Станок для сверления отверстий в предварительно подобранных бумажных стопах

Иллюстрации

Станок для сверления отверстий в предварительно подобранных бумажных стопах (патент 120407)
Станок для сверления отверстий в предварительно подобранных бумажных стопах (патент 120407)
Показать все

Реферат

 

¹ 120407

Класс 54d, 30з

СССР

БИЬ 1ЙОП .Кй

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. С. Корнеев и А. И. Зеленцов

СТАНОК ДЛЯ СВКРЛЕНИЯ OTBEPCTHA В ПРКДВАРИтГЛЬНО

ПОДОБРАННЫХ БУМАЖНЫХ СТОПАХ

Заявлено 24 ноября 1958 г. за ¹ 6123б8)38 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 11 за,1959 г.

В известных станках для сверления отверстий в предварительно подобранных бумажных стопах, состоящих из режущего инструмента r приводом к нему и устройства для удерживания стопы в процессе сверления, последнее выполнено в виде горизонтального стола, совершающего возвратно-поступательное движение. Такое y«"TðoéñòBo не обеспечивает точного фиксирования стопы при сверлении.

Описываемый станок устраняет этот недостаток тем, что устройство для удерживания стопы, например, перекидных календарей, выполнено в виде двух параллельных, свободно установленных на горизонтальных направляющих подпружиненных пластин, имеющих отверстия для пропускания режущего инструмента, например двух пустотелых сверл, причем одна из пластин снабжена упором для взаимодействия с толкателем, которому сообщается возвратно-поступательное движение с помощью кривошипно-шатунното механизма.

Для выключения устройства из работы применен подпружиненный ролик, выводящий толкатель из соприкосновения с упором.

На чертеже изображен схематический вид станка.

На столе 1 в направляющих монтированы два ползуна 2 и 8, несущих пластины 4 и 5 для удержания стопы, например, перекидных календарей. Пластины снабжены пружинами б и 7 и имеют отверстия 8 для пропускания режущего инструмента, например двух пустотелых сверл 9.

На ползуне 3 укреплен при помощи винта 10 упор 11, с которым взаимодействует толкатель 12. Последний получает возвратно-поступательное. движение от электродвигателя 13 посредством ременной передачи 14, шестерен 15 и кривошипа 1б.

На пластине 4 укреплен буферный ограничитель хода 17. На тяге

18, поднимаемой вверх пружиной 19 и опускаемой педалью или рукояткой 20, монтирован ролик 21; взаимодействующий с толкателем 12.

Режущий инструмент, например, в виде двух пустотелых сверл 9 укреплен в валиках 22, выполненных пустотелыми для удаления бумажной высечки и получающих вращение от электродвигателя 28 посредством ременной передачи 24. № 120407

Предварительно подобранную стопу бумаги, например перекидных календарей, укладывают между пластинами 4 и 5, фиксируя боковыми упорами (на чертеже не показаны) .

При нажатии на педаль или рукоятку 20 тяга 18 с роликом 21 опускается вниз, и толкатель 12 занимает указанное на чертеже положение.

В следующий момент толкатель перемещается влево и, взаимодействуя с упором 11, передвигает влево ползун 3 с пластиной 5. Давление передается через стопу на пластину 4, и ползун 2 также перемещается влево.

Пустотелые сверла 9 входят в отверстия 8 и производят сверление отверстий в стопе.

Далее толкатель 12 начинает перемешаться вправо, а вслед за ним передвигаются вправо под действием пружин б и 7 ползуны 2 и 8 с пластинами 4 и 5. Обратный их ход ограничен упорами 17 и 25. Толкатель

12 под давлением подпружиненного ролика 21 выходит из выемки упора 11 и поднимается вверх, и станок останавливается. Стопу вынимают и заменяют другой.

Предмет изобретения

1. Станок для аверления отверстий в предварительно подобранных бумажных стопах, состоящий из режущего инструмента с приводом к нему и устройства для удерживания стопы в процессе сверления, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности фиксирования стопы, например, перекидных календарей, устройство для удерживания ее выполнено в .виде двух параллельных, свободно установленных на горизонтальных направляющих подпружиненных пластин, снабженных отверстиями для пропускания режущего инструмента, например двух пустотелых сверл, причем одна из пластин снабжена упором для взаимодействия с толкателем, которому сообщается возвратно-поступательное движение с помощью кривошипно-шатунного механизма.

2. Форма выполнения станка по п. 1, отличающая ся тем, что для выключения устройства применен подпружиненный ролик, выводящий толкатель из соприкосновения с упором.

2 f

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. Б. Кауфман Гр. 230

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 4578

Подп. к печ, 27.Ч1-59 г.

Тираж 750 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14,