Прибор для обнаружения металлов при огнестрельных и других повреждениях на объектах судебной экспертизы

Иллюстрации

Прибор для обнаружения металлов при огнестрельных и других повреждениях на объектах судебной экспертизы (патент 120363)
Прибор для обнаружения металлов при огнестрельных и других повреждениях на объектах судебной экспертизы (патент 120363)
Прибор для обнаружения металлов при огнестрельных и других повреждениях на объектах судебной экспертизы (патент 120363)
Прибор для обнаружения металлов при огнестрельных и других повреждениях на объектах судебной экспертизы (патент 120363)
Показать все

Реферат

 

№ 120363

Класс 42l, Зюю

СССР

Ф сп Q

ki ю/ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. С. Балагин и В. С, Сорокин

ПРИБОР ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ МЕТАЛЛОВ ПРИ

ОГНЕСТРЕЛЬНОМ И ДРУГИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ HA

ОБЪЕКТАХ СУДЕБНОЙ ЗКПЕРТИЗЫ

Заявлено 24 ноября 1938 г, за № 612349/31 в Коми гст по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Опубликовано в «Б1оллетене »зобрстений» ¹ 11 за 1959 г.

Предлагается прибор для обнаружения металлов при огнестрельном и других повреждениях на объектах судебной эк=пертизы, позволяющий применение электрографического метода анализа металлов.

Отличительная особенность прибора заключается в том, что он выполнен в виде расположенных между корпусом и кронштейном двух передвижных электродов, верхний из которых является катодом, прижимаемых друг к другу грузом через систему рычагов. Между электродами помещается исследуемое вешественное доказательство и бумажная подложка, смоченные соответствующим электролитом.

На фиг. 1 изображен прибор в боковом разрезе; на фиг. 2 — электрическая схема прибора.

Устройство содержит корпус 1, на котором укреплен кронштейн 2, снабженный подъемным стержнем 8 с держателем 4 верхнего электрода

5. Нижний электрод б укреплен на стержне 7, выходящем из корпуса 1.

Нижний конец стержня 7 имеет паз, в который вставлен рычаг 8, подвижно закрепленный в подшипниковой стойке 9. Верхний конец рычага

8 шарнирно соединен с рычагом 10, который, в свою очередь, скреплен с нижним рычагом 11, на свободном конце которого подвешен груз 12.

Перпендикулярно рычагу 8 проходит вал 18, оканчивающийся рукояткой 14. На валу И под рычагом 8 помеще. скользящий ролик 15, с помощью которого рукояткой 14 поднимается и опускается стержень 7 с нижним электродом.

Злектрическая схема прибора состоит из трансформатора 16, селснового выпрямителя 17, амперметра 18 и реостата 19, регулирующего напряжение в цепи постоянного тока, измеряемое вольтметром 20. Верхний электрод 5 является катодом, а нижний электрод б — анодом. Продолжительность процесса контролирует=я часовым экспозиметром, разрывающим через заданное время цепь постоянного тока. № 120363

При пользовании устроиством листы оумажной подложки„вырезанные по размеру электродов, погружаются в электролит, накладываются на исследуемый участок объекта "удебной экспертизы, также смоченный электролитом, и помещаются на нижний электрод, к которому затем подводится верхний электрод.

При помощи рукоятки 14 приводится под действием груза 12 система рычагов, создающая определенное сжатие исследуемого объекта с листом подложки между электродами, необходимое для получения четких электрограмм.

После того как установлено íужное напряжение экспозиметр ставится на необходимое время. Экспонированная подложка cG стороны верхнего электрода обраоатывается реактивом-проявителем.

Предмет изобретения

Прибор для обнаружения металлов при огнестрельном и друтих повреждениях на объектах судебной экспертизы, отличающийся тем, что, с целью применения электрографического метода анализа металлов, он выполнен в виде расположенных между корпусом и кронштейном двух передвижных электродом, верхний из которых является катодом, прижимаемых друг к другу грузом через систему рычагов, между которыми помещается исследуемое вещественное доказательство и бумажная подложка, смоченные соответствующим электролитом.

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина р. 17З

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. № 120363

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 4577

Подл. к печ. 20.VI-59 г.

Тираж 750 Цена 50 кон.