Капкан для ловли зверей

Иллюстрации

Капкан для ловли зверей (патент 120393)
Капкан для ловли зверей (патент 120393)
Показать все

Реферат

 

Класс 45k, 8„ № 12О393

СССР

1

1 в 1 1:...1 l 9) Я,. Д

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. М. Миртов и В. И. Чиков

КАПКАН ДЛЯ ЛОВЛИ ЗВЕРЕЙ

Заявлено 23 мая 1958 г. за ¹ 600188/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Недостатки известных капканов тарелочного типа, применяемых для ловли зверей, заключаются в следующем. Капканы не могут устойчиво устанавливаться в любом положении на твердом основании. Тарелочки капканов не регулируются и подвержены смещению в сторону относительно раскрытых дуг. Выступающие детали капканов существующих конструкций часто запутываются в траве и стеблях растительности, что приводит к ранениям конечностей пойманных зверей.

Предлагаемый капкан не имеет этих недостатков. Конструкция капкана обеспечивает устойчивость его установки, опору на обе дуги и позволяет производить регулировку тарелочки относительно раскрытых дуг. Конструкция капкана также создает возможность настораживать его наощупь и улучшает условия удержания пойманного зверя до прихода охотника.

Новым в предлагаемом капкане является то, что насторожка снабжена скобой, удерживающей рычаг в стойке станины, а также в выполнении на рычаге крючкообразного конца, входящего в отверстие на стойке станины.

На фиг. 1 и 2 изображен капкан в двух проекциях.

Капкан состоит из станины 1 со стойкой и выступами, пружины 2, дуг 8, тарелочки 4, скобы-насторожки 5 и рычага 6 насторожки. Все части соединены между собой. На выступах станины 1, как на оси, подвижно укреплена скоба-насторожка 5; верхняя часть которой отогнута в сторону ближней стойки под углом около 120 . В основании скобы 6 шарнирно укреплен рычаг 6, а на его длинном конце прикреплена тарелочка 4, расположенная у настороженного капкана в центре между дугами 8. Короткий конец рычага сделан в виде крючка 7, помещаемого в настороженном капкане в щели 8 на стойке 9 ниже отверстий, предназначенных для осей дуг 8.

При насторожке капкана сжимают пружину 2, раскрывают дуги 8, берут тарелочку 4 со стороны нижней части капкана, поднимают ее вместе с рычагом 6 насторожки и его крючок 7 зацепляют через щель В за стойку 9. При этом скоба-насторожка 6, связанная шарнирно с рычагом

6, поворачивается на выступах-осях 10 станины и перекрывает раскрытые дуги 8. Дуги под нажимом пружины отталкивают отогнутую часть № 120393 скобы 5, но ее удерживает крючок 7 рычага 6 насторожки, зацепленный за стойку. Вследствие этого обе дуги оказываются закрепленными в разведенном положении,— капкан насторожен.

Расстораживание (срабатывание) капкана происходит от силы, действующей на тарелочку 4 сверху вниз. При этом рычаг б насторожки поворачивается на оси скобы 5, короткий конец его с крючком 7 приподнимается в щели 8 на стойке, выскакивает из нее и уже не удерживает скобу от отталкивания ее дугами, после чего дуги свободно захлопываются.

Предмет изобретения

1. Капкан для ловли зверей, содержащий станину, дуги и пружину, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости его в заряженном состоянии, возможности регулировки тарелочки относительно раскрытых дуг и повышения чувствительности при прикосновении зверя, насторожка снабжена скобой, удерживающей рычаг в стойке станины.

2. Форма выполнения клапана по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью создания удобств в обращении и возможности зарядки наощупь, рычаг имеет крючкообразный конец, а стойка — отверстие для его вхождения.

Фиг /

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. М. Струве Гр. 192

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 3190

Поди. к печ. 12.V-59 г.

Тираж 770 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.