Однотактное коммутационное устройство

Иллюстрации

Однотактное коммутационное устройство (патент 120369)
Однотактное коммутационное устройство (патент 120369)
Показать все

Реферат

 

Класс 42m, 14

Ж 120369

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. Г. Кобленц, Д. А. Яковенко и О, А. Томичас

ОДйОТАКТБОЕ КОММУТАЦHOH HOE УСТРОЙСТВО

Заявлено 1 июля 1958 г. за № 602937/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 г.

Предлагаемое однотактное коммутационное устройство представляет собой весьма простую магнитную ячейку, построенную всего на одной паре сердечников с прямоугольной петлей гистерезиса (ППГ). В результате введения двух противофазных обмоток это устройство позволяет строить ряд логических и триггерных схем, а также различные сочетания этих схем. Несмотря на свою простоту, предлагаемое однотактное устройство не только обеспечивает возможность построения основных логических и триггерных схем, но и значительно расширяет и.4 коммутационные возможности, позволяя выполнять ряд дополнительных операций, для решения которых обычными средствами потребовалось бы несколько ячеек. Устройство может быть осуществлено не только с нелинейной индуктивностью, но и с контуром RC или для ключевых схем.

На фиг. 1 показана принцип иальная схема устройства.

Предлагаемое устройство представляет собой однотактную коммутационную ячейку с одной компенсационной парой сердечников l и 2, каждый из которых имеет по две входных и выходных обмотки. Выходные обмотки обоих сердечников соединяются попарно, образуя два выхода, включенных по отношению друг к другу в противофазе. Каждый выход имеет самостоятельный промежуточный контур, состоящий из конденсатора 8, нелинейной индуктивности 4 и двух диодов (селеновых вентилей) 5. Логические операции по этой схеме могут совершаться простыми способами. Так, например, опсрация «ИЛИ» (собирательная схема) легко осуществляется с помощью дублированных входных обмоток, так как входы б и 7 равноценны и при поступлении входных сигналов на любой из них или на оба входа будет работать выход 8. Аналогично, при поступлении сигналов на входы 9 и 10 будет работать выход ll.

Налич> е двух, находящихся в противофазе, выходов существенно расширяет возможности .данной логической схемы, так как в одном и том же устройстве могут быть реализованы функции v = а + b: у ==- с + d, где: а, b, с, d — независимые входные сигналы, а v, у — соответственно первый и второй выходы

Схема устройства позволяет также образовать динамический триггер, если соединить, например, вход с выходом ее, причем наличие двух № 120369 выходных цепей, находящихся в противофазе, расширяет коммутационные возможности триггера, что наглядно показано на схеме фиг. 2. Если подать одиночный импульс на один из входов (например 7), то включится соответствующий этому сердечнику выход 8, так как начнется циркуляция сигнала от выхода 8 к входу б. Другой выход 11 при этом бездействует. Выключение выхода 8 (сброс) может быть произведено подачей одиночного импульса на нижний вход 12, однако подача еще одного импульса на этот вход вызывает включение выхода 11. Сброс этого выхода может быть произведен подачей импульса на вход 7, и т.д.

Различным включением обратных связей в предлагаемой симметричной противофазной системе можно получить ряд новых коммутационных возможностей.

Предмет изобретения

Однотактное коммутационное устройство с основным и компенсирующим ферритовыми сердечниками, несущими входные и выходные обмотки, и с промежуточным контуром, содержащим емкость, шунтированную диодом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения выполнения логических операций (например «ИЛИ», «И», «ЗАПРЕТ») и ь.;зможности образования триггерных схем, основной и компенсирующий сердечники снабжены каждый двумя входными и двумя выходными обмотками, последние из которых включены противофазно. фиг. 1 л

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редак ор Н. С. Кутафина Гр. 174

Подп. к печ. 1.XII-59 r.

Тираж 470 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 10(05

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.