Початкоотрывающие вальцы

Иллюстрации

Початкоотрывающие вальцы (патент 120381)
Початкоотрывающие вальцы (патент 120381)
Показать все

Реферат

 

38I

12

Класс 45с, 27вв

СССР .,", „ К!Т! IA

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ю. Б. Кречун, Г. Г. Коваленко и О. Н. Литвиненко

ПОЧАТКООТРЪ|ВАЮЩИЕ ВАЛЬЦЫ

Заявлено 23 октября 1958 г. за № 610777/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № !1 за 1959 г, Известны початкоотрывающие вальцы кукурузоуборочных машин, снабженные на конической части винтовыми выступами, переходящими в пилипдрической части в чешуйчатую поверхность с продольными планками. Недостаток этик вальцов, устанавливаемых на серийных комбайнах КУ-2 и КУ-2А, состоит в том, что они выступающими продольными планками закусывают и повреждают значительное количество початков.

Вальцы предлагаемой конструкции значительно сокращают повреждение початков, уменьшают вышелушивание зерна, обеспечивают продвижение стеблей вдоль своих осей и устраняют забивание стеблей в конце русла. Это достигается тем, что они имеют на цилиндрической части винтовую выточку и продольные пазы, прерываемые косыми поперечными перемычками, а на хвостовой части — рифы.

На фиг. 1 представлен правый валец, в общем виде; на фиг 2, 3 и

4 — разрезы по ЛА, ББ и BB на фиг. 1. Левый валец аналогичен правому и отличается только углом наклона винтовых линий.

Одноходовой винтовой гребень 1 расположен на конической поверхности в передней части вальцов, в которую заводятся стебли срезанных початков. Шесть продольных пазов 2, размещенных по всей длине цилиндрической части вальцов, предназначены для протягивания стеблей.

Продольные пазы выполнены прерывистыми за счет косы., поперечных перемычек 8» расположенных под углом к оси. Это устраняет возможность попадания концов початков между пазами и способствует продвижению стеблей вдоль оси вальцов. Благодаря перемычкам початки не могут располагаться ниже кромок продольных пазов, не захватываются и остаются неповрежденными. Продвижение стеблей вдоль оси вальцов обеспечивается также выточкой 4, выполненной по винтовой линии с шагом, зависящим от длины вальцов и организации процесса обрыва початков. № 120381

В задней части вальцов имеются рифы з, устраняющие забивание русла с торцовой части.

Целесообразность предлагаемой конструкции вальцов подтверждена экспериментальными испытаниями.

Предмет изобретения

Початкооткрывающие вальцы с винтовыми выступами на конической части, о тлич а ю щи ес я тем, что, с целью уменьшения повреждения початков, устранения вышелушивания из них зерна, обеспечения продвижения стеблей вдоль оси вальцов и устранения забивания стеблей в конце русла, они имеют на цилиндрической части винтовую выточку и продольные пазы, прерываемые косыми поперечными перемычками, а на хвостовой части — рифы.

ФУ2.2

@аз 3

Фиг ез

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 183

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п, л. Зак. 3237

Подп. к печ. 12Х-59 г.

Тираж 780 Цена 25 коп.

Типография Комнзета по делам изобретений н открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка 14. ф

Разрез аа SS — 4