Дождевальный перемещаемый трубопровод

Иллюстрации

Дождевальный перемещаемый трубопровод (патент 120390)
Дождевальный перемещаемый трубопровод (патент 120390)
Дождевальный перемещаемый трубопровод (патент 120390)
Дождевальный перемещаемый трубопровод (патент 120390)
Показать все

Реферат

 

М |20390.

Класс 45f, 22

СССР

;" :.ТЦПИ1 1 м; y се,.;ь р

1

1-1!.. - Цотгy 4"

ОПИСАНИЕ H306PETEHHR

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Ф. Сербулов и А. С. Абашкин

ДОЖДЕВАЛЫ|Ъ|Й ПЕРЕМЕЩАЕМЪ|Й ТРУБОПРОВОД

Заявлено 28 апреля 1958 г. за № 598500/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 11 за 1959 г.

Применение существующих дождевальных установок очень затруднено, так как при перемещении их дождевальные трубопроводы подвергают полной или частичной разборке, а затем сборке на новой поливной площади, причем, в зависимости от поливной нормы, но в среднем через час, эти работы должны поочередно возобновляться.

Предлагаемый трубопровод отличается от существующих тем, что он выполнен складным из отдельных верхних и нижних смежных труб, концы которых соединены между собой гибкими щйангами, стяжками и двойными шарнирами. Такое соединение позволяет последовательно раскладывать трубы в рабочее положение в форме зигзагообразной линии, собирать их элеваторным подборщиком и укладывать вплотную друг к другу поперек рамы самоходного шасси при транспортировании.

На фиг. 1 и 2 изображены устройство и соединения трубчатых элементов дождевального трубопровода, в двух проекциях; на фиг. 3— разрез по АА на фиг. 2; на фиг. 4 и 5 — схема сбора трубчатых элементов дождевального трубопровода, в двух проекциях.

Трубопровод собран из отдельных верхних 1 и нижних 2 труб. На конце каждой верхней трубы находится отверстие, закрытое приваренной трубкой 3 со сменным насадком 4 для рассеивания воды. К концу каждой нижней трубы приварена ножка 5, являющаяся опорой трубы при установке трубопровода в рабочее положение. Концы верхних и нижних труб соединяются между собой гибкими шлангами б, стяжками

7 и двойными шарнирами 8.

Двойные шарниры со стойками 9 и втулками 10 допускают отклонения труб между собой в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Благодаря такому соединению труб, трубопроводу может быть придан компактный и транспортабельный вид. При помощи самоходного шасси

11, снабженного элеваторным подборщиком 12 и транспортером 13, трубопровод подбирается и транспортируется с одной поливной площади на № 120390 другую На самоходном шасси размещается также насос 14 для подачи воды в трубопровод.

Для перевода трубопровода из рабочего в транспортное положение при движении шасси вперед, подборщик поддевает своими выступами 15 трубу и поднимает вверх до транспортера рамы шасси. Транспортер подборщика движется со скоростью, равной скорости движения шассй, но в противоположном направлении, вследствие чего трубы во время подь-: ема не смещаются относительно земли и не повреждают соседних с ножкой растений. После подъема подборщиком труба укладывается на транспортер И и подается им до упора 1б или до соприкосновения с трубами, находящимися на раме. В таком положении трубопровод может быть перемещен на новую поливную площадь или в другое место. Для установки трубопровода на новой поливной площадке, снимают с шасси две первых трубы и укрепляют их ножки в грунте. Затем опускают подборщик ниже его наклонных брусьев, а транспортер — ниже брусьев рамы. После этого приводят в движение шасси и направляют его в сторону, противоположную закрепленным трубам. При этом трубы будут стягиваться с шасси и располагаться на площадке в виде зигзагообразной линии, углы которой ограничиваются стяжкой 17 из стального троса, приваренного своими концами к соседним трубам. После установки трубопровода его подключают к насосу, находящемуся на шасси и опускают в воду, при питании водой от открытого оросителя, или присоединяют к колонкам водопровода. В последнем случае одно самоходное шасси может обслужить несколько дождевальных трубопроводов.

Предмет изобретения

Дождевальный перемещаемый трубопровод, отличающийся тем, что, с целью ускорения раскладки, сборки и упрощения перемещения с позиции на позицию, он выполнен складным из отдельных верхних и нижних труб, смежные концы которых соединены между собой гибкими шлангами, стяжками и двойными шарнирами, что позволяет последовательно раскладывать трубы в рабочее положение в форме зигзагообразной линии, собирать их элеваторным подборщиком и укладывать вплотную друг к другу поперек рамы самоходного шасси при их транспортировании. № 120390

Комитет о делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 184

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14 информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 3239

Подп, к печ. 18Х-59 г.

Тираж 720 Цена 50 коп.