Устройство для обнаружения скрытых дефектов в твердых телах, в частности при определении качества их склейки

Иллюстрации

Устройство для обнаружения скрытых дефектов в твердых телах, в частности при определении качества их склейки (патент 120361)
Устройство для обнаружения скрытых дефектов в твердых телах, в частности при определении качества их склейки (патент 120361)
Устройство для обнаружения скрытых дефектов в твердых телах, в частности при определении качества их склейки (патент 120361)
Показать все

Реферат

 

Pk 120361

Класс 42k, 46оз

СССР

3

4 с Я

t

= gg%И//

- Ыл1 Г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. С. Акулов, В. А. Кунавина, В. И. Акимов и Б. М. Ольчев

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ СКРЫТЫХ ДЕФЕКТОВ В

ТВЕРДЫХ ТЕЛАХ, В ЧАСТНОСТИ, ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ

КАЧЕСТВА ИХ СКЛЕЙКИ

Заявлено 27 декабря 1958 г. за № 615230/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 г.

Устройства, предназначенные для обнаружения скрытых дефектов в твердых телах и состоящие из устанавливаемых на поверхности исследуемого тела электромеханического вибратора и электрического приемника колебаний, возникающих в теле под воздействием ударов вибратсра; известны;

Отличительная особенность предложенного устройства, предназначенного, в частности, для обнаружения скрытых дефектов при определении качества склейки твердых тел, заключается в том, что в цепь приемника колебаний включена система электрически настроенных фильтров, которые пропускают колебания только установленных частот, отличных от частоты колебания вибратора.

Этим устройством обеспечивается возможность обнаружения скрытых дефектов контролируемого тела по изменению частоты его собственных колебаний.

На фиг. 1 схематически изображен вибратор; на фиг. 2 — прнемшп< колебаний и на фиг. 3 — блок-схема устройства.

Устроен вибратор следующим образом.

Внутри разъемного металлического корпуса 1 вибратора размещена его электромагнитная система 2.

Последняя состоит, в основном, из ярма, обмотки, якоря и ударника 8. Обмотка внбратора питается пульсирующим током от обмотк ( трансформатора. В корпус 1 вмонтирована пусковая кнопка 4, предназначенная для включения вибратора на время контроля изделия. Для предотвращения возможности перемещений вибратора по контролируемому изделию основание 5 корпуса 1 выполнено из эбонита. № l20361

Основной деталью приемника колебаний является сегнетоэлектрический преобразователь б, преобразующий упругие колебания в электрические. Донышко 7 служит для предохранения преобразователя от изнашивания и поломки, а прокладка 8 применена в качестве демпфера.

Преобразователь 5 прикрепляется к телу 9 приемника посредством винтов. Степень прижатия преобразователя к контролируемому телу определяется жесткостью пружины 10.

Приемник установлен в разъемном корпусе, состоящем из двух частей 11 и 12.

Электрические заряды с преобразователя 5 подаются по экранированному кабелю 18, соединенному с выводами преобразователя посредством штепсельного соединения 14.

Работа устройства протекает в следующей последовательности. На поверхности контролируемого изделия 15 рядом с вибратором 1б устанавливают приемник 17 колебаний. При этом корпуса их не должны касаться во избежание возможности приема собственных колебаний корпуса вибратора. После включения вибратора в изделии 15 возбуждаются механические колебания. Приемник 17 принимает весь спектр упругих колебаний, возникающих в изделии, и преобразует их в электрические колебания. Последние усиливаются в предварительном усилителе 18 и затем передаются на фильтр 19, пропускающий только те частоты, которые возникли вследствие нарушения граничных условий (при наличии дефектов). После фильтра колебания усиливаются в усилителе 20 и передаются в ламповый вольтметр 21, измеряющий амплитуду дополнительного спектра гармоник, Цифрой 22 на схеме обозначен блок питания, состоящий из трансформатора, двухполупериодного выпрямителя и фильтра.

Предмет изобретения

Устройство для обнаружения скрытых дефектов в твердых телах, в частности, при определении качества их склейки, состоящее из устанавливаемых на поверхности исследуемого тела электромеханического вибратора и электрического приемника колебаний, возникающих в теле под действием ударов вибратора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обнаружения дефектов по изменению частоты собственных колебаний в исследуемом теле, в цепь приемника колебаний включена система электрически настроенных фильтров, пропускающих колебания только установленных частот, отличных от частоты колебаний вибратора.