Машина для уборки помидоров

Иллюстрации

Машина для уборки помидоров (патент 120380)
Машина для уборки помидоров (патент 120380)
Показать все

Реферат

 

) 1 р 1

1

Класс 45с 13 № 120380

СССР

1., f(ц, - .1;;,д 11

I р i!ATñ!11 ÏÎ14 е .": л « ° ., ° „-(ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H. П. Лебедев и П. А. Крыжановский

МАШИНА ДЛЯ УБОРКИ ПОМИДОРОВ

Заявлено !7 октября 1958 г. за № 609806/30 в Комитет по делам пзобретенпй н открытнй прн Совете Министров СССР

Оптблнковано в «Бюллетене изобретений:> № 11 за 1959 г.

В известных машинах для сбора помидоров, огурцов, кабачков и других овощей передвижные платформы оборудованы транспортерами и яшичпой тарой, а сбор овощей производится вручную.

Особенностью предлагаемой машины для уборки помидоров являстся то, что в ней сам процесс срыва помидоров с кустов нештамбовых сортов механизирован.

На фиг. 1 изображена машина, вид сбоку; на фиг. 2 — вид в плане.

Машина состоит из навески 1, двух активных рабочих органов 2, выполненных в виде спирали с плавно уменьшающимся диаметром витков, центрального полотняно-планчатого транспортера 8, задняя часть которого шарнирно укреплена к навеске, а передняя †подвеше на тросе, с целью возможного поднятия в транспортное положение, двух боковых ленточно-ковшевых транспортеров 4 и левой и правой скатных досок, установленных между нижними частями транспортеров. Для сбора помидоров на раме установлены два бункера 5 с открывающимися бортами, а для крепления скатных досок и кронштейнов подвесок и обтекателей б задних колес смонтирован поперечный брус 7. Передние колеса также снабжены обтекателями 8. Трансмиссия 9 состоит из вала привода, соединенного при помощи гибкой муфты с валом отбора мощности самоходного шасси, на котором установлена машина, двух карданных и одной цепной передачи.

Рабочие органы 2 вращаются в разные стороны: левый (по ходу движения машины) вращается против часовой стрелки, правый — по ч а со во и стр ел ке.

При передвижении машины рабочие органы — спирали как бы ввинчиваются в кусты двух смежных рядков помидоров и одновременно приподнимают стебли и ветви. Плоды, размеры которых больше зазора между витками спиралей, попадают во внутрь их и скатываются на центральный транспортер, с него плоды подаются на левую и правую скатные доски и далее по боковым транспортерам — в бункеры. Бункеры после наполнения разгружают на концах гона.

Р, "з 1203U,О

Прсдм cò изобрстсн ия у у

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 183

Информационно-издательский отдел, Обьем 0,17 п. л. Зак. 3827

Подп. к печ, 6Х1-59 г.

Тираж 720 Цена 25 коп, Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Ссвезе Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Машина для уборки помидоров нсштамбовых сортов, включающая центральный и боковые транспортеры для направления срываемых плодов в бункеры, G т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью осуществления механического срывания плодов с кустов при массовом и последнем сборах урожая, ее рабочие органы выполнены в виде двух активных спиралей с плавно уменьшающимся кверху диаметром витков, которые симметрично расположены над приемной частью продольных сторон центрального транспортера и при вращательном движении в противоположные стороны, как бы ввинчиваясь в кусты двух смежных рядков, производят подъем стеблей и отрыв плодов без наклона растений,