Способ определения напряженного состояния деталей и конструкций из изотропных материалов без их разрушения и устройство для осуществления способа

Иллюстрации

Способ определения напряженного состояния деталей и конструкций из изотропных материалов без их разрушения и устройство для осуществления способа (патент 120357)
Способ определения напряженного состояния деталей и конструкций из изотропных материалов без их разрушения и устройство для осуществления способа (патент 120357)
Способ определения напряженного состояния деталей и конструкций из изотропных материалов без их разрушения и устройство для осуществления способа (патент 120357)
Показать все

Реферат

 

Класс 42к, 20з

¹ 12035i

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТО РСИО МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. Н. Максимов

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ

ДЕТАЛЕЙ И КОНСТРУКЦИЙ ИЗ ИЗОТРОПНЫХ МАТЕРИАЛОВ

БЕЗ ИХ РАЗРУШЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБА

Заявлено 31 мая 1955 г. за ¹ 14195/5761,19/25

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹,,11 за 1959 г.

Предметом изобретения является способ определения напряженного состояния деталей и конструкций из изотропных материалов, а также устройство для осуществления предложенного cIIocood.

Известные способы определения напряженного /остояния деталей, например, из ферромагнитных материалов, основанные на применении направленных электромагнитных колебании и дифференциальной электрической схемы, требуют применения сложных магнитных устройств и не обеспечивают требуемой эффективности определения напряжечного состояния.

Зтот недо таток устранен в описываемом способе и устройстве тем, что распределение напряжений на исследуемом участке детали или конструкции определяют по разности распространения поляризованных электромагнитных колебаний во взаимно-перпендикулярных направлениях.

Устройство для осуществления спо, оба, состоящее из включенного в дифференциальную электрическую схему и устанавливаемого на исследуемом участке искателя-датчика с катушками, магнитные поля которых замыкают, я контролируемой деталью или конструкцией имеют ту отличительную особенность, что излучающая поляризованные электромагни-ные колебания катушка располагается в центре обоймы искателя-датчика. 11риемные катушки, служащие в качестве поляризатора и анализатора, расположены симметрично относительно центральной катушки по взаимно-перпендикулярных плоскостях, линии пересечения которых; овпадают с, осью центральной катушки.

На фиг. 1 показан искатель-датчик устройства в вертикальном разрезе; на фиг. 2 — то же, в разрезе по линии АА на фиг. 1; на фиг. 3— ди фференци альная электрическая схем а.

Д и установления напряженного состояния в разных точках без разрушения детали или конструкции из изотропного материала используется разность в распространении поляризованных электромагнитных колебаний в двух взаимно-перпендикулярных плоскостях. Источником электромагнитных колебаний служит центральная катушка 1 искателяЯ 120357 датчика устройств (фиг. 1 — 2). Приемные катушки 2 и 8 устройства расположены в плотскости, перпендикулярной плоскости приемных катушек 4 — 5, причем эти плоскости пересекаются по линии оси катушки 1.

На торцы катушек наложена крестовина 6 с сердечниками 7, фиксирующая положение приемных катушек í-l одинаковь1х расстояниях от оси катушки 1; искатель-датчик заключен в обойму 8.

Обмотки противолежащих катушек 2 — 8 и 4 — 5 соединены последовательно таким образом, чтооы возникающие в них э. д. с. складывались.

Два конца обмотки катушки 1 и четыре конца обмотки катчшек 2 — 8 и

4 — 5 выведены к дифференциа; üíîé электрической схеме (фиг. 3), служащей измерительной частью устройства.

Для питания катушки 1 служит генератор переменного тока 9 с несколькими фиксированными частотами, собранный на кристаллических триодах. В цепь между катушкой 1 и генератором 9 включен компенсатор 10.

Четырехполюсный переключатель 11 переключает концы обмоток пары катушек 2 — 8 по отношению к концам обмоток пары катушек4 — 5; одному положению переключателя соответствует получение разности напряжений, другому — их суммы. Токи выпрямляются выпрямителями 12 и 18; разность напряжений подается через потенциометр 14 па нулевой индикатор тока 15, зашунтированный через выключатель 1б сопротивлением 17.

При нахождении устройства вдали от изделия нулевое положение индикатора 15 характеризуется по средством потенциометра 14. Искатель-датчик устройства прикладывают к поверхности контролируемой детали или элемента конструкции. Вращая искатель-датчик вокруг оси катушки 1, по величине отклонения стрелки индикатора определяют направление и величину главных напряжений в каждой точке поверхности исследуемого участка.

Предмет изобретения

1. Способ определения напряженного,"остояния деталей и конструкций из изотропных материалов без их разрушения, основанный на применении направленных электромагнитных колебаний и дифференциальной электрической схемы, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения и повышения эффективности определения напряженного состояния, распределение напряжения на исследуемом участке детали или конструкции определяют по разности распространения поляризованных электромагнитных колебаний во взаимно-перпендикулярных направлениях.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, состоящее из включенного в дифференциальную электрическую схему и устанавливаемого на исследуемый участок искателя-датчика с катушками, магнитные поля которых замыкаются контролируемой деталью или конструкцией, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью возбуждения в исследуемом участке и приема поляризованных электромагнитных колебаний, излучающих поляризованные электромагнитные колебания, катушка расположена в центре обоймы искателя-датчика, а приемные катушки, служащие в качестве поляризатора и анализатора, ра сположены симметрично относительно центральной катушки во взаимно-перпендикулярных плоскостях, линии пересечения которых совпадают с осью центральной катупп<и. открытий при Совете Министров СССР

Гр. 172

Подп, к псн. 27Х-59 г.

Тираж 1000. Цена 50 кол.

Комитет по делам изобретений и

Редакто. Л. Г. Голандский.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л Зак. 3567

Типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.