Устройство для полуавтоматической сортировки двух последовательно перекачиваемых по трубопроводу жидкостей

Иллюстрации

Устройство для полуавтоматической сортировки двух последовательно перекачиваемых по трубопроводу жидкостей (патент 120364)
Устройство для полуавтоматической сортировки двух последовательно перекачиваемых по трубопроводу жидкостей (патент 120364)
Устройство для полуавтоматической сортировки двух последовательно перекачиваемых по трубопроводу жидкостей (патент 120364)
Показать все

Реферат

 

№ 120364

Yласс 42/, Зая

"ь: Л Ы 0 1 Я (Д

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.

В..А. Рощин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКОЙ СОРТИРОВКИ

ДВУХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПЕРЕКАЧИВАЕМЫХ

ПО ТРУБОПРОВОДУ ЖИДКОСТЕЙ

Заявлено 12 января 1956 г. за М МНП-3298/575190/26 в Министерство нефтяной промышленности СССР

Опубликовано в <: Бюллетене изобретений» ¹ 11 за 1959 r, гтзвестные устройства для измерения п;1Отности жидкостей, осНоВянные на использовании метода меченых атомов применительно к задачам сортировки жидкостей, последовательно перекачиваемых Iro трубопроводу, имеют ряд существенных недостатков, связанных или с необходимостью предварительной настройки прибора по образцам перекачиваемых жидкостей, или с затруднениями в приготовлении радиоактивных добавок и их своевременным вводом в трубопровод.

Описываемое устройство для полуавтоматической сортировки двух последовательно перекачиваемых по трубопроводу жидкостей, основанное на использовании зависимости интенсивности рассеянного или поглощенного; -излучения QT плотности протекающей жидкости, устраняет недостатки существующих методов. re требует определения абсолютных плотностей перекачиваемых жидкостеи и делает излишними различного рода вычисления концентраций. Эти качества обеспечивантся применением двух -платномеров, расположенных на трубопроводе на расстоянии, несколько большем длины зоны смешения жидкостей, дифференциального частотомера, питающегося от двух датчиков импульсов, регистратора рассеянного излучения, снабженного приспособлением для изменения предела измерения, посредством которого устанавливают максимальное отклонение указателя регистратора на конец шкалы, и контактного исполнительного механизма, включающего сервопривод задвижек трубопровода при заданной концентрации смеси.

Схема устройства. изображенная на чертеже, содержит два одинаковых канала импульсов, включающих два источника, -излучения 2 и

4, установленные на трубопроводе 1, счетчики (сцинтилляционные или ионизационные) 3 и 5, реагирующие на рассеяние -излучения жидко№ 120364 стью, два усилителя 6 и 7, два усилителя-нормализатора 8 и 9. Оба канала подключены на дифференциальный частотомер 10, осуществляющий сравнение частот импульсов обоих каналов, одинаковых по своим характеристикам. При поступлении импульса на сетку лампы Л A (Л 8) дифференциального частотомера конденсатор C! p, (C! g ), предварительно заряженный через cotIpoTHBëåíi» R > y (R!g ) и диод Д д (jL!g ), разряжается через лампу Л>>А (- 7!g), диод Д >A (Д qg) и сопротивление R >A (Rgg). Разность средних напряжений на сопротивлениях R>A и R >a измеряется самопишущим электронным потенциометром 14, причем посредством, регулируемого шунтового сопротивления 12 на входе прибора 14 чувствительность устройства может быть изменена.

Устройство работает следующим образом, С подходом к пункту А трубопровода начала смеси соответствуюшиM образом изменяется плотность жидкости, что изменяет частоту импульсов канала FA . Зто изменение происходит до тех пор, пока через сечение А проходит смесь жидкосгей. Когда смесь жидкостей займет положение между сечениями Л и Б, причем в сечении В будет проходить чистая жидкость первой партии, а в сечении Л вЂ чист жидкость второй партии, показания прибора 14 перестают изменяться. В этот момент оператор поворотом рукоятки переменного шунта 12 устанавливает показание прибора 14 на конец шкалы (на деление 100%) и включает тумблер 15, подающий питание через регулятор прибора 14 на схему автоматики 18 серзопривода задвижек. Переключатель 11 служит для обеспечения правильной полярности на входе прибора 14 в зависимости от плотности жидкости второй партии.

В устройстве в качестве источников импульсов могут быть использованы, помимо --излучателей источники сигналов звуковой частоты, пропорциональные диэлектрической проницаемости жидкости.

Предмет изобретения

Устройство;ля полуавтоматической сортировки двух последовательно перека пваемых по трубопроводу жидкостей по рассеянию радиоактивного излучения, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью исключения необходимости получать исходные данные о плотности перекачива»мых жидкостей и вычислять концентрации смеси этих жидкостей в трубопроводе, а также получения сигнала на переключение задвижек при заданных концентрациях смеси жидкостей, оно состоит из двух гаммаплотномеров, разнесенных вдоль трубопровода на расстояние, большее максимальной длины участка трубопровода, занятого смесью, и дифференциального частотомера, к которому подключены датчики регистратора, снабженного приспособлением для изменения предела измерения, с помощью которого устанавливают максимальное отклонение указателя регистратора на стопроцентную отметку шкалы и контактным исполнительным механизмом, включающим сервопривод задвижек трубопровода при заданной концентрации смеси.