Молотильный аппарат для обмолота горошка молочно-восковой спелости

Иллюстрации

Молотильный аппарат для обмолота горошка молочно-восковой спелости (патент 120386)
Молотильный аппарат для обмолота горошка молочно-восковой спелости (патент 120386)
Показать все

Реферат

 

Класс 45е, 4

PLo 120386 д- 1-111 а . - j „з g

СССР

11 " 1Д, 1М,„ „. " jA !

I д! 4 о 3ЦФ) 1 г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О. Е. Котович

МОЛОТИЛЪНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ОБМОЛОТА ГОРОШКА

МОЛОЧНО-ВОСКОВОЙ СПЕЛОСТИ

Заявлено б марта 1958 г. за № 594291/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 г.

Существующие конструкции молотильных аппаратов для обмолота горошка в состоянии молочно-восковой спелости с двумя цилиндрическими барабанами не обеспечивают раздельного обмолота и сбора горошка по фракциям, в зависимости от его биологического состояния (зрелости).

Конструкцией аппаратов не предусмотрена возможность изменения силы ударов битерами внутреннего барабана по зеленой массе, бобы которой обладают широким диапазоном физико-механических свойств. Это приводит к повышенному дроблению зерна — основному недостатку таких аппаратов.

Предлагаемый молотильный аппарат состоит из двух битерных барабанов, размещенных на общей оси и вращающихся в одну сторону с разными скоростями. Он отличается от существующих аппаратов тем, что обеспечивает уменьшение дробления бобов, лучшую обмолачиваемость их и раздельный обмолот и сбор бобов неоднородных по зрелости и прочности. Это достигается тем, что ударное воздействие битеров внутреннего барабана на зеленую массу, продвигающуюся внутри барабанов, возрастает пропорционально расстоянию от входной части. Для этого оба барабана имеют форму усеченных конусов с одинаковым уклоном.

На фиг. 1 изображен аппарат,; на фиг. 2 — разрез по АА на фиг. 1.

Молотильный аппарат состоит из наружного битерного барабана 1 с внутренними планками 2 и ситами 8, внутреннего барабана 4 с регулируемыми и нерегулируемыми битерами 5 и б и кожуха 7.

Зеленая масса гороха подается в барабаны молотильного аппарата и, вращаясь, попадает под удары битеров внутреннего барабана, в результате чего происходит расщепление стручков и выделение бобов. Последние проходят через отверстия в стенках наружного барабана, падают на горизонтальный. транспортер, отводятся к воздуходувке, где очищаются № 120386 воздухом от листьев и кусочков стеблей, а затем направляются для дальнейшей чистки и упаковки.

Предлагаемый молотильный аппарат может использоваться как на стационарных установках, работающих на консервных комбинатах, так и на передвижных молотилках с подборщиком.

Предмет изобретения

Раз ез по А4 р

Фиг 2

Фиг 1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л, М. Струве Гр. 183

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л, Зак. 3392

Подп. к печ. 18Х-59 г.

Тираж 7бО Цена 25 коп, Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Молотильный аппарат для обмолота горошка молочно-восковой спелости, состоящей из двух битерных барабанов, размещенных на общей оси и вращающихся в одну сторону с разными скбростями, отл и ч а юшийся тем, что, с целью уменьшения дробления бобов, лучшей обмолачиваемости их и обеспечения раздельного обмолота и сбора бобов, неоднородных по зрелости и прочности, ударное воздействие битеров внутреннего барабана на зеленую массу возрастает пропорционально расстоянию их от входной части.

2. Форма выполнения молотильного аппарата по и. 1, о тл и ч а ющ а яс я тем, что для обеспечения постепенного возрастания ударного воздействия битеров на зеленую массу оба барабана имеют форму усеченных конусов с одинаковым уклоном.