Бесконтактный переключатель циклического действия

Иллюстрации

Бесконтактный переключатель циклического действия (патент 120368)
Бесконтактный переключатель циклического действия (патент 120368)
Бесконтактный переключатель циклического действия (патент 120368)
Показать все

Реферат

 

Класс 42m, l4g$

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

И. М. Шенброт

БЕСКОНТАКТНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ЦИКЛИЧЕСКОГО

ДЕЙСТВИЯ

Заявлено 5 июня 1958 г. за № 601239/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 г.

Изобретение касается бесконтактного переключателя циклического действия, построенного на триггерных ячейках и содержащего ферритотранзисторный формирователь импульсов сдвига.

Известные переключатели этого типа не обеспечивают наличия выходного напряжения только на одной выходной цепи переключателя.

В предлагаемом переключателе эти недостатки устранены, что гозволяет повысить его эксплуатационные свойства и расширить область его использования в разнообразных схемах автоматики и телемеханики.

Указанные преимущества достигаются снабжением переключателя целью обратной связи, выполненной в виде триггера Шмитта, управляемого через вентили выходными цепями ячеек переключателя, и второго формирователя импульсов, упр авляемого триггером Шмитта.

В качестве формирователя импульсов, управляемых триггером Шмитта, н переключателе применен феррито-транзисторный формирователь.

На чертеже показана принципиальная схема предлагаемого переключателя, на котором цифрами 1, 2, 8 и 4 обозначены одинаковые триггерные ячейки, число которых принципиально не ограничено; б— триггер Шмитта на двух плоскостных триодах; б и 7 — феррито-транзисторные формирователи.

Частота импульсов сдвига переключателя задается входным синусоидальным сигналом 8. Положительные импульсы сдвига формируются из синусоидального сигнала 8 феррито-транзисторным формирователем б и через дифференцирующую цепочку из конденсаторов 9 и сопротивления 10 поступают к диодным вентилям 11, 12, 18 и 14, а оттуда — на базы левых триодов триггерных ячеек. Импульс сдвига стремит ся переключить каждую ячейку в состояние «I», т. е. в состояние, в котором правый триод каждой триггерной ячейки, собранной на двух триодах, закрыт, а левый открыт. При переходе ячейки из состояния № 120368

«I» в состояние «О», в котором открыт правый триод и закрыт левый, на коллекторе правого триода ячейки возникает положительный импульс, который через цепочку связи, состоящую из конденсатора 15 и сопротивления 1б, поступает на базу правого триода следующей ячейки и переключает эту ячейку в состояние «I». Таким образом, ячейки 1, 2, 8 и 4 представляют собой обычный регистр сдвига «единицы», в котором любая «единица» с каждым импульсом сдвига смещается на одну ячейку вправо, Для обеспечения наличия одной и только одной «единицы» служат триггер Шмитта 5 и феррито-транзисторный формирователь 7. Нормально триггер Шмитта находится в состоянии «О», т. е. левый триод

его заперт, так как если хоть одна из триггерных ячеек находится в состоянии «(», то хотя бы один из диодных вентилей 17 и 18 проводит ток и в точке 19 устанавливается напряжение, близкое к потенциалу земли. Отрицательное напряжение с коллектора левого триода триггера

Шмитта поступает на вход 20 формирователя 7, отчего электродвижущая сила, наводимая в обмотке, недостаточна для открытия триода и никаких импульсов на выходе ячейки 7 нет.

Работа предлагаемого переключателя осуществляется следующим образом. Пусть при подключении питания к переключателю какая-то часть триггерных ячеек оказалась в состоянии «О», а остальные— в состоянии «1». С каждым импульсом сдвига, поступающим на триггерные ячейки 1, 2, 3 и 4, состояние «I» перемещается на одну ячейку, вграво, сколько бы ячеек ни находилось в состоянии «I». Благодаря конденсатору 21, не допускающему снижения напряжения в точке 19 на время переноса состояния «I», триггер Шмитта по-прежнему остается в состоянии «О» и формирователь 7 заперт. К тому моменту, когда самая левая «единица» из произвольного начального набора «единиц» перейдет в триггерную ячейку 4, все ячейки, кроме последней, уже будут находиться в состоянии «О» и ток с земли к точке будет проходить только по вентилю 18, Следующий импульс сдвига переводит в состояние «О» последнюю ячейку, и в этот момент прекращается ток с земли в точку 19. Потенциал точки 19 приолижается к напряжению

Е», и левый триод триггера Шмитта 5 отпирается; триггер Шмитта переходит в состояние «1», и с коллектора правого триода триггера

Шмитта снимается положительный импульс, который переводит триггерную ячейку 1 в состояние «I», в результате чего сам триггер Шмитта тут же возвращается в «О». Полученная в ячейке 1 «единица» с каждым импульсом сдвига смещается на одну ячейку вправо и после того, как в «О» перейдет ячейка 4, состояние «!» вновь появится в ячейке 1.

Формирователь 7 вступает в действие в случае сбоя при передаче состояния «I» из одной триггерной ячейки в другую или в случае от сутствия «единиц» в наборе сразу же после подключения питания к переключателю. При отсутствии «единицы» в:переключателе триггер

Шмитта остается в состоянии «I» и триод формирователя 7 отпирается. При этом выдается импульс, переводящий состояние «I» в ячейку.

Как только в переключателе появится состояние «I», триггер Шмитта переходит в состояние «О», и формирователь 7 запирается. Путем соответствующего включения входных концов 22 и 28 импульс на выходе формирователя 7 сдвигается относительно импульса на выходе формирователя б так, чтобы эти импульсы действовали в разные моменты времени.

Предмет изобретения

1. Бесконтактный переключатель циклического действия, построенный на триггерных ячейках и содержащий феррито-транзисторный формирователь импульсов сдвига, отличающийся тем, что, с целью № 120368 — 3—

/б /7 /Р обеспечения циклического действия переключателя и наличия выходного напряжения только на одной выходной цепи, он снабжен цепью обратной связи, выполненной в виде триггера Шмитта, управляемого через вентили выходными цепями ячеек переключателя, и второго формирователя импульсов, управляемого триггером Шмитта.

2. В бесконтактном переключателе по п. 1 применение в качестве формирователя импульсов, управляемого триггером Шмитта, ферритотранзисторного формирователя.