения и записи колебаний, выполненные в виде подвижного и неподвижного зеркал, и обеспечивающие как двукратное, так и многократное отражения от подвижного зеркала, известны.

Автоколлимационные приборы с такими умножителями строятся по схеме, изображенной на фиг. 1, где лампа 1 с помощью линзы 2 освещает щель 8, расположенную в фокальной плоскости объектива 4. Параллельный пучок света, прошедший через объектив, падает на подвижное зеркало б, от которого отражается на неподвижное зеркало б. После отражения от неподвижного зеркала и вторичного отражения от подвижного зеркала, пучок света направляется в объектив, который при правильной юстировке зеркального умножителя дает на цилиндрической линзе 7 или шкале 8 правильное изображение щели. При этом смещение зайчика D определяется по-формуле D = 2па, где: и — число отражений от подвижного зеркала, а — угол поворота подвижного зеркала, f — фокусное расстояние объектива.

Из формулы следует, что ничтожно малые угловые смещения зеркала вокруг оси вызывают значительные линейные смещения зайчика D.

Основным недостатком приборов, построенных по такой схеме, является то, что они чувствительны не только к поворотам подвижного зеркала, вокруг оси 00, но и к поворотам его вокруг осей, лежащих в плоскости, перпендикулярной к этой оси. Поэтому, например, недостаточно стабильное крепление зеркального умножителя относительно корпуса прибора или недостаточная стабильность положения оси 00 приводят к нарушению юстировки прибора, так как при этом изображение смещается, например в точку А. Еще более сильно осложняется юстировка и ее стабильность для умножителя с многократным отражением от подвижного зеркала. В этом случае требуется, чтобы ось поворота неподвижного зеркала б лежала в плоскости этого зеркала и была перпендикулярна оптической оси объектива 4. В ином случае отъюстировав при№ 120346 бор для двух отражений, а затем изменяя положение зеркала 6 для трехкратного, четырехкратного и т. д. отражений от подвижного зеркала получаем нарушение юстировки.

В описываемом изобретении для уменьшения чувствительности прибора к неточностям сборки и расстройствам в процессе эксплуатации, вместо неподвижного зеркала применена прямоугольная призма АВС, А В С с гипотенузной гранью, обращенной к подвижному зеркалу 5, и ребром, лежащим в плоскости, перпендикулярной к оси измеряемых колебаний, как это показано на фиг. 2.

В таком зеркальном умножителе поворот подвижного зеркала 5 в положение 5, как показано на фиг. 3, вокруг оси 0, перпендикулярной основной оси 00 зеркала, вызывает лишь параллельное смещение отраженного пучка 1, П относительно падающего пучка I П, т. е. эти наклоны не нарушают юстировки прибора. Очевидно, что и поворот умножителя в целом вокруг какой-либо оси, перпендикулярной плоскости, содержащей ось 00 зеркала, не вызывает поперечных смещений изображения.

В тех случаях, когда масса подвижного зеркала не имеет существенного значения, можно вместо последнего применять прямоугольную призму, ребро которой перпендикулярно оси 00. При этом световые потери даже уменьшаются.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 166

Иеформациоино-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 3313

Подп. к печ. 21Х-59 г.

Тираж 910 - Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14

1. Зеркальный умножитель к приборам для измерения и регистрации колебаний, работающих по автоколлимационной схеме, выполненной в виде двух подвижной и неподвижной отражающих светдеталей зеркал, расположенных под углом одно к другому и обеспечивающих как двукратное, так и многократное отражения, отличающийся тем, что, с целью облегчения юстировки и обеспечения эксплуатационной надежности умножителя, путем придания ему нечувствительности к поворотам всего зеркального умножителя в целом и отдельных его элементов около осей, перпендикулярных к оси вращения подвижного зеркала, неподвиж ная деталь выполняется в виде прямоугольной призмы, ребро которой лежит в плоскости перпендикулярной к оси колебаний подвижного зеркала, а гипотенузная грань обращена к подвижной детали.

2. Форма выполнения умножителя по п. 1, о тли ч а ю ща яся тем, что, с целью уменьшения световых потерь в умножителе подвижная деталь также выполняется в виде прямоугольной призмы, ребро которой лежит в плоскости перпендикулярной к оси колебаний подвижного зеркала, а гипотенузная грань обращена к неподвижной детали.