Комбинированный двухступенчатый пылеуловитель

Иллюстрации

Комбинированный двухступенчатый пылеуловитель (патент 120404)
Комбинированный двухступенчатый пылеуловитель (патент 120404)
Комбинированный двухступенчатый пылеуловитель (патент 120404)
Комбинированный двухступенчатый пылеуловитель (патент 120404)
Показать все

Реферат

 

--,% 120404

° . и Ц:,тр п,.„, 1

БИЬ„1Я 0 1 |-,, 1

Класс 50е, 1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. В. Калмыков

КОМБИНИРОВАННЫЙ ДВУХСТУПЕНЧАТЫЙ ПЪ|ЛЕУЛОВИТЕЛЪ

Заявлено 13 октября 1958 r. за № 609398/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 г.

Известен комбинированный двухступенчатый пылеуловитель, состоящий из двух последовательно соединенных циклонов.

Описываемый комбинированный двухступенчатый пылеуловитель отличается от известного тем, что в выхлопной трубе первого циклона применена неподвижная крыльчатка с винтовыми лопастями, резко улучшающая аспирационный эффект без необходимости применения нескольких ступеней очистки, что позволяет сэкономить материальные средства.

На фиг. 1 изображена схема комбинированного двухступенчатого пылеуловителя; на фиг. 2 — вид в плане неподвижной крыльчатки с винтовыми лопастями; на фиг. 3 — вид крыльчатки сбоку

В выхлопной трубе 1 циклона 2 комбинированного двухступенчатого пылеуловителя установлена неподвижная крыльчатка 8 с винтовыми лопастями 4, имеющая внутренний конус б. Крыльчатка 8 обеспечивает создание вращательного движения потоку воздуха и отброс частиц пыли к стенкам выхлопной трубы 1. Отброшенная к периферии пыль отводится через щелевидное отверстие в циклон б, последовательно соединенный c: циклоном 2.

Крыльчатка 8 по аналогии стангенциально установленными входными патрубками циклонов создает возможность использования сил инерции движущихся частиц пыли для отделения их из зоны воздействия воздушного потока при изменении направления его движения.

Поступающий прямолинейно на неподвижную крыльчатку 8 запыленный воздух, омывая неподвижный конус б, постепенно по мере приближения к основанию конуса приобретает возрастающую скорость движения. Затем, проходя через межлопаточное пространство, запыленный воздух приобретает многоструйчатое вращательное движение с радиаль11о-касательным его отбросом к наружным стенкам выхлопной трубы.

Направляющий цилиндр 7 служит для ввода полного объема воздуха, поступающего в зону неподвижной крыльчатки и устанавливается вы— 2— № 120404 ше нижней кромки выхлопной трубы 1 во избежание увеличения в ней входной скорости потока воздуха, что предотвращает нарушение циклонного процесса в циклоне 2.

Направляющий конфузор 8 предназначен для создания направленного винтового вращения потока и снижения потерь сопротивления при внезапном расширении.

Отбойное кольцо 9 служит для направленного отвода запыленного воздуха в циклон б.

Предмет изобретения

Комбинированный двухступенчатый пылеуловитель, состоящий из двух последовательно соединенных циклонов, отличающийся тем, что, с целью увеличения аспирационного эффекта, в выхлопной трубе первого циклона применена неподвижная крыльчатка с винтовыми лопастями, № 120404

Фиг. 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 21

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 3241

Подп. к печ, 1ЗХ-59 .

Тираж 910 Цена 50 коп.