Способ приготовления сенной муки и машина для его осуществления

Иллюстрации

Способ приготовления сенной муки и машина для его осуществления (патент 120385)
Способ приготовления сенной муки и машина для его осуществления (патент 120385)
Способ приготовления сенной муки и машина для его осуществления (патент 120385)
Показать все

Реферат

 

I 1 "

Класс 45е, 4 № 120385

СССР

i. :. ЮЗ 1РЯ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф. Н. Волков и Б. И. Бочкарев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЕННОЙ МУКИ И МАШИНА ДЛЯ

ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 9 декабря 1957 г. за Хо 587448/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 11 за 1959 г.

Отличительная особенность предлагаемого способа состоит в том. что сенная мука приготовляется непосредственно в процессе сеноуборки. Это обеспечивает получение продукта высокой концентрации питательными веществами и витаминами и приводит к сокращению потерь.

Отличительная особенность машины терочного типа, для осуществления предлагаемого способа приготовления сенной муки, состоит в применении двух наклонных транспортеров с различными скоростями движения.

Особенность машины вальцового типа состоит в том, что отделение и сбор листьев производятся отсасыванием их в момент выхода из вальцов.

На фиг. 1 изображен общий вид терочного листоотделительного устройства; на фиг. 2 — то же, вальцового устройства.

В конструкцию терочного листоотделительного устройства входят следующие основные узлы. Главная рама 1, смонтированная на ходовых колесах 2. На переднем конце рамы имеется прицепная серьга 3, карданный вал 4, приводимый в действие от вала отбора мощности трактора, и привод б.

В передней части, в промежутке между продольными балками рамы 1, шарнирно подвешен подборщик б обычного барабанного типа, производящий подбор сена из валков. За подборщиком расположен наклонный транспортер 7 и наклонные планчатые транспортеры 8 и 9, поставленные один над другим и движущиеся с разной линейной скоростью.

Сзади планчатых транспортеров, на заднем конце рамы 1, имеется бункер 10 копнителя. Под планчатыми транспортерами установлен ло№ 120385 ток 11. С правой стороны устройства размещена нория 12. Над транспортерами смонтирован бункер 18 со скатным разгрузочным лотком 14 в следующем порядке, После того как свежескошенная сеяная трава (люцерна) просохнет до влажности 30 — 40% по валку пускается машина с помощью подборщика сено подается на наклонный транспортер, с наклонного транспортера оно поступает в промежуток между двумя наклонными планчатыми транспортерами, движущимися с разной линейной скоростью, где из сена вытирается часть листьев, соцветий и мелких побегов растений.

Ворох, состоящий из листьев, соцветий и мелких побегов, с планчатого транспортера ссыпается по наклонному щиту в лоток со шнеком. Затем при помощи нории ворох транспортируется в бункер, который после заполнения выгружается в кузов автомашины и транспортируется в хозяйство для размола. Стебли растений поступают в копн пель и выгружаются после его заполнения на землю в виде готовой копны.

Конструкцию вальцового листоотделительного устройства образуют узлы 1, 2, 8„4, 5 и б, которые имеют те же наименования и одинаковое назначение, что и в терочном листоотделительном устройстве.

3а подборщиком б смонтированы верхний и нижний плющильные вальцы 15, вращающиеся в разные стороны; они протаскивают и раздавливают между собой стебли сена.

Из плющильных вальцов раздавленные стебли сена поступают на наклонный транспортер lб и подаются им в прицепной копнитель 17.

После наполнения копнителя сено в виде готовой копны опускается на землю.

Сверху между плющильными вальцами и наклонным транспортером горизонтально смонтирован вентилятор 18, отсасывающий отделенные мелкие части стеблей и подающий, их в циклон 19, откуда они ссыпаются в бункер 20.

При необходимости наклонный транспортер снимается и прицепной копнитель отцепляется. В этом случае проходящее через вальцы сплюснутое сено снова укладывается на землю в валок для досушивания.

Технологический процесс работы вальцового устройства происходит следующим образом.

Движущаяся вдоль просохшего до влажности 30 — 4О% валка машина производит с помощью подборщика сбор сена, пропускает его через плющильные вальцы, которые отделяют мелкие части растений от основного стебля и раздавливают стебель. Отделенные от стебля части растений во время вылета из вальцов отсасываются вентилятором и подаются в циклон, откуда ссыпаются в бункер.

После наполнения бункера ворох (состоящий из мелких частей растений) выгружается в кузов автомашины и транспортируется в хозяйство для размола.

Раздавленные вальцами стебли поступают в бункер обычного прицепного копнителя и выгружаются после его заполнения в виде готовой копны (в которой они досыхают) или выбрасывают на землю для досыхания в валках. В этом случае машина работает без бункера-копн ителя.

Предмет изобретения

1. Способ приготовления сенной муки, отличающийся тем, что, с целью получения продукта высокой питательности и избежания потерь, мука приготовляется непосредственно в процессе сеноуборки. № 120385

2. Машина для осуществления способа по п. 1, состоящая из подборщика, наклонного транспортера, бункера и копнителя, отл ич а ю" ща я с я тем, что, с целью вытирания из сена листьев и других мелких частиц, в ней применены два наклонных транспортера с различной скоростью движения.

3. Второй вариант машины для осуществления способа по п. 1, состоящий из подборщика, вальцов, отсасывающего приспособления, циклона и копнителя, отличающийся тем, что отделение и сбор листьев производятся отсасыванием их в момент выхода из вальцов.